Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Убийство «Гиви»: инсценировка ДНР или успех украинских диверсантов?

В Донецке взорвали комбата ополченцев «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви».
В ДНР в результате подрыва сегодня погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным «Гиви». Теракт произошел около 6 часов утра, полковник погиб при взрыве у себя в кабинете. В свою очередь, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Якобы взорван кабинет «Гиви» вместе с владельцем. Предположительно - попадание снаряда РПО «Шмель». В прокуратуре самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что знают организаторов теракта.

Убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с военно-стратегической точки зрения серьезно не повлияет на ситуацию в районе Авдеевки; населенный пункт за последние дни стал эпицентром противостояния бойцов самопровозглашенной ДНР с украинскими силовиками. Однако с моральной и информационной точки зрения ликвидация знаковой фигуры в непризнанной республике может несколько деморализовать население Донецкой народной республики, учитывая его популярность, считает директор Центра восточноевропейских исследований (Москва) Андрей Окара. 

Несмотря на то, что полковник армии ДНР Михаил Толстых был знаковой фигурой в республике и рассматривался в паре с ранее убитым другим командиром ополченцев Арсеном Павловым, носивший позывной «Моторола», Толстых всегда оставался в тени Павлова и сильно ему уступал в имиджевом плане, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Вряд ли стоит искать руку Киева в последних убийствах в непризнанных республиках. Безусловно, украинские власти с большой охотой бы ликвидировали все руководство непризнанных республик, однако не стоит преувеличивать возможности украинских диверсионных групп. Поэтому, в первую очередь, искать причастных к убийству «Гиви», необходимо среди различных группировок, внутри самих республик. При этом вероятность местных разборок в случае с убийством главы милиции ЛНР Олега Анащенко крайне велика, потому что его фигура в Луганске не была знаковой, однако уровень противоречий между кланами гораздо выше, чем в Донецке», - пояснил Андрей Окара. 

При этом, по мнению собеседника издания, во всех случаях ликвидации лидеров непризнанных республик, версию внутриклановых разборок в самих республиках можно поставить на первое место, и лишь только потом киевский след. При этом убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых сильно напоминает инсценировку, добавил эксперт.   

***
Ранее СМИ распространили совместное интервью, где Арсен Павлов и Михаил Толстых признались в том, что они обречены, и рано или поздно их убьют украинские диверсанты, однако на их место обязательно придут другие лидеры и продолжат борьбу с украинским режимом. Несмотря на то, что потеря «Гиви» невосполнима, потому что на Донбассе его фигура ассоциировалась с сопротивлением, на общей обстановке и военных действиях это никак не скажется, уверен председатель комитета по госстроительству Новороссии, лидер ОО «Славянская Гвардия» Владимир Рогов. При этом военный опыт и боевой дух ополченцев сегодня высок как никогда, а попытки ВСУ захватить позиции ДНР не увенчались успехом, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Летом позапрошлого года в украинские СМИ просочилась информация о том, что Совет нацбезопасности обороны Украины под председательством Турчинова постановил ликвидировать лидеров военного сопротивления и лидеров общественного мнения на Донбассе. А учитывая, что украинских диверсантов готовят западные спецслужбы, с их помощью киевское руководство постепенно реализует задуманное – устраняет руководителей непризнанных республик. При этом в ликвидации командира батальона «Сомали» Михаила Толстых не стоит искать внутренний след и внутриклановые разборки», - уверен Владимир Рогов.

В октябре 2016 года в Донецке был убит один из командиров ополчения самопровозглашенной ДНР Арсен Павлов, также известный как «Моторола».
В минувшие выходные начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко погиб в результате взрыва в автомобиле. Это произошло на территории Луганска. В пятницу, 27 января, скончался один из лидеров ополчения Донбасса, первый глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов, возглавлявший ЛНР с мая по август 2014 года.

Ранее советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР могут в скором времени ликвидировать, как Гиви.

Фото: РИА Новости. Михаил Воскресенский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1531
Похожие новости
29 марта 2017, 11:48
28 марта 2017, 10:18
27 марта 2017, 17:33
29 марта 2017, 09:48
28 марта 2017, 10:18
28 марта 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 марта 2017, 13:33
22 марта 2017, 22:48
23 марта 2017, 19:48
27 марта 2017, 19:33
26 марта 2017, 16:33
28 марта 2017, 20:18
23 марта 2017, 21:48