Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«У Путина, как и у известного советского танка, нет задней скорости»

«Что нам делать с Путиным?!» Сегодня этот вопрос для Запада, что называется, встал ребром. Рискну предположить, что на большинстве закрытых геополитических междусобойчиков дискуссии на тему что делать с тем, кто во всем виноват, являются ключевыми.

Безусловно, для начала нашим западным партнёрам не мешало бы успокоиться. Ибо русофобская истерия лишает способности мыслить здраво и объективно оценивать происходящее. Понятно, что ловить рыбу в мутной воде, да ещё и чужими руками, гораздо привычнее, однако, сегодня отработанный десятилетиями способ малоэффективен.


Итак, только факты, призванные остудить не в меру горячие головы:

1. Крым. Адекватно оценённая ситуация, оперативно принятое решение, абсолютно слаженные и молниеносные действия. Операция носила столь внезапный и уверенный характер, что никто и дёрнуться не посмел. Мировая реакция случилась постфактум. Бонус: некомпетентность западных спецслужб, элементарно не только «проспавших», но и не просчитавших подобный вариант развития событий. Плюс создание прецедента.


2. Сирия. Опять-таки скорость принятия всех необходимых на законодательном уровне решений для оказания оперативной помощи на просьбу официального Дамаска. Бесспорный профессионализм дипломатического и военного ведомств. Наличие материальной базы. Безоговорочная поддержка данного решения российским обществом.

3. Финансовые и интеллектуальные ресурсы, с помощью которых минимизирован ущерб от санкций и так называемой «международной изоляции».

4. Переход от оборонительной к наступательной стратегии на дипломатических фронтах.

Исходя из всего вышеперечисленного, тем же европейским лидерам, вместо того, чтобы ломать голову на предмет дальнейшей судьбы российского президента, в первую очередь не мешало бы озаботиться вопросом, а готовы ли США также защищать интересы своих союзников, как это делает Россия. Например, станет ли президент США воевать за Эстонию?! Готов ли Брюссель коллективно и штыками защитить пресловутые «европейские ценности», которым якобы очень сильно угрожает Россия, если сегодня не в состоянии оградить своих граждан от, мягко говоря, невоспитанности своих ближневосточных гостей?!

Весьма опрометчиво в сложившейся ситуации делать ставку и на собственную исключительность. Ведь одно дело «выкручивать руки странам, не желающим делать то, что от них нужно» где-то на безопасном от собственного дома расстоянии, а другое — ради чьих то нездоровых амбиций подвергать угрозе собственную безопасность. Яркий пример — Украина, которой так отчаянно не хватало достоинства, что она не глядя подписалась и на госпереворот, и на гражданскую войну, и на политический хаос, и на экономический упадок и на моральное разложение. Думаю, среднестатистический американец гораздо более прагматичен и не станет рисковать имеющимся у него благополучием ради странных желаний одной весьма экзальтированной и обиженной дамы.

Еще одна ставка, на которую сегодня поставлено многое — лишить Россию стратегических партнёров, действуя, например, по принципу Бразилии. Однако, в этой ситуации абсолютно не учитывается, что главные наши союзники — это армия и флот. И в случае, если России в полной мере придётся воспользоваться их «услугами», я не уверена, что это кому-то понравится.

Гораздо более целесообразно было бы поразмышлять на предмет того, что в сложившейся ситуации Запад, не навредив себе, МОЖЕТ сделать в отношении России. Тем более, что они сами — санкциями, истериками, попытками сделать из Путина «изгоя» и «военного преступника», лишили себя поля для манёвра. И это при том, что по их же собственному признанию, — «у Путина, как и у известного советского танка, нет задней скорости».

Думаю, большинство европейских политиков уже были бы рады стать чем-то вроде тех самых сирийских воробьев, о которых недавно поведал генерал НАТО, и по собственному желанию ходить пешком, если это понадобится России. Однако, нельзя вот так просто взять и сказать США, что более плясать под их дудку нет ни сил ни желания.


Потому и приходится делать умный вид и искать ответ на вопрос: «Что делать с Путиным?»
Юлия Витязева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

718
Похожие новости
03 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 21:21
02 декабря 2016, 22:18
30 ноября 2016, 09:18
26 ноября 2016, 22:40
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 01:18
29 ноября 2016, 15:03