Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина превратилась в «буйного пациента» мировой политики. СМИ: Берлин обвинил Киев в обострении ситуации в Донбассе

Украина превратилась в «буйного пациента» мировой политики

В Донбассе возобновились масштабные боевые действия. Киевские власти максимально используют данный повод, чтобы вернуть Украину на высокие позиции международной политической повестки. Однако получается у них плохо. Реакция мира свидетельствует, что Украина все больше воспринимается как проблема, которую давно пора игнорировать.


Причины и подводные течения, лежащие в основе нынешнего обострения боевых действий в Донбассе, еще ждут своего осмысления. В горячке актуальных событий легко скатиться в ту или иную конспирологию. Тем более, что в данном случае хватает фактов, которые легко укладываются в весьма остроумные теории. Например, проходной и малоинтересный визит СМИ украинского президента в Германию превратился в яркий перфоманс, когда он был прерван из-за ситуации в Авдеевке. В результате Украина, изрядно подзабытая и поднадоевшая западным медиа, вновь попала на первые страницы.

«На масштабный алармизм Киева со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены»

Однако не менее интересными и куда более показательными являются официальные позиции основных сторон, вовлеченных в конфликт и его урегулирование, в связи с данным обострением. Речь идет о самой Украине, Западе (в первую очередь, о главных западноевропейских державах и ключевых международных институтах) и России. Эти позиции позволяют делать выводы о месте, которое занимает украинская проблема в международной повестке в данный момент. Новости тут для Киева весьма неутешительные.

Украинские власти со своей стороны в максимальной степени используют возобновившиеся боевые действия, чтобы вновь привлечь к себе внимание и симпатии международного сообщества.

Прерванный визит Порошенко в Германию стал заметным медийным событием дня. МИД страны распространил заявление, в котором обвинил в обстрелах «российские войска», находящиеся в Донбассе. Сам министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог вместе с главой МИД Дании Андерсом Самуельсеном посетить Широкино Донецкой области из-за продолжающихся обстрелов. Украинский постпред в ООН Владимир Ельченко направил письмо генсеку организации Антониу Гутерришу, в котором возложил ответственность за обострение ситуации в Донбассе на Москву. Кроме того, Украина потребовала от Совета Европы отреагировать на ситуацию в Авдеевке. А президент страны поручил вынести вопрос по ситуации на рассмотрение ООН. Любопытно то, что усилия Киева откровенно канут втуне.

Реакция Запада на происходящее выглядит вялой и формальной. Там, где два года назад были резкие высказывания с прямыми выпадами в адрес России, теперь доминируют общие формулировки, в которых преобладают выражения глубокой обеспокоенности и призывы к прекращению огня. Этим отметились и Совет Европы, и европейские послы, и канцлер ФРГ, и Европейский Союз, и Красный крест, и ОБСЕ.

Таким образом, на масштабный алармизм Киева и его открытые требования к Европе с обвинениями России со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены».

Однако самой интересной в этой ситуации выглядит позиция России, выраженная пресс-секретарем российского президента. Она любопытна тем, что там фактически имеют место три ключевых пункта.

Во-первых, вся ответственность за обострение полностью возложена на Киев, причем не просто на силовиков. Было прямо сказано о намерении властей Украины, включая лично президента Порошенко, сорвать минские соглашения.

Во-вторых, несмотря ни на что, Кремль твердо заявил о безальтернативности минских соглашений.

И в-третьих, и это самое любопытное, Дмитрием Песковым было отмечено, что срыв перемирия со стороны Украины предприняли некие «самостийные отряды».

По сути, это выглядит так. Ззанимая весьма жесткую позицию в отношении происходящего обострения и полностью обвиняя в этом украинскую сторону, Кремль одновременно оставляет лазейку для высшего руководства Украины выйти из положения, сохранив лицо и обвинив в произошедшем некие неподконтрольные им силы.

Похоже, что в Москве не сомневаются, что и данное обострение в очередной раз кончится ничем, и ситуация вернется в status quo последних двух лет. При этом киевские власти не извлекут из происходящего никаких выгод, однако с ними и дальше придется иметь дело. А значит надо просто переждать очередной «приступ буйства» со стороны не вполне адекватного соседа, параллельно обеспечив минимизацию «ущерба» с его стороны.

Учитывая, что глава подконтрольной Киеву Донецкой области заявил о первых признаках снижения напряженности в районе Авдеевки, есть надежда, что это случится достаточно скоро.

 

СМИ: Берлин обвинил Киев в обострении ситуации в Донбассе

  

 

 

 

Украинские власти могут сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на данные источников в правительстве Германии.

В частности, в Берлине уверены, что президент Украины Петр Порошенко «готов пойти на все», чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций со стороны США, передает ТАСС.

Такие выводы Германия делает, основываясь на данных наблюдателей ОБСЕ. По мнению Берлина, именно украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу, при этом Германия считает, что расчет Киева может оказаться контрпродуктивным, поскольку президент США Дональд Трамп может отменить санкции вне зависимости от положения на линии соприкосновения.

 

Опубликовано видео обстрела жилых кварталов Донецка

31 января 2017, 18:43

Киевский район Донецка подвергся массированному обстрелу со стороны украинских силовиков, местным и российским журналистам удалось снять происходящее на видео.


Видео публикует на своем сайте телеканал «Звезда».

Подробности обстрела рассказал стрингер видеоагентства Ruptly Виктор Мирошников. После того, как съемочная группа закончила снимать сюжет о погибшей в результате обстрела женщине, над их головами пролетел минометный (судя по звуку) снаряд, который попал в угол нежилого строящегося здания, передает RT.

Снаряды падали с частотой около минуты, говорит журналист. «Люди бежали, кто падал в снег, кто за деревья. Проезжавшие машины с огромной скоростью «вылетали» из этого района, потому что через минуту прилетел еще один снаряд. Он попал в котельную, пар начал валить большими клубами», - сказал он.

После четвертого или пятого снаряда съемочная группа покинула это место, однако обстрел продолжился, говорит Мирошников.

Ранее сообщалось, что корреспонденты российского телеканала НТВ и «Донецкого агентства новостей» попали под обстрел со стороны украинских силовиков в Киевском районе Донецка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1008
Похожие новости
22 февраля 2017, 07:18
20 февраля 2017, 11:48
22 февраля 2017, 00:33
22 февраля 2017, 08:18
21 февраля 2017, 14:48
20 февраля 2017, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
17 февраля 2017, 20:03
15 февраля 2017, 09:03
19 февраля 2017, 23:33
18 февраля 2017, 15:03
18 февраля 2017, 17:03
19 февраля 2017, 07:18
20 февраля 2017, 12:48