Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ученые: постоянный шум может вызвать аутизм

С каждым годом все больше и больше в мире детей получают диагноз - аутизм. Почему? Одной из возможных причин являются шумные города-миллионники.
Аутизм — это нарушение в работе головного мозга, которое проявляется как дефицит социального общения, трудность в установлении контактов, замкнутость, ограниченность интересов и склонность к повторяющимся действиям. Такой диагноз относят к задержкам развития, так как он касается развития многих факторов: навыкам общения, интеллекту, эмоциональности человека.

Многие малыши, которым поставлен этот диагноз, испытывают трудности в общении, обладают пониженным интеллектом, в особо тяжелых случаях воспринимают других людей как предметы. Им сложно обрабатывать информацию, их мозг не справляется и они становятся очень чувствительны к тактильным контактам и звукам, не смотрят в глаза.
У детей больных аутизмом наблюдается нарушения речи, одним из способов коррекции является программа Fast ForWord. Fast ForWord - это компьютерная программа, разработанная нейрофизиологами, психологами и логопедами, которая помогает ускорить процесс развития восприятия, речи и развить интеллект. По результатам ее прохождения родители отмечают, что дети стали лучше общаться. После общения с родителями, дети которых прошли курс Fast ForWord, Мерцених – немецкий ученый в области нейрофизиологии, задался вопросом: возможно они стали лучше слушать? Однако ответы родителей говорят о том, что когда пропадали симптомы отставания в развитии речи, то и признаки аутизма исчезали. Из чего он сделал вывод, что две эти проблемы – звенья одной цепи.
Его догадки подтвердили исследования. Программа Мерцених не только помогала запустить речь и догнать ее до нормального уровня, но и помогает избавиться от других проявлений аутизма: повышает концентрацию внимания, они начинали шутить, улучшилось социальное общение и появился длительный зрительный контакт.

Аутизм по Мерцениху

Мерцених проводил опыты над животными, чтобы понять принцип возникновения аутизма. Это помогло бы более детально изучить его и найти способы лечения.

Он рассуждал, что возможно к аутизму приводит что-то, что происходит именно в младенчестве, когда мозг ребенка наиболее пластичен. Хотя аутизм считается наследственным заболеванием, но, так как количество заболевающих аутизмом растет очень быстро, его природу нельзя объяснять только генетикой.
Именно тогда он задумался о влиянии внешних факторов на формирование таких детей и развитие болезни. У новорожденного проекционные зоны мозга – это словно «набросок», они лишены деталей. И лишь с возрастом, накапливая жизненный опыт, эти наброски обретают четкие очертания, наполняются деталями.

Опыты на крысах

Для того, чтобы понять, как происходит развитие головного мозга у крыс, ученый изучал активность различных участков мозга в критический период. У новорожденных крыс те участки мозга, которые отвечали за слух не были детализированы, имелось только две области в коре мозга. Одна из этих областей реагировала на звуки низкой частоты, а вторая – низкой.
Во время сенситивного (раннего развития) периода на крысу воздействовали звуками определенной частоты, то в коре головного мозга происходили изменения, вместо двух областей появлялись множество других, в зависимости от количества звуков, которые воздействовали на животное.
Именно эта способность и пластичность головного мозга в младенчестве позволяет ребенку без труда учить язык или даже несколько, только слушая речь их родителей. С возрастом мозг становиться менее пластичным, и эта способность теряется. Да, вы можете учить иностранные языки, но для этого необходимо прикладывать намного больше сил.
Отличия в пластичности головного мозга у новорожденных и взрослых, Мерциних считал в том, что в ранний период изменения различных участков головного мозга происходят даже при простом воздействии, так как постоянно включен механизм обучения.
Дети еще не умеют осознанно концентрировать свое внимание на одном и исключать другое, поэтому они впитывают все. А взрослые люди уже более организованны и могут выбирать на что обратить внимание.

Белый шум и аутизм

Продолжая свои исследования Мерцених сделал вывод, что на рост количества детей с признаками аутизма может оказывать влияние окружающая среда. Он обследовал детей, проживающих рядом с источником повышенного шума: аэропорт, трасса. Оказалось, что уровень интеллектуального развития был тем ниже, чем ближе к источнику шума жили дети.
Внешние факторы могут оказывать влияние на всех, но более всего постоянный шум причиняет вред тем, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию. Этот шум называют «белый шум», он состоит из звуков различных частот, именно поэтому оказывает существенное влияние на работу головного мозга и его формирование в раннем детстве.
Сейчас дети растут в окружении постоянного шума. Белый шум присутствует в микроволновках, стиральных машинах, вентиляторах и холодильниках, проезжающие автомобили создают этот шум. Поэтому Мерцених потратил много времени поиску ответа на вопрос влияния шума на развивающийся головной мозг.
Чтобы проверить свое предположение, его команда проводила опыты над крысами. Новорожденные животные подвергались постоянному воздействию белым шумом. После эксперимента обнаружилось, что у крыс разрушена кора головного мозга.
Каждый нейрон возбуждается всякий раз, когда на вас действуют импульсы шума. Это в свою очередь вызывает усиленную выработку белка BDNF – который помогает выживать новым нейронам и увеличивает их жизнеспособность, ускоряется дифференциация, а значит быстрее заканчивается критический период.
Ученые: постоянный шум может вызвать аутизм
Новорожденные крысы, которые подверглись воздействию белого шума, как и дети-аутисты имели предрасположенность к эпилептическим припадкам, приступы провоцировала даже обычная речь. Те, кто болеет эпилепсией, говорят о том, что припадок могут вызвать и световые вспышки, которые используются иногда на концертах рок-певцов. Эти вспышки излучают белый свет и содержат импульсы различной частоты, то есть также являются белым шумом.
После проведенных опытов он проводил исследования, в которых изучал, можно ли изменить функциональность головного мозга после того, как закончен ранний (критический) период развития. Воздействуя шумом, они сначала превращали крыс в аутистов. А затем пытались восстановить участки головного мозга при помощи самых простых звуков, который повторяли по одному разу за одно воздействие. Такого рода тренировки помогли привести кору головного мозга в нормальное состояние.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
173
Похожие новости
08 августа 2020, 12:18
03 августа 2020, 17:18
12 августа 2020, 13:48
07 августа 2020, 08:48
07 августа 2020, 10:03
08 августа 2020, 12:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 августа 2020, 09:03
13 августа 2020, 18:33
10 августа 2020, 04:18
11 августа 2020, 06:33
12 августа 2020, 10:03
11 августа 2020, 21:33
13 августа 2020, 14:48