Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Уберите цензуру и говорите правду о Донбассе!

Во время визита в Донецк, где представители редакции «Правды» побывали по приглашению снайпера и героя ДНР Деяна Берича, мы познакомились и с другими добровольцами из Сербии. Одним из сербских добровольцев в армии ДНР является уроженец Суботицы Михаль Мартон Маджар (Михаљ Мартон — Мађар), который живет на Донбассе с 2015 года.
В отличие от остальных сербов, которые приехали на фронт через Россию, Мартон добрался до Донецка через Киев и всю Украину, воспользовавшись венгерским паспортом. Но поскольку при себе у него был и сербский паспорт, а также документы из Германии, где до войны он временно работал, ему пришлось столкнуться с некоторыми неприятностями. Когда Михаль Мартон — Маджар добрался до Донецка и пророссийских сил, сначала они приняли его с недоверием.
Тем не менее вскоре благодаря своей храбрости Михаль Мартон — Маджар доказал всем свои искренние мотивы. Он служит в медицинском подразделении, поэтому спасает и выносит раненых. Чтобы спасти раненых товарищей, Михаль пробирался даже туда, куда не шли русские. Несколько раз прямо рядом с ним разрывались снаряды, но, даже будучи раненым, он не останавливал операций по спасению.
Правда: Почему Вы стали добровольцем в армии ДНР?
Михаль Мартон — Маджар: Когда второго мая 2014 года украинские фашисты подожгли коктейлями Молотова здание Дома профсоюзов в Одессе, где находились мирные пророссийские демонстранты, и когда много невинных людей сгорело, я принял решение поехать на Украину. Тогда я работал в Германии и долго ждал, когда закончится мой контракт. Завершив работу в Германии, я поехал на два дня домой, а потом через Будапешт и Киев приехал в Донецк.
— Прежде всего, Вами руководила любовь к русским или желание отомстить фашистам?
— Главную роль сыграла моя любовь к русским. Такова традиция моей семьи. Мой дед, отец, брат и я — все мы воевали в войнах, где нам помогали русские солдаты и добровольцы. Отец воевал в Хорватии, брат — в Боснии, а я — в Косово и Метохии. Там было много русских добровольцев.
— В Косово Вы воевали в качестве добровольца или рядового солдата?
— Я был солдатом-срочником, но, когда началась агрессия НАТО, по личной просьбе был командирован в Косово и Метохию.
— Понимают ли граждане Сербии, что на самом деле происходит на Донбассе?
— Нет. В Сербии царит кромешная медиа-темнота, жесткая цензура. Спасибо тем немногим, кто пишет правду из Новороссии. Спасибо Деяну Беричу за то, что, помимо своих военных обязанностей, он борется за то, чтобы правда об этой войне дошла и до Сербии. Он информирует сербскую общественность, но, похоже, многие не заинтересованы в правде.
— Какая ситуация сложилась в Дебальцово, где дислоцировано ваше подразделение?
— Напряженная. Мы в ожидании.
— Вы ждете еще со времен Минских договоренностей?
— Минские договоренности — пустые слова на бумаге. Они никогда не соблюдались украинцами. Люди гибнут каждый день. Мало того, что гибнут солдаты (во время войны это нормально), но украинцы стреляют еще и по мирным жителям.
— Удивились ли члены Вашей семьи и друзья в Суботице тому, что Вы отправились на войну в ДНР?
— Первый год я никому ничего не рассказывал. Я говорил, что я еще в Германии, но когда люди в красной форме, сотрудники спецслужбы «Агентство по безопасности и информации» (БИА), начали приходить к моей семье, я рассказал, что стал добровольцем в ДНР.
— У Вашей семьи из-за Вас возникли проблемы?
— Ночью в дом моего брата ворвались сотрудники БИА и стали требовать убедить меня вернуться. Брат пригрозил им судом, если они снова придут, и больше они не возвращались.
— Вы всегда носите нашивку с сербским флагом на форме или только сегодня в знак солидарности с другими сербами?
— Я ношу ее всегда. Меня даже два раза хотели арестовать, потому что эта нашивка не является знаком ДНР и противоречит предписаниям, но я не хотел ее снимать. Русские часто говорят мне, что у меня флаг нашит наоборот. «Брат, брат, у тебя флаг кверху ногами», — а я им отвечаю: «Он нашит, как нужно. Это сербский флаг». Кто-то возмущается, но большинство здесь любит сербов и Сербию. Мой командир просто бредит Сербией.
— Что Вы хотите передать людям в Сербии?
— Положите конец цензуре в Сербии и рассказывайте правду о событиях на Донбассе, о страданиях детей и мирных жителей, о том, что украинцы не соблюдают перемирие. Кроме того, пусть сербские граждане знают, что мы не «псы войны» и не наемники. Мы служим здесь в армии, как служили бы в Вооруженных силах Сербии. Это наша судьба. Мы этого хотели, так что оставьте нас в покое, чтобы мы занимались своим делом.
Расставаясь, Михаль попросил нас, если мы еще вернемся на Донбасс, захватить с собой кокарду и берет сербской армии, чтобы он показал русским, как носить «настоящий военный головной убор».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1142
Похожие новости
15 декабря 2018, 00:18
15 декабря 2018, 11:18
15 декабря 2018, 02:18
15 декабря 2018, 12:18
13 декабря 2018, 23:18
15 декабря 2018, 15:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 05:18
15 декабря 2018, 18:18
15 декабря 2018, 09:18
15 декабря 2018, 16:18
15 декабря 2018, 15:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 17:03
12 декабря 2018, 22:18
10 декабря 2018, 20:18
14 декабря 2018, 10:18
13 декабря 2018, 20:18
10 декабря 2018, 18:18
11 декабря 2018, 04:18