Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Украина — это начало

Речь идет о деньгах. Во всяком случае, поначалу. Американский спецпрокурор Роберт Мюллер говорит, что Пол Манафорт, руководивший избирательной кампанией Трампа летом прошлого года, получил, по меньшей мере, 18 миллионов долларов от насквозь коррумпированного украинского президента Виктора Януковича, прежде чем Януковичу пришлось сломя голову бежать во время революции на Майдане в феврале 2014 года. Согласно обвинению, предъявленному Манафорту, о котором стало известно в понедельник, когда его арестовали, деньги использовались для роскошной жизни в США без уплаты налогов с этих доходов. Так сформулировано в обвинении.
На Украине — а именно туда Мюллера и его следователей ведет денежный след — новость об аресте Манафорта была воспринята с ликованием.
«Это потрясающие новости», — сказал в беседе с «Радио Свободная Европа» Сергей Лещенко, украинский журналист и депутат парламента, который также участвовал в отслеживании денег, которые Манафорт, как утверждается, получил наличными от Януковича и его людей.
«Я очень доволен, потому что Манафорт на Украине занимался коррупцией на высоком уровне. Он помог одному из самых коррумпированных людей в мире избраться в президенты. Я бы сказал, что его деньги украдены у украинских налогоплательщиков», — заявил Лещенко.
Спецпрокурор Мюллер расследует российские попытки повлиять на исход американских выборов в прошлом году, после того, как несколько главных сотрудников Трампа вынуждены были признать — хотя сначала они это отрицали — что у них были контакты с русскими, возможно, связанными с Кремлем. Манафорт был руководителем избирательной кампании Трампа, когда тот стал кандидатом в президенты от Республиканской партии летом прошлого года.
Ему пришлось уйти после того, как New York Times, источником которой, в частности, был украинский парламентарий Сергей Лещенко, разоблачил так называемую «черную бухгалтерию» Манафорта. Мюллер полагает, что Манафорт отмывал черные деньги от Украины в оффшорных компаниях за границей, а также приобрел на эти деньги собственность в США. Особый интерес представляют 12,7 миллионов долларов, уплаченных Манафорту партией Януковича — «Партией регионов» — в 2007-2012 гг.
С политической точки зрения, ни отмывание денег, ни инвестирование их во что-то большого интереса не представляют. Самое интересное — связи Манафорта с Виктором Януковичем. Янукович — человек, создавший «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году, когда он фальсифицировал итоги выборов. Одним из тех, кто его поддерживал, был российский президент Владимир Путин, поздравивший с фальсифицированным результатом выборов еще до того, как они стали известны официально. Но тут поднялась оппозиция, миллионы вышли на демонстрации на улицы Киева, и, в конце концов, были устроены повторные выборы, которые Янукович проиграл.
Но на президентских выборах в 2010 году Янукович вернулся — и победил. Что же произошло? Во-первых, президент Виктор Ющенко правил Украиной поразительно неумно. Во-вторых, жулик Янукович после повторных выборов 2005 года взял на работу в качестве главы своего штаба американского бизнесмена Пола Манафорта. А Манафорту удалось и модернизировать организацию Януковича, и обелить самого мошенника Януковича.
В феврале 2014 года Янукович сломя голову бежал из президентского дворца в Киеве — по данным украинской прокуратуры, с грузовиками, набитыми долларовой наличностью. Есть все основания полагать, что в системе Януковича главенствующую роль играли наличные, это касается и зарплаты Манафорта. Манафорт был, таким образом, глубоко втянут в украинскую политику и бизнес — на той стороне, которая хотела близких отношений с Россией и президентом Владимиром Путиным. Вопрос в том, использовал ли Манафорт эти наличные, когда был шефом избирательной кампании Трампа, и знает ли он что-то о возможной причастности Трампа к российским денежным интересам, что можно использовать для оказания давления на президента США? Именно по этому следу идет спецпрокурор Мюллер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

828
Похожие новости
18 ноября 2017, 22:48
18 ноября 2017, 08:48
19 ноября 2017, 19:48
19 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 23:48
18 ноября 2017, 04:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:48
13 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 04:48
16 ноября 2017, 01:48
19 ноября 2017, 20:48
15 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 20:48