Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Удар по престижу России

В канун Нового 2018 года Россия потерпела одну из самых крупных военных неудач с начала сирийской войны, с которой можно сравнить разве что потери, понесённые во время бомбардировки «Исламским государством» (запрещена в РФ, — прим. ред.) одного из аэродромов, подконтрольных режиму Асада в центральной Сирии. Тогда было уничтожено 4 российских вертолета, однако 31 декабря Россия потеряла в общей сложности семь лучших своих самолетов.
Российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «частные источники» сообщила, что авиабаза «Хмеймим», в которой сосредоточена большая часть российских военно-воздушных сил в Сирии, подверглась обстрелу в новогоднюю ночь.
Как пишет российский журналист, в результате минометного обстрела российской авиабазы в канун Нового года было уничтожено четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и один из крупнейших российских военно-транспортных самолетов — Ан-72. Кроме того, был уничтожен один склад боеприпасов; десять солдат получили ранения.
В среду Министерство обороны России выступило с заявлением и подтвердило крушение вертолета в 15 километрах от военного аэродрома в Хаме, добавив, что в результате падения вертолета Ми-24 31 декабря погибли два летчика.
Другие источники сообщили ещё об одном сбитом самолёте Ан-30, специализирующемся на военной разведке. Все это представляет собой трагический результат для россиян — страна понесла крупнейшие материальные потери с начала сирийской войны, и, вероятно, это самый большой удар по России после войны в Афганистане.
Россия сосредоточила свои военно-воздушные силы на авиабазе «Хмеймим», не обладая практическим военным мышлением. Россияне думают, что страх перед их страной — вот, что защищает их самолеты, а не бетонные укрытия, в которых они обычно помещаются, однако они пытались создать зону безопасности вокруг базы в радиусе 45 километров, чтобы предотвратить возможное нападение с использованием ракет системы «Град» или снарядов, имеющихся у различных сирийских группировок. Считается, что это те виды оружия, которые способны легко нанести удар по самолетам, особенно, если учесть невозможность создания необходимого количества укрытий на авиабазе «Хмеймим» по многим причинам.
Таким образом, потерпев обстрел своей авиабазы, Россия потеряла самое главное, что она пыталась выиграть во время войны в Сирии — престиж, ради которого была сожжена половина Сирии, и, таким образом, поставила себя в затруднительное положение. Вполне возможно, что за этим последует неожиданная ответная реакция страны, чтобы вернуть утраченные позиции.
Минометный обстрел российской авиабазы может означать несколько вещей. Самое опасное — это то, что если действительно обстрел был совершён при помощи минометов, то это предполагает прорыв через силы режима и иранских ополченцев, действующих вокруг базы, а также то, что обстрел был совершён с расстояния не более 6 километров от авиабазы. Это свидетельствует о возможности нападения на авиабазу, приземляющиеся или покидающие ее самолёты, особенно грузовые, которые перевозят большое количество необходимого россиянам оборудования и гигантские АВАКСы, потеря которых, в случае их приземления на авиабазу, станет катастрофой для россиян, поскольку в результате крушения будет сожжено множество других самолётов.
Таким образом, нападение на российскую авиабазу может свидетельствовать о том, что силы режима Асада и иранцы содействовали этой операции, возможно, чтобы оказать давление на Москву, отомстить ей и унизить ее в Сирии из-за разногласий в процессе «раздела добычи». Следует учесть тот факт, что район, в котором все произошло, напрямую связан с режимом, а также в нем ведут активную деятельность алавитские и шиитские ополченцы, лояльные сирийскому режиму и Ирану, в число которых непосредственно входят члены семьи Асада, а это означает, что обстрел не мог произойти без согласия и содействия членов этих ополченческих отрядов. Дело в том, что они должны были обеспечивать безопасность этого региона, так что невозможно, чтобы не был установлен источник запуска минометных снарядов. По крайней мере местные жители точно должны знать источник.
Таким образом, обстрел авиабазы «Хмеймим» может стать отправной точкой и открыть новую страницу во взаимоотношениях между россиянами и различными отрядами ополченцев на сирийском побережье, спровоцировать шаги России по установлению более жёсткого контроля над районом вокруг «Хмеймима» и утрату доверия между россиянами и сирийским режимом. Возможно, это приведёт к повторению афганского сценария, когда глава правящего режима в Афганистане был убит после того, как призвал в страну российские вооружённые силы, оккупировавшие ее на девять лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1731
Похожие новости
19 сентября 2018, 10:03
17 сентября 2018, 18:03
18 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 18:03
18 сентября 2018, 17:03
18 сентября 2018, 17:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2018, 03:03
19 сентября 2018, 10:03
19 сентября 2018, 08:03
19 сентября 2018, 02:03
19 сентября 2018, 10:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 12:03
17 сентября 2018, 17:03
14 сентября 2018, 13:03
16 сентября 2018, 09:03
14 сентября 2018, 00:03
14 сентября 2018, 15:03
12 сентября 2018, 19:03