Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина давно утратила независимость

Украина отмечает 26-ю годовщину независимости. Отмечает с размахом: парад военной техники на Майдане Независимости, пафосные речи высокопоставленных чиновников, концерты и праздничные мероприятия… Однако это всего лишь внешние атрибуты, призванные скрыть от народа весьма неприглядную правду: спустя более четверти века после принятия Акта о провозглашении независимости Украины — эпохального как по своей сути, так и по значению документа — Украина свою независимость утратила.
Не стоит лгать самим себе — наша страна находится под внешним управлением. И высшая политическая инстанция в Украине в последние годы — это посол США, ретранслирующий «пожелания» и «рекомендации» «вашингтонского обкома». Украинские политики и чиновники, принимая стратегически важные решения, уже давно руководствуются не интересами украинского народа как носителя суверенитета и единственного источника власти, а политической целесообразностью и… интересами международных ростовщиков. Именно по их указке наша «независимая» власть загоняет Украину в долговую кабалу, превращает землю в товар и готова пустить с молотка даже те предприятия, которые все годы независимости оставались в собственности государства и являлись важным фактором экономической независимости. Да и циничные эксперименты над украинцами в сфере здравоохранения и образования, в социальной и гуманитарной сферах проводятся отнюдь не ради народа и не в его интересах, а по требованию заокеанских кукловодов.
Сегодня приходится констатировать: с 2005 года Украина не реализовала ни одной экономической, политической, а тем более геополитической перспективы, которые открывались перед ней в 1991 после провозглашения независимости. Действия еврореформаторов привели к тому, что традиционные (а главное, экономически выгодные рынки) Украина потеряла, превратившись в аграрно-сырьевой придаток Запада.
Отказавшись от идеи «строить Европу у себя дома» и выбрав западный вектор интеграции, «реформаторы» обрекли миллионы украинцев на нищенское существование — люди вынуждены жить по африканским стандартам при европейских ценах.
Нежелание власти решать вопросы стратегического значения (а это вопросы государственного устройства и формы правления, выбора вектора экономической интеграции и вступления в международные блоки, внесения изменений в Конституцию Украины) на всеукраинских референдумах, путем народного волеизъявления, привело к расколу страны и кровопролитному противостоянию на востоке Украины. Жители Донбасса не приняли навязанную им командой евроинтеграторов новую «национальную идею» — курс на вступление в ЕС и членство в НАТО.
Такое развитие ситуации было более чем предсказуемо. В 2012 году я открыто предупреждал о том, что неграмотная, крайне опасная политика центральной власти по отношению к регионам — игнорирование их социально-культурных, ментальных особенностей, навязывание единых стандартов и шаблонов — ведет к расколу страны. Понимая, к каким трагическим последствиям для государства Украина может привести такая политика, я предложил Стратегию национального успеха — новую парадигму государственного развития, которая позволяет устранить внутренние противоречия, раскалывающие Украину на части, не дающие ей эффективно развиваться. Цель Стратегии национального успеха — объединить Украину на основе общих ценностей, терпимости и толерантности.
Числитель формулы Стратегии национального успеха — это историко-культурное наследие, его оценки и использование; это демократические способы разрешения языковых и конфессиональных конфликтов согласно историческим традициям, социокультурным ориентирам развития регионов и интересам их населения. А в знаменателе — стратегические общегосударственные и общенациональные цели развития, объединяющие все общество. Основой такого объединения является обеспечение конкурентоспособности Украины на мировой арене, использование трудового потенциала страны; интеллектуальное развитие, при котором главным капиталом становится высокий уровень образования, научный и интеллектуальный потенциал нации…
Сегодня, когда перед Украиной, перед гражданским обществом стоит крайне непростая задача — объединить, «сшить» страну, эта формула становится еще более актуальной. Она может стать фундаментом, той основой, которая обеспечит дальнейшее развитие Украины — выход из кризиса, восстановление мира и стабильности, возможность противостоять как внешним, так и внутренним угрозам, сохраняя при этом экономическую и политическую независимость. На деле, а не на словах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

721
Похожие новости
22 сентября 2017, 01:48
22 сентября 2017, 13:48
21 сентября 2017, 13:48
22 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 21:48
22 сентября 2017, 03:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 16:33
21 сентября 2017, 07:48
16 сентября 2017, 23:03
17 сентября 2017, 15:33
15 сентября 2017, 20:03
20 сентября 2017, 10:48
19 сентября 2017, 16:48