Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина не остановит поставки газа в Европу

Опасения о том, что Россия перестанет поставлять транзитный газ своим европейским клиентам через Украину, не подтвердились в эти выходные, несмотря на заявление российского государственного газового монополиста «Газпром», прозвучавшее 2 марта 2018 года. «Газпром» заявил, что разорвет все соглашения с украинской компанией «Нафтогаз».
«Нафтогаз» немедленно объявил о введении экстренных мер, призвав украинцев снизить температуру отопления, отрегулировав свои термостаты, переключив некоторые станции теплоснабжения на тяжелое топливо и обратившись к своим европейским друзьям, чтобы они увеличили обратный поток газа. Компания заявила, что это нужно для снижения потребления газа на 5-10% во избежание его нехватки, но после того, как население отреагировало на ее призывы, потребление сократилось на 14%, сообщают в компании.
Причиной новой вспышки газовой войны между «Газпромом» и Украиной стало вынесенное Стокгольмским арбитражным судом на прошлой неделе решение, предписавшее «Газпрому» выплатить 2,5 миллиарда долларов неустойки в ходе давно тянущейся тяжбы по поставкам, транзитным тарифам и снижению фактических поставок газа компанией до пяти миллиардов кубометров с 2018 года.
Гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер яростно отреагировал на решение суда, сказав, что он «руководствуется двойными стандартами» и спросил, почему «экономические проблемы Украины решаются за наш счет». Это произошло после того, как суд вынес решения как по стоимости, так и по объему газа, который «Газпром» должен продать Украине.
«Газпром» утверждает, что он подал в суд иск для того, чтобы разорвать контракт, срок которого истекает 31 декабря 2019 года. «Нафтогаз» заявил в ответ, что соглашение не подразумевает одностороннего завершения его действия одной из сторон.
В результате тяжбы «Газпром» не смог возобновить поставки газа 1 марта после почти трехлетнего затишья и вернул Украине предоплату за этот газ. Компания заявила, что новые поставки газа не предусмотрены существующим контрактом, и она не будет поставлять Украине никакого газа до достижения нового соглашения.
Компания «Нафтогаз» заявила, что отказ возобновить поставки согласно решению Стокгольмского суда в январе нарушал решение суда, а также остающиеся в контракте условия «бери или плати».
«В этой ситуации продолжение действия контракта является экономически невыгодным и убыточным для Газпрома», — заявил Миллер, как пишет ТАСС.
«Сегодня в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж», — заявил Миллер.
Это дело, скорее всего, вернется в Стокгольмский арбитраж на пересмотр, который может занять несколько месяцев, если не больше.
Контракт «Газпрома» на транзит газа не подразумевает немедленного прекращения поставок при расторжении договора. В частности, в статье 8.2 договора прямо указывается, что если стороны оспаривают поставки, они должны обращаться в Стокгольмский арбитраж. «Если стороны не смогут достичь удовлетворяющего их решения в течение 30 дней с момента возникновения любого спора или разногласия, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим договором или его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного Института Торговой палаты Стокгольма», — говорится в тексте соглашения, как передает РБК.
Европейский союз (ЕС) был в панике от перспективы еще одной газовой войны между двумя соперниками, из-за которой он снова будет замерзать в разгар зимы. Газовые войны между Украиной и Россией всегда происходят зимой, и ЕС пришлось разрешать предыдущие кризисы зимой 2005-2006 и 2008-2009 годов. Поставки «Газпрома» в Европу неуклонно растут и установили новый исторический рекорд в 2017 году — 194 миллиарда кубометров газа.
«Как бы то ни было, я на 100% уверен, что "Газпром" не будет сокращать поставки газа в Европу. Это было бы чистое самоубийство. Но будет больше судов и больше конфликтов с Украиной: они не могут быть деловыми партнерами, это будет слишком большим безумием, — написал в Твиттере (Twitter) обозреватель «Блумберг» (Bloomberg) Леонид Бершидский, выражая вполне распространенное мнение.
ЕС быстро отреагировал на прекращение поставок газа, так как континентальная Европа столкнулась с внезапным холодом, получившим название «зверь с востока». Брюссель поспешил с заявлением, призывающим к спокойствию, и предложил вести переговоры между сторонами. «Комиссия готова управлять трехсторонним процессом, который в прошлом уже доказал свою эффективность при возникновении разногласий», — заявил в своем выступлении вице-президент комиссии Европейского союза Марош Шефчович (Maros Sefcovic).
«Газпром» стремится ограничить ущерб своей репутации надежного поставщика топлива и заверил Брюссель, что он будет продолжать поставки транзитного газа в Европу, пока продолжается его тяжба с Киевом.
Нафтогаз заявил, что на транзит газа споры никак не повлияли: компания поставила 522 миллиона кубометров российского газа странам Европейского союза и Молдавии. В то же время «Газпром» не поставил «Нафтогазу» 18 миллионов кубометров газа, по которым компания произвела предоплату, сообщает издание «Киев Пост» (Kyiv Post). Тем не менее, Украина имеет достаточно газа для удовлетворения своих потребностей.
Порошенко сказал во время встречи с менеджментом оператора газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз» 3 марта: «Мы увеличили газовые поставки из Европы: из Польши, Словакии и Венгрии. На данный момент имевшийся дефицит полностью покрыт», — заявил Порошенко.
Чтобы сэкономить топливо, министр энергетики Игорь Насалик рекомендовал закрыть школы и университеты до 6 марта, а отопительные компании временно перешли на мазут, низкокачественное нефтяное топливо. Он сказал Раде 2 марта, что Украина должна сохранить таким образом 15-20 миллионов кубометров газа в день.
Со своей стороны, население Украины сплотилось под флагом «Нафтогаза». На вопрос о том, готовы ли украинцы «снизить потребление газа, чтобы ответить на угрозы «Газпрома"», 86% ответили утвердительно. Потребление газа снизилось в тот день на 14%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1048
Похожие новости
20 сентября 2018, 07:03
20 сентября 2018, 09:03
21 сентября 2018, 16:03
21 сентября 2018, 00:03
21 сентября 2018, 13:03
20 сентября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 22:03
18 сентября 2018, 12:03
18 сентября 2018, 10:03
17 сентября 2018, 21:03
20 сентября 2018, 23:03
15 сентября 2018, 08:03
17 сентября 2018, 12:03