Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Турция увязла в сирийской войне

Сирийская антитеррористическая кампания, которую затеял президент Эрдоган, превратилась в кровавую операцию, всё более напоминающую полноценную войну с потерями и ожесточённым сопротивлением врага.



Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не позволит создать новое государство на севере Сирии. По его словам, Турция выступает за создание в Сирии зоны, свободной от террористических организаций. «Если мы не сможем создать «безопасную зону», то угрозы в отношении приграничных с Сирией провинций, в том числе Газиантепа, Шанлыурфы и Килиса, будут сохраняться», — цитирует Эрдогана канал «RT».


В тот же день, 24 декабря, из турецких вооружённых сил сообщили об уничтожении 68 боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) на севере Сирии. Удары были нанесены по шести объектам боевиков в районе Эль-Баба. По данным Генштаба Турции, было уничтожено 30 террористов, три штаба и три заминированных машины. В результате 141 артиллерийского удара и вооружённых столкновений турки уничтожили ещё 38 боевиков, а также принадлежащий им беспилотник.


Эти сообщения пришли после того, как в сети появились ужасные кадры с сожжением заживо исламистами двух турецких военных.

О сожжении людей боевиками «ИГ» сообщил портал «Turkey Blocks». Многие турецкие пользователи призвали к возмездию «ИГ», отмечает «Лента.ру».

Уточняется, что солдаты целый год находились в плену у террористов. Их казнили в районе Эль-Баба. Ранее сообщалось, что в ходе боёв за этот город турецкая армия и Сирийская свободная армия уничтожили 138 боевиков.

Однако Анкара информацию о казни исламистами двух своих военнослужащих не подтверждает.

Анкара не может подтвердить распространяемую через соцсети информацию о казни турецких солдат боевиками «ИГ», заявил турецкий министр обороны Фикри Ышык.

«Мы знаем, что трое наших военных находятся в руках у боевиков «ИГ». Вся другая информация остаётся неподтверждённой, ей нельзя доверять», — цитирует министра РИА «Новости».

Тем временем «маленькая победоносная война» Турции становится под сомнение рядом изданий, а «неподтверждённая» информация оборачивается реальными потерями турецкой армии.

Согласно предварительному отчёту о ходе операции «Щит Евфрата», представленному турецкому парламенту министром обороны Фикри Ышыком, операция в Эль-Бабе вышла «на этап зачистки» от «ИГ». Министру вторит президент Эрдоган: «ИГ» в Эль-Бабе доживает последние дни». Однако, как отмечает «Коммерсантъ», новости с театра военных действий «свидетельствуют скорее об обратном».

«Так, на некоторых участках исламисты провели успешные контратаки и даже отбили у штурмующих город турецких военных два танка «Леопард» германского производства и один БМП. Турецкие силы, ведущие наступление на Эль-Баб, увязли на подступах к городу. И ничто не указывает на то, что в обозримом будущем им удастся добиться решающего успеха, анонсированного политиками».


«Для турок операция «Щит Евфрата» поначалу развивалась достаточно успешно, им без большого труда удалось оттеснить силы «ИГ» вглубь территории Сирии», — сказал «Коммерсанту» Александр Васильев, редактор книги «Турецкая военная машина: сила и слабость» Центра анализа стратегий и технологий.

По его мнению, для турецкой армии бои за Эль-Баб стали первым серьёзным испытанием. До сих пор столь значительные силы, пехотные и танковые, турки пока не задействовали.

Об этом же пишет и ресурс «Eurasia Daily».

За последние дни турки получили болезненные удары от «Исламского государства»: экстремисты не только дали армии Турции «отчаянный отпор», но и «перешли в контрнаступление».

«Вначале позиции турецкой армии атаковали смертники на загруженных взрывчаткой внедорожниках, следом в атаку пошли сами боевики. Этого оказалось достаточно, чтобы разгромить позиции и даже обратить силы операции «Щит Евфрата» в бегство. По крайней мере, в «Исламском государстве» заявили об убийстве 70 турецких военнослужащих, а в соцсетях «ИГ» с удовольствием распространяло видео об уничтожении одного и захвате ещё трех танков «Leopard 2A4» и бульдозера. На ролике среди них разгуливают джихадисты».


С другой стороны, боевики отнюдь не празднуют победу.

По данным агентства «Anadolu», которые приводит «Газета.ру», террористы потеряли в боях до двухсот человек. Всего же с начала операции «Щит Евфрата» было убито около тысячи боевиков. Именно поэтому Эрдоган и говорил о том, что «ИГ» в Аль-Бабе «доживает последние дни».

Ситуация в городе складывается не в пользу джихадистов.

По мнению руководителя политического направления Центра изучения современной Турции Юрия Мавашева, если турки возьмут Аль-Баб, то тогда они приступят к операции «Поход на Ракку».

«Чтобы не допустить этого, «ИГ» начало перебрасывать силы в район Аль-Баба, по этой причине турецкая армия сейчас несёт ощутимые потери», — объяснил тюрколог «Газете.ру».

При этом Анкара увязла в сирийской войне, и хода назад уже нет.

«Турция увязла в Сирии. Никакого отступления не будет, так как уже потрачено много финансовых, людских и военных ресурсов. К тому же это вопрос турецких интересов, которые были оговорены с Россией. Анкара добилась от Москвы, что Аль-Баб — это сфера турецкого влияния. И после такой договорённости отказываться от всего? Это невозможно», — считает Мавашев.

Сообщается, что только в районе сирийского Эль-Баба армия Турции в ходе противостояния с «ИГ» потеряла до 10 танков «Leopard 2» подбитыми, уничтоженными и захваченными. Также в документе, похожем на доклад военных о потерях, присутствует танк М-60, БТР и бронеавтомобиль «Cobra», пишет газета «Взгляд» со ссылкой на Defence.ru.

Если верить документам, то два «Леопарда» подорвались на минах, 5 тяжело повреждены управляемыми противотанковыми ракетами, один поврежден ракетой или миномётной миной, у одного повреждено днище. Один танк захвачен террористами.

Можно констатировать, добавим, что в Аль-Бабе турки столкнулась с отчаянным сопротивлением исламистов, которые не хотят отступать. Операция «Щит Евфрата» превратилась в настоящую войну. Дополнительные осложнения, помимо сопротивления боевиков, туркам создаёт «умеренная оппозиция», которая, несмотря на все надежды западной коалиции, так и не сумела стать сплочённой единой силой. Тем более она не сумела стать той силой, что в состоянии противостоять фанатикам из «ИГ». Подразделения Свободной сирийской армии не смогли сплотиться ни под началом США, ни под руководством турецкой армии. И в такой ситуации Эрдогану приходится рассчитывать только на силы собственной армии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

826
Похожие новости
18 января 2017, 11:03
19 января 2017, 09:03
18 января 2017, 09:03
18 января 2017, 11:03
19 января 2017, 03:03
18 января 2017, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
14 января 2017, 17:18
13 января 2017, 10:18
14 января 2017, 17:18
17 января 2017, 13:03
13 января 2017, 15:18
19 января 2017, 14:03
13 января 2017, 20:33