Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

У богатых свои причуды, — эксперт о покупке Ураиной российского газа у ЕС

Украина во втором полугодии переплатила за газ из Европы $70 млн, подсчитали в Минэнерго РФ.

Эксперт в области энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил несколько факторов, которые влияют на переговорный процесс по газу.

«Нафтогаз Украины» во втором полугодии 2016 года переплатил за покупку газа в Европе около 70 млн долларов, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Цена (для Украины на российский газ — ред.) сегодня, которая складывается по контракту, по формуле, она ниже цен, которые формируются сегодня на спотовых рынках, на хабах, на биржах примерно на 20–30 долларов и поэтому, конечно, украинская сторона заинтересована с экономической точки зрения в том, чтобы сегодня покупать газ у „Газпрома”. Это просто выгоднее, потому что цена дешевле», — сказал Новак в интервью телеканалу НТВ.

Министр обратил внимание украинских коллег и Еврокомиссии на то, что цена на российский газ, формируемая по формуле, уже со второго полугодия 2016 года была ниже.

«Как известно, „Нафтогаз” покупает газ, наш же газ, через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, „Нафтогаз” уже во втором полугодии переплатил где-то 70 миллионов долларов», — сообщил Новак.

Украина в рамках «зимнего пакета» закупала российский газ в период с 12 октября до 25 ноября 2015 года. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 млн долларов, эта сумма соответствует объему в 2,383 млрд кубометров газа. После этого Украина продолжила закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что он дешевле, чем у РФ.

Из-за нежелания Киева закупать необходимый объем газа у «Газпрома» существует определенный риск для поставок топлива в Европу, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Украине нужны до 4 млрд кубометров газа в зависимости от погодных условий и режимов отбора газа, состояния подземных хранилищ газа во второй части отопительного сезона, реальных возможностей и импорта через реверсные схемы. Все это — от 1,5 до 4 млрд кубов закупки у „Газпрома” напрямую. Украина не хочет закупать их без дополнительных уступок со стороны России, и это создает риски для транзита», — сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.

Трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по газу завело в тупик условие «бери или плати», прописанное в контракте — платить вперед Киев не готов. Однако, как отметил эксперт, сейчас ситуация в корне отличается от ситуации прошлых лет.

«Сейчас нет необходимости вводить модификации для цен по контракту. Потому что нефтяная привязка уже на протяжении нескольких кварталов дает цену, которая значительно ниже той, которую „Нафтогаз Украины” платит европейским трейдерам, покупая российский газ через реверсные схемы. При этом Украина переплачивает десятки миллионов долларов по сравнению с тем, что они могли бы платить, покупая газ напрямую у „Газпрома”. Но, как говорится, у богатых свои причуды», — заметил Алексей Гривач.

Он отметил несколько факторов, которые влияют на переговорный процесс.

«Прежде всего, конечно, это фактор политический. Он позволяет украинским властям бить себя в грудь и говорить, что, мол, мы убрали зависимость от российского газа. Хотя по реверсным схемам придет тот же российский газ. Второй фактор — это то, что деньги на закупку газа дают европейские финансовые институты, они заинтересованы в том, чтобы на этом зарабатывали европейцы. В то же время сейчас ситуация такова, что специальных ограничений по покупателям в этих кредитных договорах нет.

Потому что европейцы понимают, что реверсные схемы не обеспечивают безопасность транзита. „Нафтогаз” плохо подготовился к зиме — у него очень небольшие запасы в хранилищах. При этом потребление в четвертом квартале растет — и довольно существенно. Ожидание холодной зимы формирует дополнительные риски. Поэтому Украине не справиться без прямых закупок российского газа. А то, что она артачится, свидетельствует лишь о том, что в Киеве хотят пошантажировать и добиться каких-то дополнительных уступок и от России, и от Европы», — заключил Алексей Гривач.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

699
Похожие новости
26 июля 2017, 13:48
27 июля 2017, 07:48
27 июля 2017, 09:48
25 июля 2017, 23:48
26 июля 2017, 14:48
27 июля 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля 2017, 19:18
25 июля 2017, 13:48
23 июля 2017, 16:18
21 июля 2017, 09:18
22 июля 2017, 21:18
27 июля 2017, 14:48
24 июля 2017, 18:48