Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TVP Info: Россия развернула «войну памятников»

Российские пропагандистские кампании, связанные с исторической тематикой, стали постоянным элементом системных действий Кремля, которые тот активизирует накануне важных годовщин. На этом фоне то, что Москва накануне годовщины окончания Второй мировой войны развернула очередной этап так называемой войны памятников, выглядит совершенно естественным. Целью ее атак неизменно остается Польша.
В начале апреля Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания за разрушение или повреждение находящихся как в России, так и за ее границами мест военных захоронений, памятников, обелисков и иных объектов, увековечивающих память солдат, которые погибли, защищая родину. Комментируя решение президента, министр обороны Сергей Шойгу, призвал Следственный комитет рассмотреть возможность привлечь к ответственности лиц, причастных к сносу памятников Красной армии. «В последнее время наблюдается рост попыток фальсификации исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войны», — подчеркнул он.
Предлогом для действий Кремля стали события в Праге, где недавно демонтировали монумент советскому маршалу Ивану Коневу. Это решение сочли в России элементом развернутой в Европе антироссийской кампании и предприняли ряд пропагандистко- дипломатических шагов. И хотя российская «война памятников» против стран Центральной Европы активизировалась на фоне чешских событий, российская пропаганда вскоре начала атаковать нашу родину.
Министр Шойгу отметил, что монументы советских времен сносили в том числе в Польше. Посол России в США прямо указал, что поляки уничтожают памятники советским воинам, которые погибли, сражаясь с нацистами. В своем высказывании он обратился к шантажу, добавив, что «Вашингтон предпочитает не замечать сноса памятников на польской территории». Используя типичные для российской пропаганды методы, он также продвигал не имеющий под собой оснований тезис, гласящий, что тот, кто разрушает монументы советским военным или позволяет это делать, способствует возрождению нацизма.
С приближением годовщины окончания Второй мировой войны следует ожидать усиления дипломатического давления и активизации пропагандистских кампаний. Россия получит возможность продвигать свою концепцию об освободительном характере действий Советского Союза во время войны, а также порицать каждого, кто представляет противоречащие российской версии исторические факты. Польша уже давно стала одной из целей кремлевской «войны памятников». На этот раз атаки тоже будут, по всей вероятности, нацелены на нашу страну.
Россия использует тему советских монументов для продвижения собственной «исторической правды» и распространения теории о том, что польский народ не испытывает благодарности за жертвы, которые понесли россияне, освобождая нашу страну от немецкой оккупации. Кремль регулярно старается напоминать на международной арене о действиях польских властей, связанных с советскими памятниками, обвиняя Польшу в нарушении норм охраны кладбищ и мест захоронений и стараясь тем самым ее очернить. Эти тезис не находит подтверждения в фактах: Польша заботится о памятниках и захоронениях и ежегодно тратит на их охрану миллионы злотых. Российская пропаганда часто использует тему советских монументов на польских территориях, доказывая, что в нашей стране поднимают голову нацизм и фашизм. Таким образом Кремль старается не только пошатнуть имидж Варшавы, но и также разрушить важные для нее союзы и экономические связи. Распространение такого рода утверждений имеет еще одну цель: насаждение враждебного отношения к Польше в российском обществе. Его хотят убедить, что неблагодарные поляки ведут борьбу с памятниками и хотят стереть память о советских «освободителях».
Отдельные инициативы Москвы вписываются в более широкую концепцию действий в отношении Польши. Ее изображают страной, выступающей против российской «исторической политики», а, значит, не заслуживающей доверия и заинтересованной исключительно в блокировании процесса нормализации отношений с Россией, который инициируют некоторые страны Евросоюза. «Война памятников» таким образом выступает одним из элементов политики враждебности. Тема монументов прекрасно подходит для дискредитации Польши и разжигания ненависти в отношении нашей страны.
Россия придает огромное значение истории. Москва продвигает собственную ее версию, в которой нет места фактам о сотрудничестве Сталина и Гитлера, нападении на Польшу в 1939 году, советских преступлениях против поляков, об их порабощении в 1945 и жестокой оккупации после окончания Второй мировой войны. Попытки стереть со страниц истории России преступления в отношении как русского, так и других народов — это для Москвы ключевая задача. На основе своей версии исторических событий, в которой на первый план выдвигаются заслуги в борьбе с нацизмом, она формирует легенду, находящую применение в современных неоимперских проектах. Переписывание собственной истории и исключение из нее неудобных фактов становится для нынешней России чрезвычайно важным делом.
«Война памятников» — это один из постоянных элементов пропагандистских операций, которые российская сторона использует для достижения своих текущих политических целей. Кремль стремится при помощи манипулирования историей добиться того, чтобы другие страны закрыли глаза на его имперскую политику. Не удивительно, что именно сейчас, когда отмечается 80-я годовщины Катынского преступления, совершенного против поляков, и накануне празднования окончания Второй мировой войны Москва возвращается к жесткой исторической риторике, активизируя шаги в рамках «войны памятников». Борьба за историческую память — это одна из постоянных сфер деятельности Кремля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
806
Похожие новости
31 мая 2020, 07:48
30 мая 2020, 13:03
30 мая 2020, 11:48
31 мая 2020, 11:33
03 июня 2020, 14:33
30 мая 2020, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 мая 2020, 10:33
02 июня 2020, 12:18
01 июня 2020, 10:03
30 мая 2020, 11:48
30 мая 2020, 11:48
31 мая 2020, 21:33
29 мая 2020, 03:18