Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Убить WADA

Несколько порционных публикаций международной хакерской команды Fancy Bear о «больных» спортсменах, которым Всемирная антидопинговая ассоциация позволяла упиваться допинговыми коктейлями и глотать откровенные наркотики, как могло показаться, не способна пробить стену лицемерия, выстроенную в отношении России. Пессимизм вполне можно понять: Запад живёт в собственном мирке, в котором нет место объективным оценкам происходящего, и где любая ложь выставляется как «защита свободы и демократии». Отстранили российских спортсменов-инвалидов, одновременно наплодив десятки стероидных «недомогающих» олимпийских «чемпионов»– и это, оказывается, тоже величайшая демократическая победа.

Однако пессимизм, что называется, в сторону. Работа Fancy Bear по разоблачению очень уж дифференцированного подхода к оценкам употребления запрещённых препаратов теми или иными спортсменами по линии WADA не оказалась незамеченной. Британское издание The Guardian на неделе вышло с материалом, в котором говорится, что чиновники Всемирной антидопинговой ассоциации «опасаются определённых решений со стороны Международного Олимпийского комитета».


Речь идёт о том, что прошло уже несколько месяцев с момента объявления г-ном Маклареном о «наличии доказательств существования целой системы поддержки употребления допинга в РФ на государственном уровне», но МОК ни от Макларена, ни от кого бы то ни было другого из WADA так до сих пор и не дождался предоставления хоть каких-то реальных фактов. Всё, что «предоставлено» – так это известные заявления о якобы обнаруженных царапинах на сосудах для сбора анализов, а также маклареновская сага о «дырках в стене и офицерах ФСБ», которые через эти дырки таинственным образом забирали «допинговую» мочу спортсменов, подменяя её «чистым продуктом».




МОК, как известно, вопрошал: друзья, ну вы хотя бы фамилии тех, чью мочу «подменяли через дырку в стене», назовите. На это г-н Макларен, делая конспирологическую гримасу, отвечал: не время, мол... нужно ещё поработать, да и вообще это всё «совершенно секретно». Мол, чисто по-джентльменски, вы должны поверить нам на слово, ибо джентльмены никогда-никогда не лгут...

В Международном Олимпийском комитете не то что бы с большим трепетом относятся к российским спортсменам, но хотя бы демонстрируют явное желание получить «улики», если таковые у комиссии ВАДА есть. Ведь от Игр в Рио отстранили фактически треть российской сборной, и подавляющее большинство отстранённых спортсменов обратились с исками о возмещении убытков. Общая сумма исков, по некоторым данным, переваливает за 0,5 млрд долларов, и МОК (какой уж там трепет и пиетет перед российским спортом...) понимает, что в случае решения судов в пользу отстранённых без вины спортсменов именно ему и придётся раскошеливаться, ибо Макларен и Ко умоют руки...

Так вот... Если до публикаций Fancy Bear МОК заявлял о желании получить более детальную информацию от WADA, то после публикаций речь стала заходить уже не о желаниях, а о требованиях. Член МОК (он же председатель Аргентинского национального олимпийского комитета) Герардо Вертхейн выступил с заявлением, которое и напугало чиновников ВАДА. По словам Вертхейна, WADA водит МОК за нос, пытаясь перекладывать ответственность с себя на кого угодно. Глава НОК Аргентины обвинил ВАДА в дискредитации спорта и вероятной вовлечённости в коррупционные схемы.
Герардо Вертхейн о работе ВАДА:

Кто-нибудь объяснит, почему WADA, тратящая внушительные средства на взятие около 300 тысяч допинг-проб в год, до сих пор обнаружила лишь несколько спортсменов, нарушавших правила, хотя международные федерации, правоохранители и СМИ говорят о «массовых нарушениях». Либо назовите все имена, либо опровергните сообщения источников.


Представители спортивных элит ряда стран после сведений о том, что ВАДА «учитывала» справки на разрешение приёма допинга отдельным спортсменами без какой-либо прозрачности, заподозрили ответственных за учёт справок-разрешений чиновников в получении «откатов». Как известно, большинство «болезных» спортсменов, которым ВАДА позволяла, простите, жрать стероиды и наркотики горстями, в итоге стали победителями и призёрами Олимпиады в Рио-де-Жайнеро. Победителями и призёрами с последующим получением премиальных не только от МОК и международных спортивных федераций, но и от национальных правительств. В ряде случаев речь шла о премиальных свыше 1 млн долларов за медаль.

На этом фоне глава МОК Томас Бах заявил, что председатель Всемирной антидопинговой ассоциации Крейг Риди «не смог справиться с возложенными на него обязанностями». Правда, Бах не стал упоминать о возможных коррупционных схемах, а назвал главным проколом Риди и всей WADA то, что организация не смогла выставить барьер для употребления допинга. И доказательством тому, судя по всему, являются в том числе и «справки от врача», которые ВАДА принимала как индульгенцию для спортсмена на употребление запрещённых препаратов. Как известно, из истории Римской католической церкви, индульгенцию можно было купить за хорошие деньги. Вот, видимо, и ВАДА решила не забывать традиции «отпущения грехов».

Так чего теперь боятся чиновники Всемирной антидопинговой ассоциации? Боятся они того, что ВАДА попросту прекратит своё существование. Упомянутый выше Герардо Вертхейн выступил с инициативой, на основании которой вместо WADA будет создана структура, которая займётся не только проблемами употребления допинга, но и вопросами коррупции в спорте. И, по информации британской прессы, г-ну Риди и другим представителям нынешней верхушки WADA в этой структуре не найдётся места.

Инициатива о вероятном роспуске ВАДА, по понятным причинам, в самой ассоциации встречена в штыки. Подтявкивают и бывшие. Так, экс-глава антидопинговых (или всё-таки допинговых) шулеров Ричард Паунд так прокомментировал заявления представителей Международного Олимпийского комитета:

Это диверсия против ВАДА. Диверсия против всего спорта.


Странно в этой ситуации одно - молчание российских чиновников от спорта. Ведь, по сути, WADA уличена в покрывательстве употребления запрещённых препаратов десятками американских, британских, немецких и других спортсменов. Мало того, ВАДА фактически уличена во лжи относительно российских олимпийцев и паралимпийцев, в отношении которых не представлено ни единого весомого доказательства употребления допинга ещё и с полным растаптыванием презумпции невиновности.

Всех этих фактов хватает для того, чтобы попросту уничтожить лгунов и коррупционеров ВАДА целой серией исковых требований и введением персональных санкций. Что за странное «олимпийское» спокойствие министерства спорта РФ? Или там «своя атмосфера»?..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1048
Похожие новости
07 декабря 2016, 10:03
06 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 13:03
05 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 07:18
05 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 12:18
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 15:18
02 декабря 2016, 22:18
30 ноября 2016, 19:18
02 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 22:18