Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«У нас тут своя Россия»: жители Брайтон-Бич о выборах и жизни русскоязычной диаспоры

Во многих американских штатах не прекращаются протесты против избрания президентом Дональда Трампа.

Особенно активно митингуют жители Нью-Йорка. Но в районе Брайтон-Бич, где селятся преимущественно эмигранты из стран СНГ, жизнь течёт своим чередом. Как именно — наблюдал корреспондент RT.

Русский хлеб в Америке

Пожилой еврей Фима начинает свой день с посещения русской булочной на Брайтон-Бич. Он переехал сюда больше 25 лет назад, работает в ортодоксальной иудейской пекарне, что является довольно прибыльным бизнесом в Нью-Йорке. 

С самого утра в магазине оживлённо. Продавщица Лидия, переехавшая сюда 15 лет назад из Киева, объясняет:

«Сегодня у нас многие закупаются, по традиции будут отмечать избрание президента. У нас многие были за Трампа и радуются его победе. Но ни к башне Трампа на Манхэттене, ни на его инаугурацию не поедем: нам приятнее собраться здесь на шашлыки и отметить это событие».

Фима рассказывает, что хорошего хлеба в Америке не достать. «Поэтому мы покупаем его только тут — в русской булочной. Здесь есть изделия разных сортов: московский, украинский батоны, ржаной хлеб. Такого не найти больше нигде», — добавляет он.

Кроме хлеба, в магазине представлен ассортимент популярных в России продуктов: красная икра, солёная рыба, ингредиенты для салата «Оливье», творог, российский сыр.

Бокал за Трампа

Большие очереди — и в самом крупном в Америке магазине алкоголя. Его открыли 10 лет назад выходцы из России, и с тех пор бизнес успешно процветает. Из-за огромного ассортимента сюда приезжают даже русские, которые живут в других районах Нью-Йорка. 

Анна, экскурсовод, живёт в районе Бронкс, но регулярно приезжает в этот магазин.

«Это на самом деле уникальный магазин, здесь одного бренди 300 марок. В основном в супермаркетах очень бедный выбор, а здесь представлены и российские алкогольные продукты, поэтому нам не лень закупаться здесь. Мы действительно будем отмечать победу Трампа. Мой муж, американец, — ярый республиканец, он серьёзно относится к политическим событиям», — объясняет она RT. 

Жизнь без английского 

В знаменитом кафе «Татьяна» на набережной Брайтон-Бич каждый вечер заняты все столики. Это самое популярное место для общения среди русских.

45-летний разнорабочий Михаил, переехавший в Штаты 23 года назад, утверждает, что нигде в Нью-Йорке больше не готовят такие вкусные вареники.

«Мы перешли практически на полное самообеспечение, у нас свои кафе, свои магазины, свои торговые центры. Многие и английский-то знают исключительно на бытовом уровне. Наш район изолирован от остального Нью-Йорка. Отмечать результаты выборов люди здесь будут совершенно иначе, чем американцы. Мы выедем семьями на природу, устроим посиделки. Кто-то пойдёт в наше кафе, отметит там», — рассказывает он.

«У нас на Брайтон-Бич важно сохранить какие-то исключительно русские традиции, и именно поэтому новые эмигранты из СНГ предпочитают селиться здесь. Нам комфортнее, когда вокруг привычная обстановка, и поэтому этот район — уникальное место. Я лично голосовал за Трампа, но моя жена — за Хиллари. Это не помешает нам вместе отметить окончание выборов, потому что это традиция. Мы часто сидим все за столом, обсуждаем политику в мире, ностальгируем тоже, конечно», — добавляет Михаил.

Мария Бухарова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

727
Похожие новости
03 декабря 2016, 08:18
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 09:18
02 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 13:18
27 ноября 2016, 20:20
02 декабря 2016, 14:18
30 ноября 2016, 17:18
29 ноября 2016, 10:03
02 декабря 2016, 13:18