Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина на продажу. Власть доворовывает последние крохи

На Украине стартовал новый этап распродажи госимущества. Фонд государственного имущества объявил аукционы по 147 объектам так называемой малой приватизации. В то же время эксперты называют нынешнюю приватизацию узаконенным воровством имущества украинцев

Как сообщил руководитель Фонда Виталий Трубаров, стартовая стоимость объектов составляет почти 70 миллионов гривен. Ожидается, что до конца года будет выставлено на продажу еще 750 объектов малой приватизации.

«Вкусные» объекты

В начале года Верховная Рада приняла новые правила приватизации государственного имущества, благодаря чему может быть продано около 3,5 тысяч предприятий, в том числе убыточных. На проведении масштабной приватизации настаивали не только украинские чиновники, но и международные партнеры. В частности, Международный валютный фонд озвучивал принятие соответствующего закона как одно из условий для получения транша.

В соответствии с новым законом о приватизации, который вступил в силу в марте этого года, малая приватизация будет проходить через электронную систему ProZorro.Продажи, но на разных площадках.

Желающим купить какой-нибудь объект приватизации предлагается подавать заявки через несколько десятков торговых бирж. Объекты государственной собственности в систему "Прозоро.Продажи" вносит Фонд госимуществ, а объекты коммунальной собственности — местные власти.

В рамках малой приватизации государство собирается избавиться от "балласта" в виде акций убыточных предприятий и таких, где государству принадлежат незначительные пакеты акций. А также от единых имущественных комплексов, отдельных зданий и недостроев, которые находятся на балансе центральных и местных органов власти. Местные органы власти, кроме имущества коммунальных предприятий и недостроев, распродают нежилые помещения в подвалах и на чердаках.

Среди выставленного на продажу госимущества довольно много привлекательных объектов. Например, 100% акций госкомпании "Украина туристическая", которая базируется на ул. Шелковичной, 12 в Киеве и находится в управлении Аппарата ФГИУ. В этом же здании находится приемная президента. Номинальная цена акций компании — около 90 миллионов грн. Лакомым кусочком для покупателей может оказаться и практически 100%-ный пакет акций АО "Киевпассервис", которое располагается в исторической части города, и другие расположенные в столице объекты государственной и коммунальной собственности.

На приватизацию выставили около 20 заводов, в том числе Винницкий ювелирный завод "Кристалл", несколько десятков пансионатов и баз отдыха, ряд отелей, здание суда в Сумской области, Черноморский яхт-клуб, Харьковский ипподром. Продаются и социальные объекты: школы, детские садики, лечебницы и медпункты. В основном — либо недострои, либо полуразвалившиеся строения.

Обречено на провал

Закон о приватизации приняли в 1992 году, и, начиная с этого года, Украину с приватизацией вполне прогнозировано ожидали, ожидают и будут ожидать исключительно негативные моменты, поясняет в эксклюзивном комментарии Украина.Ру украинский эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко.

«Вопреки логике и здравому смыслу, определение из учебников экономики в украинской интерпретации приватизацией назвали продажу госимущества. На самом же деле, приватизация никогда и нигде не была продажей госимущества. Это вообще не продажа.

Приватизация — это последняя стадия санации предприятия, то есть операция передачи прав собственности обанкротившегося предприятия, которому уже не помогают никакие меры воздействия, принимающиеся правительством, в частные руки. Так вот, ничего подобного в Украине никогда не было, и это обозначено законом о приватизации 1992 года.

Так, начав распродажу государственного имущества, Украина столкнулась с проблемой нищих и воров. И она не могла с нею не столкнуться, потому что нищие украинские граждане ничего себе не могли позволить купить — у них не было за что, они никогда в жизни не были хозяевами чего бы то ни было (напомню, что в Советском Союзе частной собственности на средства производства просто не существовало). Следовательно, большая часть того, что теоретически продавалось, на самом деле банально кралось гражданами, имеющими на то властные полномочия. Либо властные полномочия, которые давались криминалом (вспоминаем распад Союза и государства как такового), либо властные полномочия, которые давала принадлежность к тем или иным органам власти.

И в результате так называемой приватизации государство не получило ничего, кроме убытков. Единственным примером, когда государство что-то получило, является перепродажа «Криворожстали», подготовленная Юлией Тимошенко и осуществившаяся уже несколько позже ее премьерских полномочий. Вот тогда Украина впервые и единственный раз в своей истории продала советское предприятие иностранному собственнику.

Никаких других позитивных примеров распродажи госимущества, ну хоть с какой-то выгодой для государства, в Украине не было. И самое интересное, что не будет, потому что изначально на это никто и не рассчитывал», — рассказал Гаврилечко.

«Приватизация убьет предприятия»

По мнению эксперта, так называемая приватизация на Украине проводится по большевистскому принципу «отнять и поделить», который в той или иной форме был закреплен соответствующим законом.

«У граждан Украины, как собственников средств производства, были благополучно украдены эти самые средства производства. И эта кража была легализована в виде закона. Но то, что граждан лишили собственности благодаря закону, говорит о том, что Украина как не была правовым государством, так им и не является», — считает Гаврилечко.

Эксперт подчеркнул, что на сегодня доля госсобственности в экономике Украины, по разным оценкам, составляет меньше 20%, и это в полтора раза более низкий показатель, чем в среднем по странам, входящим в так называемый «золотой миллиард».

«То есть, по показателю расгосударствления мы чуть ли не всех в мире обогнали. Одна небольшая незадача — поскольку воры не умеют управлять собственностью, мы единственная из бывших республик СССР, которая имеет ВВП ниже 1990-го года. Мало того, воры никогда и не учатся управлять экономикой, потому что у них другой склад мышления», — сказал Гаврилечко.

По его мнению, иностранного покупателя чего бы то ни было украинское имущество не сильно интересует, потому что он как раз-то и собирается им управлять.

«А управлять он им не может в силу естественных причин, опирающихся на постоянные изменения в украинском законодательстве, прежде всего касающиеся прав собственности и налогов.

Если вы не можете рассчитать свой бизнес-план на пятилетку, вы, естественно, не заинтересуетесь покупкой. Теоретически вкладываться в какие-то активы Украины могут жулики, мошенники и спекулянты, единственной задачей которых является как можно дешевле купить какой-то актив, как можно быстрее его уничтожить и заработать на этом денег. Очень быстро, потому что условия могут измениться.

Именно поэтому очередной этап приватизации значительную часть этих предприятий просто убьет, бюджет, естественно, с этого ничего не получит, количество рабочих мест в итоге снизится. И граждане будут благополучно вытеснены с рынка труда Украины на рынки сопредельных стран.

Как обычно, большая часть наших граждан расползается в двух направлениях — восточном и западном, то есть Польша и Россия. Это естественный итог того процесса, который на Украине почему-то называется приватизацией, хотя на самом деле это воровство имущества граждан Украины, осуществляемое посредством законодательных процедур», — заключил Гаврилечко.

План невыполним

В 2018 году государство надеется получить в бюджет от приватизации 21,3 миллиарда гривен. И хотя Фонд государственного имущества в этом году планирует получить от приватизации сумму, превышающую показатель 2017 года, план выполнить не удастся.

За первые полгода Фонд перечислил в бюджет только 0,05 миллиарда гривен, или 0,2% годового плана. С января по июнь в частные руки удалось передать только два объекта, оба они находятся в Тернопольской области — помещение гаражей и незавершенное строительство 40-квартирного жилого дома.

То есть об общем успехе не может быть и речи.

Автор: Федор Тихий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

367
Похожие новости
07 ноября 2018, 14:03
05 ноября 2018, 19:03
08 ноября 2018, 14:03
11 ноября 2018, 11:33
02 ноября 2018, 22:03
09 ноября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября 2018, 03:33
12 ноября 2018, 17:33
07 ноября 2018, 16:33
10 ноября 2018, 11:33
11 ноября 2018, 15:33
13 ноября 2018, 11:33
09 ноября 2018, 14:33