Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

У России полно денег, но она на всякий случай готовится к худшему сценарию

После того, как в 2014 году российское правительство и многие компании почти полностью исчерпали свои валютные резервы и оказались на грани дефолта, горький урок был хорошо усвоен. Поэтому сегодня все субъекты подготовлены к кризису гораздо лучше – за последние шесть лет компании в значительной степени расплатились по своим долгам, чтобы снова не оказаться в критической ситуации.
Центральный банк РФ только что опубликовал данные по внешнему долгу по состоянию на 1 апреля 2020 года. Статистика показывает, что уровень задолженности в очередной раз снизился и составил 450 миллиардов долларов. Поскольку золотовалютные резервы насчитывают около 560, 6 миллиардов долларов (по состоянию на конец марта), даже после 7-процентного сокращения Россия по-прежнему располагает резервами, на 110 миллиардов долларов превышающими сумму задолженности. По данным ЦБ, с начала года внешний долг сократился на 8,3 процента, или на 40, 8 миллиарда долларов.
Кроме того, в распоряжении России имеется несколько механизмов безопасности, призванных смягчить удар от ценового шока на рынке нефти, а также резкого спада активности в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе предыдущего кризиса в 2014 году ввела плавающий курс российского рубля и сегодня готова позволить национальной валюте вновь обесцениться на фоне беспрецедентно тяжелого кризиса, чтобы сохранить драгоценные резервы центрального банка, обеспечивающие стабильность экономики.
В то же время, революция на финансовых рынках, которая последовала за подключением России к международным системам взаиморасчетов Clearstream и Euroclear, позволила привлечь на местный рынок 40 миллиардов долларов, которые иностранные инвесторы вложили в рублевые облигации Министерства финансов.
Эти инвесторы приносят доллары для покупки рублевых финансовых инструментов, что, в условиях девальвации национальной валюты способствует сокращению общей суммы государственного долга после переоценки, говорит Набиуллина. Недавно российский рынок облигаций оказался под ударом от обвала цен на нефть. Иностранные инвесторы продали в течение марта облигаций Минфина на сумму 3,5 миллиарда долларов, поскольку пандемия коронавируса вызвала во всем мире беспрецедентную панику.
Данные Московской фондовой биржи свидетельствуют о том, что нерезиденты сократили свои пакеты ОФЗ (облигаций федерального займа) на рекордную сумму – 284 миллиарда рублей, или около 3,63 миллиарда долларов всего за месяц. Это самый большой показатель за всю историю продаж, который вдвое превышает предыдущий максимум на уровне 141 миллиард рублей, зафиксированный в июне 2018 года. Несмотря на новый негативный рекорд, абсолютная сумма продажи остается по-прежнему относительно скромной по сравнению с оставшейся суммой: на иностранных инвесторов приходится около 31 процента всех находящихся в обращении облигаций Минфина, в то время как несколько месяцев назад, до начала кризиса, этот показатель колебался вокруг отметки в 35 процентов.
Впрочем, иностранные инвесторы прекратили инвестиции в фондовый рынок, на котором наблюдался масштабный отток капитала. Уже в первом квартале нынешнего года он составил 1,2 миллиарда долларов, а во втором квартале – рекордных 1,4 миллиарда. Тем не менее, несмотря на наихудшие параметры продажи активов, дополнительные гарантийные депозиты, полагающиеся в соответствии с изменившейся ситуацией, уже внесены, и при этом ни одна сколько-нибудь значительная компания не объявила о банкротстве, а российский рынок в целом оставался стабильным.
Учитывая весьма скромный уровень задолженности, которую предстоит обслуживать, будущие выплаты по долгам российских компаний в иностранной валюте не окажут заметного влияния на курс рубля, как это было в момент предыдущего кризиса, отмечает агентство Reuters со ссылкой на «Сбербанк».
«Валовые платежи компаний и банков в апреле по обслуживанию внешнего долга оцениваются в 4,4 миллиарда долларов. Судя по заявлениям Центробанка, доля внутригрупповых платежей невысока, но по их оценке эти компании обладают достаточным запасом ликвидности в иностранной валюте», – сказал главный экономист ING Wholesale Banking Дмитрий Долгин.
В начале апреля Набиуллина заверила, что на рынке имеется достаточное количество ликвидности, что подтверждается низким уровнем операций РЕПО. РЕПО – краткосрочный механизм, суть которого в том, что банки могут обменивать свои облигации на денежные средства в ЦБ РФ. Обычно он используется для управления ликвидностью, но во время курса банки нередко применяют РЕПО для быстрого заимствования денежных средств. Объемы РЕПО резко выросли после 6 марта, когда провалилось соглашение с ОПЕК, но паника продлилась всего четыре дня, а затем стабильность восстановилась.
Спрос на доллары взлетел по всему миру, особенно в развивающихся странах, которые пытаются найти деньги для рефинансирования своих долгов. На случай, если подобные проблемы распространятся на Россию, Набиуллина пообещала создать новый механизм валютного РЕПО, чтобы банки в случае необходимости имели возможность быстро привлекать дополнительные долларовые ресурсы. Впрочем, аналитики полагают, что этот механизм едва ли потребуется.
«Спрос на дополнительную ликвидность в иностранной валюте, если он вдруг возникнет, может быть удовлетворен с помощью валютного свопа, который Центробанк предлагает ежедневно на рынке форекс. В случае необходимости, ЦБ будет также готов использовать уже опробованные ранее инструменты, особенно аукционы РЕПО в иностранной валюте», – сказала Набиуллина в ходе пресс-конференции в начале апреля.
Кроме того, в России в данный момент полно денег. У Москвы не только огромные золотовалютные резервы, но и очень хорошие итоги в первом квартале, когда профицит счета текущих операций составил 21,7 миллиарда долларов – значительно выше ожиданий. Что произойдет с российской финансовой системой в будущем, сегодня трудно прогнозировать. Это будет зависеть от того, на каком уровне стабилизируется цена на нефть и насколько тяжелой окажется глобальная рецессия, вызванная пандемией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1061
Похожие новости
01 июня 2020, 15:03
03 июня 2020, 14:33
30 мая 2020, 11:48
02 июня 2020, 12:18
04 июня 2020, 05:33
04 июня 2020, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 июня 2020, 08:48
29 мая 2020, 17:03
30 мая 2020, 10:33
01 июня 2020, 08:48
30 мая 2020, 13:03
04 июня 2020, 10:33
29 мая 2020, 03:18