Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Уголь для отопления дома и как его выбрать

уголь для отопления дома

Уголь для отопления – один из самых популярных видов топлива, которое часто применяют для отопления дач, загородных коттеджей и частных домов. Он выгоден по стоимости и обладает высокими эксплуатационными характеристиками: хорошо отдает тепло и долго горит, не доставляет проблем как в перевозке, так и во время хранения.

Существует несколько разных видов угля, которые отличаются друг от друга свойствами и характеристиками. Для отопления в быту оптимально подходит каменный длиннопламенный уголь (Д) или уголь антрацит (А).

Иногда приобретают также длиннопламенный газовый уголь (ДГ). По способности отдавать тепло он превосходит обычный длиннопламенный, однако более капризен в хранении.

Свойства и характеристики

Ключевыми характеристиками использующегося для отопления угля являются:

  • калорийность;
  • влажность;
  • зольность.

Калорийностью иначе называют теплоту сгорания топлива. Она показывает, сколько тепла (в кКал) выделяется во время горения 1 кг продукта. Наиболее теплоэффективным считается антрацит – его теплота сгорания доходит до 8600 кКал/кг. В то же время эта порода содержит мало летучих веществ, за счет чего ее достаточно трудно разжечь. Кроме того, антрацит относится к самым дорогим сортам, поэтому для отопления домов его применяют не слишком часто – в основном в самые холодные периоды.

https://nerudnye-spb.ru/templates/nevaauto/img/otoplenye-uglem.jpg

Гораздо выгоднее с точки зрения стоимости и удобства использования покупать для твердотопливных котлов длиннопламенный каменный уголь. Это топливо также хорошо и долго горит и легко разжигается даже без поддува.

Влажность – одна из важнейших характеристик, влияющих на теплоотдачу угля. Этот показатель говорит о том, сколько воды содержится в материале. Чем выше влажность, тем меньше тепла уйдет на обогрев: а значит, понадобится больше времени, чтобы создать в доме комфортную атмосферу.

О качестве используемого для отопления угля напрямую свидетельствует зольность – объем остающейся после сгорания золы. У высококлассного топлива этот показатель невелик: в частности, для антрацита он находится в пределах 10%.

https://energo.consulting/images/photos/resized/article38_700x400.jpg

Размеры

Выбирая уголь для твердотопливного котла, обращайте внимание не только на его разновидность, но и на размеры фракций. В зависимости от величины кусков и антрацит, и длиннопламенный уголь могут иметь следующую маркировку:

  • ПК (плитный крупный) – размер от 5 до 20 см.
  • ПКО (плитный кулак-орех) – размер от 2,5 до 10 см.
  • ПО (плитный орех) – разделен на фракции от 2,6 до 5 см.
  • М (мелкий) – кусочки от 1,3 до 2,5 см.
  • С (семечка) – в небольших фракциях от 0,6 до 1,3 см.

Топливо также может иметь маркировку «Р» (рядовой). Это означает, что уголь не сортировали и в его составе попадаются как крупные, так и мелкие фракции.

Для качественного отопления дома желательно приобрести несколько сортов угля, поскольку они обладают разными свойствами. В частности, в момент растопки котла лучше всего закладывать в него большие фракции, такие как «крупный» или «орех». Чтобы обеспечить стойкое горение и хорошую теплоотдачу, затем можно добавить антрацит или длиннопламенный уголь с маркировкой «орех». Перед сном в котел кладут «семечку», которая поможет сохранить тепло в жилище до самого утра.

http://remontidekor.ru/wp-content/uploads/2018/12/2-81.jpg

Если в доме сложена печь, последовательность несколько меняется. В этом случае для растопки оптимально использовать дрова, а затем положить мелкие кусочки угля. Когда пламя в печи хорошо разгорится, в нее добавляют более крупные фракции: «кулак» или «орех».

Прежде чем купить уголь для отопления, внимательно изучите как его характеристики, так и паспорт вашего котла: компании-производители обычно прописывают в нем марки топлива, рекомендуемые для конкретного оборудования.

Обзор был подготовлен Ногинским Топливным Предприятием уголь-москва рф

Для вас подготовлена скидка 500р по промокоду УГОЛЬМОСКВАРФ2019

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
165
Похожие новости
20 июня 2019, 18:44
21 июня 2019, 12:54
19 июня 2019, 19:53
20 июня 2019, 11:37
21 июня 2019, 18:24
21 июня 2019, 17:58
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 июня 2019, 00:18
23 июня 2019, 18:33
20 июня 2019, 10:33
20 июня 2019, 14:18
22 июня 2019, 10:03
22 июня 2019, 22:33
18 июня 2019, 13:33