Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина никогда, даже при самом оптимистичном развитии событий, не станет частью Запада - американский геополитик

Ни Евросоюз, ни НАТО никогда не хотели, чтобы Украина стала их членом. Это известно всем, исключая, разве что саму Украину, точнее, определенную и очень специфическую часть ее обитателей. 

У Украины нет никаких шансов стать частью Запада. Вместе с тем, она может реализоваться в качестве успешного буферного государства, постепенно возвращающегося в зону влияния РФ.

Об этом заявил известный американский геополитик Роберт Каплан, комментируя последствия, которые повлечет за собой для Украины победа на президентских выборах США Дональда Трампа. 

"Я думаю, россияне разыгрывают в Украине долгую игру. Все знают, что ни Евросоюз, ни НАТО не хотят, чтобы она стала их членом.

Это слишком бедная, слишком большая и слишком коррумпированная страна.

У ЕС было достаточно проблем с притиркой новых членов, чтобы думать еще об Украине. Она никогда, даже при самом оптимистичном развитии событий, не станет частью Запада. Она останется буферной зоной, которую постепенно засасывает обратно в российскую сферу влияния", - говорит Каплан.

По его мнению, Россия может не предпринимать никаких шагов, достаточно следить за тем, чтобы ситуация в Украине не улучшалась, а украинцы страдали от коррупции, нищеты и отсутствия хорошо функционирующих государственных институтов.

Иными словами, основной источник проблем находится в Киеве, а не в Донбассе. Даже если ситуация на фронте станет стабильной, Запад не сможет этого предотвратить. Самое большее, чего может добиться Украина, - стать здоровым буферным государством.

"Я думаю, украинская "история успеха" с демократизацией и полной интеграцией с Западом невозможна", - считат аналитик.

Заметно, что Каплан косвенно подтверждает, что главной целью Запада в инспирировании "евромайдана" и государственного переворота на Украине в 2014 была отнюдь не Украина, тем более, не ее "воссоединение с исконными западными братьями", о чем бесчестно трубадурили продажные туземные коллаборанты. Целью был удар по России, ослабивший ее традиционного союзника Украину до состояния полного ничтожества, которое никого уже не сможет усилить, и точно в ближайшие лет 50. Краткосрочная задача таким образом подкосить конкурента на геополитической арене администрацией Обамы и европейскими сателлитами США исполнена, и надо отдать должное, исполнена блестяще. Отсюда же следует единственный спасительный рецепт для Украины: безоговорочное возвращение к партнерству и сотрудничеству с РФ, и искреннее осознание, что от добра добра не ищут, тем более, у чуждых популяций. Если это осознание к Украине не пожалует, ее ждет единственный итог - исчезновение. Причем, уже без всяких вмешательств извне, а исключительно собственными стараниями.

Справка: Роберт Дэвид Каплан — американский публицист, геополитик, педантичный исследователь и влиятельный автор. Был членом Комитета по оборонной политике, являющегося федеральным консультативным органом при Минобороны США. Журнал Foreign Policy дважды называл Каплана в числе "100 ведущих мировых мыслителей". Роберт Каплан объехал десятки стран Африки, Ближнего Востока и Европы, много писал в крупных газетах и журналах. Его статьи, на страницах The New York Times, The Washington Post, The Financial Times и The Wall Street Journal, не раз становились причиной бурных дебатов в СМИ, академических кругах и высших эшелонах власти. Потом стал «главным геополитическим стратегом» частного аналитического центра по вопросам безопасности Stratfor. Среди прочих престижных постов, которые он занимал, была должности старшего научного сотрудника в Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

634
Похожие новости
20 сентября 2017, 15:18
20 сентября 2017, 13:18
20 сентября 2017, 11:18
19 сентября 2017, 20:18
21 сентября 2017, 16:48
20 сентября 2017, 15:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 01:03
21 сентября 2017, 07:48
16 сентября 2017, 15:03
19 сентября 2017, 10:48
17 сентября 2017, 07:03
21 сентября 2017, 16:48