Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Турция прикрыла собой Катар

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
AP/TASS
армия Турции

В катарском кризисе появился новый участник – за эмират вступилась Турция. Она объявила о намерении отправить туда войска. Теперь американцам надо приложить максимум усилий, чтобы помирить своих переругавшихся ближневосточных союзников. Иначе альтернативой станет такая война, по сравнению с которой конфликт в Сирии покажется пустяком.
Не слишком тайное стало слишком явным: в противостоянии Саудовской Аравии и Катара Турция открыто заняла сторону последней. Турецкий парламент в среду экстренно принял закон, разрешающий присутствие ее военнослужащих в эмирате. А уже в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал этот закон.
Таким образом, Турция окончательно определилась с кем она в конфликте вокруг Катара. Этот выбор нельзя не признать закономерным. Разрыв дипломатических отношений между эмиратом и его арабскими соседями официальная Анкара восприняла крайне негативно с самого начала. В Стамбуле прошла инспирированная властями прокатарская демонстрация. А Эрдоган публично раскритиковал демарш Саудовской Аравии и ее союзников, предложив свою услуги в качестве посредника на переговорах с Катаром. Правда, здесь у него есть влиятельный конкурент. Посредническую миссию в диалоге Катара с соседями уже взял на себя госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
А само сотрудничество двух стран началось еще при отце нынешнего эмира, шейхе Хамаде бин Халифе аль Тани. Сказывались не только экономические связи, но и определенная близость позиций по Сирии. И Турция, и Катар одинаково плохо относились что к Асаду, что к курдским сепаратистам, в рядах которых почти нет сторонников ваххабизма, поддерживаемого эмиратом. Наконец две страны сближало соперничество с Саудовской Аравией. Апофеозом негласного союза Катара и Турции стало создание турецкой военной базы на катарской территории в 2014 году. Тогда проект в целом не состоялся. Строительство базы было заморожено, там находилось от силы несколько десятков турецких солдат. Причина в том, что турок позвали в Катар, когда отношения эмирата и Саудовской Аравии обострились и вылились, как известно, даже в отзыв послов ряда стран из Дохи. Однако позднее кризис был успешно разрешен и необходимость в помощи Эрдогана отпала. Теперь она возникла вновь и в куда больших масштабах. И Эрдоган с первого же момента кризиса вокруг Катара демонстрировал, что готов ее оказать.
Если вслед за принятием закона последуют действия, в Катаре, формально, для обучения местных жандармов может разместиться крупный воинский контингент. Власти эмирата называют цифру в 8 тыс. человек. Почти сколько же составляет численность всех сухопутных сил Катара. Аналитики говорят о том, что турки могут развернуть куда меньшее количество своих солдат, всего несколько тысяч, однако это не суть важно. Можно вспомнить, что у американцев здесь около 11 тыс. военнослужащих. Но именно их власти эмирата традиционно рассматривали как гарантов собственной безопасности. Сейчас, если дело дойдет до интервенции Саудовской Аравии, американцы помочь, разумеется, не смогут. А турки смогут. Более того, если дело дойдет до войны, армия Саудовской Аравии, даром что напичкана современным оружием, едва ли будет в состоянии самостоятельно отразить натиск войск Эрдогана.
Впрочем, как бы ни были напряжены отношения Катара с его арабскими соседями, решиться на вторжение им будет крайне трудно, даже если турецких войск там все-таки не окажется. Это не Йемен и не Бахрейн, куда войска Саудовской Аравии входили формально по приглашению местных легитимных правителей. Придется игнорировать или даже свергать правящую династию, а это нарушение и международного права, и, самое главное, неписанных традиций монархической солидарности, которым  Эр-Рияд неукоснительно следовал. Скорее, Саудовская Аравия попытается взять врага измором и дипломатической изоляцией. 
В любом случае, Катар получил не слабую поддержку и как нельзя кстати. Турция не просто остудила горячие головы в Саудовской Аравии. Она продемонстрировала, что полной дипломатической изоляции Катара, как ни старайся Эр-Рияд, не получится. Значит, придется договариваться. А это уже послание США, чья позиция по Катару пока выглядит нерешительной и даже двойственной. То тот же Тиллерсон отправляется мирить эмират с соседями, то президент Дональд Трамп заявляет о поддержке позиции Саудовской Аравии. Действия Турции объективно подталкивают к переговорам, а не к давлению.
Кризис вокруг Катара, который организовали Саудовская Аравия и ее союзники, продемонстрировал, на сколько сложна и запутана ситуация на Ближнем Востоке. Проект американского президента по созданию ближневосточного НАТО, имеющего антииранскую и антитеррористическую направленность, разбился о реальность. Считать себя союзниками США здесь согласна почти что любая страна. А вот идти единым фронтом против кого бы то ни было, не готов почти никто – по крайней мере, из тех местных держав, что имеют собственные геополитические амбиции и возможности проводить активную внешнюю политику. Слишком много в регионе исторически сложившихся противоречий. И любому, кто пытается проводить здесь свою политику, придется их учитывать, - таков мессидж, который, умышленно или нет посылает Анкара Вашингтону.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1306
Похожие новости
24 июля 2017, 21:48
25 июля 2017, 00:48
25 июля 2017, 11:48
26 июля 2017, 15:48
26 июля 2017, 19:48
24 июля 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 июля 2017, 17:48
21 июля 2017, 23:18
22 июля 2017, 21:18
25 июля 2017, 18:48
20 июля 2017, 14:18
24 июля 2017, 18:48
24 июля 2017, 16:48