Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Tygodnik Powszechny: Украине придется выбирать - или Европа, или Бандера

Фото из открытых источников
Tygodnik Powszechny, польский католический еженедельник, опубликовал большую статью   Тадеуша Ольшаньского, сотрудника варшавского Центра восточных исследований, о тёмных сторонах истории УПА и последствиях её прославления для Украины.
Ольшанский настаивает на том, что ошибочно называть УПА «бандой». На самом деле это была настоящая армия с разведкой и контрразведкой, системой командования и школами для подготовки офицерских кадров. В период своего расцвета в 1943-1944 годах УПА была армией, а позднее  – антикоммунистическим партизанским формированием. При этом она практически до конца сохраняла структуры командования, которые делали её настоящими вооружёнными силами.
Признание УПА регулярным вооружённым образованием не служит оправданием её деятельности, а, напротив, «усугубляет грехи её командиров. Ведь в армиях и политических организациях работает принцип иерархической ответственности, а у банд её нет».
«..Называя УПА бандформированием, мы невольно подпитываем появившуюся на Украине тенденцию к искажению сути Волынской резни, придавая той характер стихийного крестьянского бунта. Под вопрос ставится также правомерность использования в данном контексте термина «геноцид», ведь его может совершить только государство или структура, претендующая на его статус, а банды совершают лишь массовые убийства», – считает автор статьи.
Традиционно считают, что противниками УПА были советские партизаны и немецкие полицейские. И забывают при этом, что главным для УПА, особенно на начальном этапе деятельности, была борьба с поляками, пишет  Tygodnik Powszechny. «Жертвами этой жестокой и похожей на геноцид борьбы стали от 70 до 100 тысяч поляков. Точной цифры мы никогда не узнаем. Как не узнаем и того, сколько украинцев погибло в 1943-1944 годах от рук УПА, в том числе и за сопротивление этому геноциду. Мы также никогда не сможем по-человечески похоронить всех убитых, что не освобождает нас от обязанности найти все те могилы, о которых помнят выжившие», – считает Ольшаньский.
Польская оценка УПА однозначна: это была преступная и враждебная Польше организация. Появление в Киеве улиц Степана Бандеры и Романа Шухевича в Польше восприняли как шаг, который перечеркнул шансы на диалог. Многие поляки считают, что необходимо вмешаться в историческую политику Украины. Однако, по мнению автора Tygodnik Powszechny, у Варшавы нет инструментов, с помощью которых она могла бы влиять на действия Киева, тем более на его политику в отношении истории.
А что же украинцы, задаётся вопросом польский еженедельник. Они об УПА не помнят, хотя и занимаются увековечением её памяти. Они прославляют эту организацию, но мало знают о ней и, пожалуй, не слишком хотят расширять свои знания. Потому что, узнавая больше, придётся узнать и о преступной деятельности «героев Украины».
И если раньше ещё можно было встретить в украинской литературе критические размышления на тему УПА, то с началом войны в Донбассе началась героизация преступников. Война требовала образцов для подражания, героев, занимающих чёткую антироссийскую позицию. И УПА, утверждает Tygodnik Powszechny,  подошла идеально.
«Между тем, вопреки распространённому у нас представлению, прославление УПА не равняется сознательному прославлению преступников и их деяний. Украинцы отрицают причастность УПА к преступлениям, превознося только вооружённое сопротивление и героические поступки (конечно, преувеличенные или даже порой выдуманные)», – объясняет автор заблуждения «неразумных» украинцев. Мол, на Украине не прославляют преступников, просто вояк УПА не относят к категории злодеев.
Tygodnik Powszechny предупреждает: Украине придётся столкнуться с последствиями своего выбора «героев», а эти последствия могут оказаться куда более серьёзными, чем представляют себе сейчас граждане Украины.
Дело не в том, что украинское государство не сможет «войти в ЕС вместе с УПА»: путь в Евросоюз для него (как и для других стран) сейчас закрыт по причинам, корни которых кроются в самом европейском сообществе. Западному миру не нравится, когда тех, кого обвиняют в геноциде, превращают в национальную святыню, это будет вызывать на Западе всё более сильное раздражение.
«Такая политика Киева заставит Запад прислушаться к антиукраинской пропаганде Москвы, которая старается изобразить Украину со всей её историей фашистским государством. А это, в свою очередь, помешает Киеву в достижении его целей, в том числе тех, которые не связаны с политикой в области истории», – переживает Ольшанский за Украину.
Однако переживать Польше нужно не о том, что Киев не достигнет своих целей. Волноваться нужно о другом: в центре Европы на самом деле пророс и крепнет нацизм, сделавший национальными героями откровенных преступников, проливших реки крови. И Польша должна понимать это лучше остальных европейских стран – ведь живы ещё те, кому удалось пережить Волынскую резню.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

864
Похожие новости
21 октября 2017, 17:48
23 октября 2017, 11:48
22 октября 2017, 16:48
23 октября 2017, 01:48
22 октября 2017, 13:48
22 октября 2017, 17:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 13:48
20 октября 2017, 21:48
17 октября 2017, 20:48
18 октября 2017, 09:48
20 октября 2017, 12:48
19 октября 2017, 11:48
22 октября 2017, 14:48