Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина предала славян за «миску западной похлебки»

У нынешнего руководства Украины есть один несомненный талант – способность на ровном месте портить отношения с соседями и наживать себе врагов в их лице. Про Россию даже говорить не будем. Но кроме того испорчены отношения с Польшей, Румынией, Венгрией. А теперь еще и с Белоруссией. И это при том, что стремящийся проводить сбалансированную внешнюю политику Минск до сих пор старался сохранить максимально дружественные отношения с Киевом.

Заключение тех же Минских соглашений вряд ли могло состояться, если бы все стороны не рассматривали Минск в качестве нейтральной и подходящей для них площадки. Вряд ли бы это стало возможным, если бы Лукашенко не стремился, как минимум, не навредить сложившемуся балансу взаимоотношений с Киевом, а то и перевести их на более высокую ступень.

Казалось бы, в нынешних условиях, с такого партнера, как Белоруссия, одного из немногих остающихся другом Украине, Киев должен пылинки сдувать. Тем более, если лидер Украины Петр Порошенко постоянно заявляет, что «отношения двух стран находятся в позитивной стадии развития» во многом благодаря хорошим личным контактам руководителей Украины и Белоруссии. Однако на днях разразился скандал, показавший истинную цену словам украинских руководителей.

Да, речь о скандале с украинскими шпионами. Задержанный белорусскими правоохранительными органами гражданин Украины, собственный корреспондент «Украинского радио» в Белоруссии Павел Шаройко, оказался кадровым украинским военным разведчиком. Украинская сторона не скрывала, что в прошлом Шаройко в чине майора руководил пресс-службой Главного управления разведки Генштаба ВСУ. Но всячески подчеркивалось, что он фактически работал в этой должности руководителем журналистского коллектива. И, мол, окончательно стал журналистом после увольнения: сначала возглавил корпункт агентства УНИАН в Минске, а потом стал собкором «Украинского радио». Однако, как оказалось, никакого увольнения не было, и уже не майор, а полковник Шаройко, используя журналистскую деятельность как прикрытие своей основной работы, создал на территории дружественной Белоруссии целую шпионскую сеть, собирая через завербованных белорусских граждан сведения о военном потенциале и военных объектах Белоруссии. После ареста Шаройко не только полностью признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, но и назвал своего непосредственного куратора – первого секретаря посольства Украины в Республике Беларусь, который тут же покинул Минск.

Наверное, после такого провала, Киеву стоило сидеть тише воды, ниже травы, и, как минимум, принести извинения, чтобы «спустить конфликт на тормозах». Но все произошло с точностью до наоборот. Вместо этого Минск получил от Киева ноту протеста, несколько белорусских дипломатов были высланы с Украины, а видные украинские политики устроили настоящую травлю Белоруссии. Так, например, видная деятельница майдана, ставшая депутатом Верховной Рады, представитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук объявила, что Украина должна создать «черные списки» граждан Белоруссии, которым будет запрещен въезд на территорию незалежной.

- Я считаю, что белорусский КГБ на самом деле сотрудничает с ФСБ. Таким образом, нам необходимо поставить очень жестко вопрос перед президентом Беларуси, - заявила Залищук, в свое время прославившаяся тем, что обещала пробежать голой по Крещатику.

- Беларусь никогда не была и не будет собственным государством. Она всегда была и будет сателлитом России. Просто она зависит от газовой иголки России. Пока она зависит от газовой иголки России, она не будет самостоятельна в своих поступках, - это выступил уже не рядовой парламентарий, а председатель фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Юрий Береза.

А бывший участник АТО Владимир Шередега, теперь заделавшийся политиком, заявил открыто и без обиняков, что сегодняшняя Белоруссия – враг Украины: «И действующая власть, силовые структуры, а в перспективе ближайшего будущего и регулярная армия – прямая угроза для нас». Звучат и требования закрыть границу с Белоруссией. А ведь Лукашенко откровенно рассказал, что с Киевом была достигнута договоренность не раздувать скандал, но украинцы первыми вынесли его в публичное пространство.

Забыты оказались и слова Порошенко о дружбе, и перспектива развития отношений. Едва появился пусть даже умозрительный повод опять привязать к чему-то ФСБ и Россию, как оголтелая свора словно сорвалась с поводка. Разве не удивительно?

Конечно, в нынешней Украине «возможно все». Поляки, румыны, венгры, молдаване и другие европейцы, некогда приветствовавшие «революцию достоинства» и победу майдана, уже поняли суть режима и цену дружбы с Украиной, а потому начали сейчас выступать против инициатив Киева. Именно поэтому трудно представить, что украинцы сами по себе стали «пилить сук, на котором сидят», превращая во врага чуть ли не единственную действительно дружескую страну-соседа в Европе. Такое поведение, в том числе и в ситуации с Шаройко, и с ему подобными «журналистами», которых еще не раскрыли, но которые, несомненно, есть, можно охарактеризовать, как абсолютно суицидальное. И в Киеве не могут этого не понимать.

Или речь уже не о Киеве, не об украинских властях, превративших свою страну из субъекта в объект международной политики? А о тех, кто реально управляет сейчас Украиной из-за океана, у кого единственный интерес в Европе – добиться своих целей. Уж тем более, их меньше всего интересуют отношения между братскими славянскими народами, проблемы самих украинцев и их соседей. Не зря же на здании СБУ, наряду с украинским, висел и флаг США, как куратора крупнейшей спецслужбы Украины. И нет никаких оснований думать, что остальные спецслужбы были обойдены вниманием американцев.

- Украина, стремясь к интеграции, предала добрые отношения со славянскими народами за миску чечевичной похлебки от Запада, - сказал на днях депутат парламента Словакии Петер Марчек. И это, наверное, лучший и самый верный диагноз, поставленный незалежной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

708
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 21:03
12 декабря 2017, 21:03
12 декабря 2017, 00:03
12 декабря 2017, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:04
10 декабря 2017, 14:03
11 декабря 2017, 21:03
08 декабря 2017, 20:03
07 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 04:03
12 декабря 2017, 19:03