Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

У Путина новая позиция по Крыму и Донбассу

За заявлением президента России Владимира Путина о готовности Москвы передать Украине военную технику, которую ВСУ оставили в Крыму в 2014 году, покидая оккупированный полуостров, не стоит ничего, кроме еще одного элемента пропагандистской войны и желания главы Кремля представить себя «миротворцем». Вместе с тем, Путин пытается зафиксировать новую позицию РФ по оккупированным украинским территориям. Такое мнение высказал «Апострофу» российский политолог Дмитрий Орешкин.
Мне кажется, с обещанием Владимира Путина передать Украине оставшуюся в Крыму военную технику все достаточно прозрачно. За прошедшие четыре года все, что в этих вооружениях могло иметь какой-то военный смысл (системы управления, если речь идет о кораблях, то ходовая часть), его утратило: все разобрано, вывезено. Он же честно и сказал, что состояние плачевное. Значит, осталось железо. Грубо говоря, металлолом.
Можно было его возвращать, и можно было не возвращать, потому что в военном плане для Украины никакой ценности это не представляет. Так что то, что сейчас делает Путин, имеет только информационный или пиаровский смысл. И это изначально понятно. Вопрос в том, зачем сейчас это надо Путину. Я думаю, что это можно объяснить двумя соображениями. Первое — это как бы демонстрация доброй воли для переговоров с Западом. Теперь люди, которые представляют интересы РФ, могут сказать: смотрите, мы же делаем односторонние шаги в сторону разрядки — вот, вернули оружие, мы направлены на мирное решение. А взамен вы тоже должны проявить какую-то гибкость, мягкость, уступчивость… Так что это вполне понятный пиаровский информационный ход.
Наверное, Путин себе сейчас перед выборами формирует образ миротворца. Что важно, потому что понятно, что на новую серьезную наступательную операцию ресурсов нет, тем более перед выборами. Путин пытается зафиксировать новую геостратегическую позицию, когда Крым отрезан, а Донбасс подвешен, и это считается стабильным вариантом, который Путина устраивает. Идеальным вариантом было бы, конечно, вдавить Донбасс назад в состав Украины, чтобы Петр Порошенко платил за «разбитую посуду», но и нынешний вариант Путина тоже устраивает. Точно его не устраивают идея возвращения Крыма и идея инкорпорации Донбасса в Россию.
В рамках стратегии закидывания Донбасса как горячей картошки за шиворот Порошенко Путину, конечно же, надо продемонстрировать готовность к широким улыбкам. Он понимает, что Украина не собирается и не может всерьез воевать на Донбассе, потому что она сразу потеряет поддержку Запада. Сейчас пришло время того, что можно назвать поствоенными дипломатическими гибридными танцами. В данном случае Путин делает не очень изящный и не очень эффективный ход в рамках замораживания ситуации. Шаг недорогой, практически вообще ничего не стоящий. Но о нем можно поговорить. В этом смысле меня даже несколько разочаровало, что Украина так это всерьез восприняла, как будто за этим что-то действительно стоит. Отдал это железо, ну и отдал.
Но для Путина, я думаю, важна эта передача оружия, потому что у Украины очень сильные юридические позиции в исках против России за государственные предприятия, которые остались в Крыму — это же просто пиратство (было со стороны РФ — «Апостроф»). Путин будет говорить не только для других стран, но и для россиян, что вот, мы им отдали оружие, а они с нами судятся за какой-то там «Крымгаз». То есть это лишь элемент пропагандистской войны, и именно так к нему и надо относиться, ни в коей мере не задумываясь слишком глубоко, а что бы за этим стояло.
С другой стороны, имеем размещение в Крыму зенитно-ракетных комплексов С-400. Путин-«миротворец» прекрасно знает, что если он будет действительно миротворцем, то с ним и говорить не о чем. Ведь единственная сфера, где у него есть паритет с Западом — сфера военная. Он в ней даже имеет некоторые преимущества, потому что готов использовать оружие, хотя у его соперника оно на более высоком технологическом уровне. Это преимущество отморозка, и Путин о нем прекрасно знает. Путин показывает гибкость, говоря: заберите эти чертовы железки. Но дает понять, что в Крыму есть ядерное оружие (может, оно там действительно есть) — с тем, чтобы оборонить свое новое приобретение, сразу дать понять, что военными средствами вы эту землю себе не вернете. И, в общем, это все понимают. Дескать, отстаньте от нас с Крымом, это «наша священная земля».
Примерно так же все выглядело в 1939 году, когда Молотов про Гитлера писал: теперь Германия объективно заинтересована в мире, она удовлетворила свои интересы, она разделила Польшу, у нее хватает жизненного пространства, и теперь угроза миру исходит с Британских островов, которые объявили войну Германии без какого-либо серьезного повода. Угроза миру — это Черчилль, а не Гитлер. А Гитлер, наоборот, миротворец.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1166
Похожие новости
21 февраля 2018, 14:18
21 февраля 2018, 18:18
20 февраля 2018, 16:18
20 февраля 2018, 07:18
21 февраля 2018, 17:18
20 февраля 2018, 17:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 февраля 2018, 08:03
16 февраля 2018, 04:03
15 февраля 2018, 18:03
19 февраля 2018, 20:03
20 февраля 2018, 13:48
16 февраля 2018, 12:03
19 февраля 2018, 23:18