Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

У Путина отбирают Латинскую Америку

За всё приходится платить, а за геополитические успехи - вдвойне. Воссоединение с Крымом радикально изменило статус России в современном мире. Европейский сырьевой придаток на деле оказался страной, жаждущей реванша и вынашивающей грандиозные планы. Спасение режима Башара Асада от исламского терроризма лишь утвердило Москву в новой роли - столицы лагеря "неприсоединения" к глобальной модели, выстраиваемой США.

В Сирии по самолюбию Вашингтона и вовсе был нанесён сильнейший удар - немного запоздалый, ибо подобного российские патриоты ждали в Югославии, Ираке и Ливии, но от того не менее болезненный. Всё, что остаётся Белому дому - уйти из Месопотамии с минимальными потерями, попутно нанеся противнику максимальный ущерб. Не обязательно ответ должен быть "симметричным" и в том же регионе. Есть в стане флагмана мировой демократии козыри, которые России крыть нечем.

"Покрасневшая" Латинская Америка была склонным к суверенитету ершистым континентом, на котором российские лидеры чувствовали себя, как дома. Но теперь ситуация перевернулась с ног на голову. Лояльные Москве политические режимы падают, подобно переспевшим кокосам с пальмы, уступая место элитам с ярко выраженным "звездно-полосатым" вектором.

Не успели "убрать" из бразильского президентского кресла гордую и независимую Дилму Русеф, а "щупальца" глобального капитала уже потянулись в сторону Страны диких обезьян. Европейский союз изъявил желание создать общий рынок с нашим союзником по БРИКС, Австралия готовится выкупить долю скандальной нефтяной компании Petrobras, запустившей латиноамериканские контрреволюционные процессы. Действующий глава государства Мишел Телмер не скрывает, что идеи присоединения в хвост к глобальным рыночным процессам ему гораздо интереснее всяких альтернативных проектов с Россией и Китаем. Того и гляди присоединится к кабальному Транстихоокеанскому партнерству.

Для Москвы смена власти в Бразилии, конечно, не была сюрпризом, но событие, безусловно, неприятное. Было время, мы раскатывали губу на местный оружейный рынок, теперь "фигвам" - национальная индейская изба.

На ладан дышит режим Николаса Мадуро в Венесуэле. Дешёвая нефть загнала социализм Уго Чавеса в тупик, из которого в нынешнем виде Каракасу не выбраться никак. Казна пуста, расходы бюджета превышают доходы на 140 миллиардов долларов, в столице товарный дефицит, окраины промышляют контрабандой из Колумбии. Парламент объявил о готовности начать процедуру импичмента президента, у которого под сукном лежат и оружейные контракты с Россией, и соглашения с "Роснефтью". Нетрудно догадаться, что с приходом к власти либеральной оппозиции всё это будет аннулировано. Крупнейшие углеводородные месторождения ждёт приватизация по гайдаровскому сценарию, в которой не найдётся места московским стратегическим интересам, а население познает все прелести "шоковой терапии" по Гайдару.

С ужасом на венесуэльские вести смотрит небогатая Боливия Эво Моралеса, привыкшая получать беспроцентные кредиты, которые по-союзнически списывались. Число альтруистов, готовых помогать безвозмездно, тает на глазах. Ко всему прочему, оппозиционные СМИ завели старую шарманку про "коррумпированность президента и его команды", что также плохой знак для местных антиамериканских левых. Есть повод опасаться за своё политическое будущее также эквадорскому леворадикалу Рафаэлю Корреа и революционному вождю Никарагуа Даниэлю Ортеге.

Логика политического противостояния на материке подсказывает всей четвёрке лидеров присматривать себе дачные участки под Ростовом, ибо от судьбы Виктора Януковича никто из них не застрахован. В этом же направлении стоит помыслить и братьям Кастро, которым, впрочем, могут позволить досидеть у власти до конца, ибо тиканье биологических часов команданте Фиделя и команданте Рауля не в состоянии остановить никто и ничто. Более того, из социалистической Кубы, утратившей былое стратегическое значение, Вашингтон может сделать некую политическую витрину того, как не надо выстраивать отношения с сильнейшими экономическими игроками региона.

Владимира Путина и Россию медленно, но верно выдавливают из Латинской Америки. В отместку за сирийский демарш или просто острастки ради - не суть важно. Суверенитет в современной геополитике - удовольствие дорогое. С этим придется считаться и Москве, и её потенциальным союзникам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

947
Похожие новости
10 декабря 2016, 15:03
10 декабря 2016, 14:18
10 декабря 2016, 16:18
09 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 06:18
11 декабря 2016, 03:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 11:18