Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина потеряла крупнейшего союзника в ЕС


Превращение Украины в многомиллионный лепрозорий практически закончилось и «европейские друзья» готовы закрыть лечебницу или, как минимум, отказаться от её содержания.

Киев, как известно, очень бурно отреагировал на победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции. По мнению патриотов, ставленник западных элит просто обязан поддержать Украину и продолжить в этом направлении курс Франсуа Олланда. Но команда Порошенко, по традиции, рано и довольно необоснованно радуется.

Во-первых, после победы Макрона, скорее всего, развалится «нормандский формат», к которому новый президент не хочет иметь никакого отношения. Такое мнение высказал завкафедры международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин. Макрон смотрит на украинскую проблему так же, как и Трамп – ему просто на неё плевать. Он всячески отгораживается от того же «нормандского формата» и готов в ближайшем будущем из него выйти. Заявления «на тему» уже не раз звучали в команде нового президента. Единственной сторонницей удобного для Киева формата переговоров, как и всего режима в целом, остаётся Ангела Меркель. И то, в данный момент Украина и её вечный попрошайка президент ей только мешают, а в ближайшем будущем она вообще может выйти на пенсию.


Формат, который, по сути, так ничего и не дал, остаётся в данный момент именно её заботой, ибо Макрон не собирается связываться с киевскими авантюристами, превращающими любые переговоры в цирковое представление. Порошенко стал проказой, с которой просто опасно как-либо контактировать.

Возможно, со временем будет создана иная структура для урегулирования конфликта на Донбассе, но Киев уже никак не сможет повлиять на расстановку сил. Попытки втянуть в переговоры США, как известно, закончились неудачей, поэтому любой формат сейчас будет крайне невыгоден Киеву.

Второе, к чему Порошенко явно не готов, это выход Франции из любых программ поддержки Украины, которая стала пятном на репутации ЕС. Макрон будет постепенно обрывать все связи с Киевом, и зачищать концы, которые оставил его предшественник. Режим Порошенко – обуза для его создателей и их наследники не полезут в то же болото. Естественно, на Макрона будет давить госпожа Меркель, на которую в свою очередь давит Вашингтон, но в данной ситуации былого союза уже не возродить.

Обновление команды лидеров ЕС в любом случае плохо скажется на Украине. Порошенко этого всё никак не может понять и пытается пробить новые ворота с бараньим упрямством. Встречи с Макроном ему придётся ждать так же, а то и дольше, чем вожделенного рандеву с Трампом. Первые же порывы администрации украинского президента столкнулись со стеной молчания или, в лучшем случае, глупых отмазок. Естественно, в будущем ситуация может измениться, если Трамп, который и сейчас аккуратно отмывается от украинской грязи, вдруг резко изменит курс и перенаправит европейских марионеток. Но в ближайшем будущем этого не случится, а Порошенко за это время потеряет все наработанные связи и команду бывших заступников. Франция уже отошла от украинских дел.

Юрий Макаренко


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1320
Похожие новости
22 сентября 2017, 08:48
22 сентября 2017, 13:48
21 сентября 2017, 07:48
22 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 13:48
21 сентября 2017, 19:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 09:03
18 сентября 2017, 06:48
17 сентября 2017, 01:03
18 сентября 2017, 06:48
19 сентября 2017, 13:48
17 сентября 2017, 19:33
17 сентября 2017, 08:03