Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TVP Info: в «демонстративной дружбе» Москвы и Анкары каждый преследует свои цели

Только 5% жителей Турции считают США, Великобританию и Францию друзьями. Так плохо к Западу и НАТО турки не относились с самого начала своего членства в альянсе, рассказывает польский журналист Антони Рыбчинский. И это, как он отмечает на портале TVP Info, с максимальной выгодой для себя сегодня используют Анкара и Москва в своей «демонстративной дружбе».
Продав Анкаре системы С-400, россияне заработают не только $2,5 млрд, но главным образом они добьются важной политической цели: рассорят союзников и ослабят НАТО, пишет на портале TVP Info польский журналист Антони Рыбчинский.
Эрдоган и Путин ладят всё лучше и лучше, о чём свидетельствует заявление о новых соглашениях о сотрудничестве в области вооружений . В сирийском кризисе Эрдоган также сделал ставку на тесное сотрудничество с Россией и Ираном. И это было вполне логичным решением, учитывая плохие отношения с другими серьёзными игроками на этом театре военных действий как с США и Израилем, продолжает автор.
С другой стороны многие говорят о том, что демонстративная дружба Москвы и Анкары это де факто отношения, в которых партнёры нисколько не доверяют друг другу. Они знают, что отношения не вечны, поэтому речь идёт о тактическом выигрыше и извлечении выгоды. В долгосрочной перспективе Россия не является альтернативой для Турции ни в военном плане, ни в сфере торговли, ни даже в технологическом плане. «Эрдоган использует Москву в качестве козыря в отношениях с Западом. А Путин, в свою очередь, использует сложившиеся условия для того, чтобы максимально ослабить НАТО», — объясняет журналист.
Геополитика обрекает Россию и Турцию на соперничество, а не на союзничество. Рыбчинский напоминает, что последние 300 лет были отмечены враждебностью между этими странами. Даже с царями турецкие султаны провели 17 войн. Турция и в НАТО вступила в основном из-за страха перед советским экспансионизмом.
«Россия не может заменить США или НАТО, потому что Турция и Россия не имеют общих стратегических интересов. Они не согласны по вопросу, критически важному для Анкары, такому как Кипр, или по многим вопросам, связанным с Балканами, Кавказом или Сирией», — рассказал бывший посол Турции Селим Кунералп. Вот почему Турция, если она хочет сохранить важную позицию региональной державы обречена на сотрудничество с Западом, а не с Россией, разъясняет Рыбчинский.
Турция входит в НАТО с 1952 года. На протяжении всей холодной войны она была одним из самых верных и сильных союзников Запада, защищавшим юго-восточный фланг. Со второй по величине армией НАТО и близкими отношениями с США Анкара заблокировала выход Советского Союза на Ближний Восток. Однако отношение Турции к альянсу стало меняться после прихода к власти Эрдогана и его умеренно исламистской «Партии справедливости и развития». Год спустя парламент отказался разрешить США использовать территорию Турции для вторжения в Ирак. Через год опрос показал, что членство в НАТО поддерживает 53% жителей Турции.
В 2011 году их было только 37%, как раз когда в Сирии началась гражданская война. Именно этот конфликт в конечном итоге стал основным источником вражды между Турцией и её западными союзниками. Речь шла об отношении к сирийским курдам. Турки борются с ними как с террористами и делают всё возможное, чтобы помешать курдской автономии на северо-востоке Сирии, не говоря уже о государственной независимости. Однако те же самые курды по-прежнему сотрудничают с США и получают поддержку от западноевропейских членов НАТО, объясняет автор.
Согласно опросам в лице США угрозу для Турции видят 81% граждан, а в лице России — только 44%. США, Великобританию и Францию друзьями Турции считает 5%. Так плохо о Западе и НАТО турки не думали с самого начала своего членства в альянсе, подчёркивает Рыбчинский.
В Турции есть ярые сторонники того, чтобы Турция вышла из НАТО. Они утверждают, что членство в альянсе не окупается, потому что турки всё ещё не получают достаточной поддержки против смертельных врагов. И с другой стороны, раздаются также немало голосов, которые выступают за исключение Анкары из альянса. Основная причина: тесное сотрудничество Турции с главным врагом НАТО — Россией. Однако, судя по недавним заявлениям западных лидеров, Эрдогану нечего бояться, отмечает он.
Ведь в столицах стран НАТО, по всей видимости, никто не думает об исключении Турции из Североатлантического альянса. Кроме того, даже не известно, как это можно формально сделать — в Североатлантическом договоре об этом нет ни слова. Только сам член альянса может выйти из его рядов. Но Турция этого не сделает, уверен автор.
Членство в альянсе защищает Турцию от региональных конкурентов. Никто из них не пойдёт на войну с членом НАТО, союзником США. Более того, эта страна недостаточно самостоятельна в сфере безопасности и технологически сильна, чтобы быть региональной державой со стратегической независимостью. Эрдоган прекрасно знает, что исключить Турцию из НАТО нереально. Западные военные операции на Ближнем Востоке в значительной степени зависят от участия Турции. Если Турция окажется за пределами НАТО, альянс также потеряет любую возможность влиять на ситуацию в стратегических проливах, соединяющих Чёрное море со Средиземным, резюмирует на портале TVP Info польский журналист Антони Рыбчинский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
466
Похожие новости
11 декабря 2019, 11:48
11 декабря 2019, 09:18
14 декабря 2019, 07:33
14 декабря 2019, 13:48
15 декабря 2019, 06:03
13 декабря 2019, 12:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
15 декабря 2019, 06:03
15 декабря 2019, 03:33
14 декабря 2019, 21:48
15 декабря 2019, 09:48
14 декабря 2019, 21:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 декабря 2019, 10:03
10 декабря 2019, 19:33
10 декабря 2019, 14:18
13 декабря 2019, 15:18
08 декабря 2019, 08:48
08 декабря 2019, 20:03
13 декабря 2019, 02:33