Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Турция отворачивается от Запада

После пережитого страной неудачного военного переворота, и в особенности визита Эрдогана в Москву, Турция политически переориентируется

15 августа крупнейшая немецкая ежедневная иллюстрированная газета-таблоид Bild, та самая, что отказалась учитывать Россию в медальном зачёте Олимпиады в Рио, опубликовала интервью с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Судя по характеру вопросов и в особенности ответов, Турция в болезненном сознании главных смотрителей Европы сместилась на уровень виновницы всех мировых бед - России, а тон Анкары по отношении к самопровозглашенным хозяевам мира приобрёл небывалую доселе остроту.

После неудачной попытки военного переворота Запад, и в особенности ЕС, повели себя, по меньшей мере, странно, демонстрируя вначале какую-то растерянность, граничащую даже с некоторым ощущением досады от неудачи, а затем дежурно-протокольные фразы, осуждающие насилие как таковое. После начала арестов заговорщиков и допросов, выявления всё новых подозреваемых, развёртывания широких следственных действий и подъёма волны народного гнева, требующего введения смертной казни для участников путча, недовольство происходящим со стороны западных партнёров уже не скрывалось и только усиливалось. После извинений Эрдогана и его визита в Санкт-Петербург, где во время встречи с российским президентом он произнёс «мой дорогой друг», на Западе на турецкого президента спустили всех собак. И в интервью Чавушоглу прямо говорит об этом: «… то, что мы сейчас испытываем со стороны отдельных государств ЕС, – это угрозы, оскорбления и тотальная блокада. Я спрашиваю себя: что мы нарушили? Откуда эта враждебность по отношению к Турции?». И далее продолжает уже обо всём сообществе: «от ЕС мы слышим только одно: «Мы хозяева, и всё будет только так!» Но так не пойдёт, такой взгляд на события в корне неверен».

Турция начинает прозревать. Запад вообще и ЕС в частности со всеми, кого считают цивилизационно ниже, ведут себя одинаково. Только так, как видят ситуацию и хотят они, и никак больше. Это называется тотальная диктатура демократии. Любая попытка разговаривать на равных или, упаси Бог, излагать и отстаивать свою позицию, настаивать на каких-то встречных компромиссных шагах с их стороны, вызывает настоящий припадок критиканской истерии и угроз. Далее следует то, о чём говорит Чавушоглу, и что мы имели «счастье» многократно испытать на себе, пока наконец терпение не лопнуло.

Сегодня мы наблюдаем невиданное доселе торжество гадкой мелочной обструкции, устраиваемой России и русским во всём, от торпедирования любых инвестиционных и экономических проектов до травли наших спортсменов и обливания грязью всего российского, вплоть до Большого театра. Если турецкое руководство продолжит отстаивать своё видение международной и внутренней проблематики в отличном от западного подхода ключе, да ещё и начнёт какое-либо сближение с теми, кого демократические диктаторы считают источником угрозы своим интересам на пути к планетарному господству, Анкару ждёт набор подарков по схожему с нами сценарию.

Европа очень недовольна тем, что турки хотят «по-азиатски» покарать участников неудавшегося военного переворота, имея в виду смертную казнь. На что Чавушоглу резонно отвечает: «Есть призыв людей к этому, и это нужно понять. Это была самая кровавая попытка переворота в истории Турции. Людей давили танками, расстреливали с самолетов, парламент подвергся бомбардировкам». Но Западу и Европе на это плевать. В большой политической игре они всегда и бессовестно закрывали глаза на такие мелочи. Когда у нас по приказу Ельцина расстреляли танками легитимный национальный парламент, который по тогдашней Конституции имел приоритетные права и полномочия над президентом, – по сути, совершив второй, после беловежского сепаратного заговора, государственный переворот и убив массу людей (точное количество жертв тех событий неизвестно или скрывается до сих пор), ни один западный демократ не впал в праведную истерику, требуя ухода Ельцина в отставку и наложения на Россию санкций. Напротив, по их совету через какие-то два месяца в срочном порядке была протащена пропрезидентская Конституция, законодательно закрепившая государственный переворот и властные полномочия совершившего его президента. Всё это Западом не осуждалось и не осуждается по сей день.

Вполне возможно, что аналогичный сценарий предусматривался и для «демократизации» Турции. Но харизма Эрдогана, его решительность и оперативность, проявленные в критический момент (в том числе, возможно, и благодаря российской информации), переломили ситуацию в его пользу. В России победу Эрдогана, пусть и в непубличной форме, приветствовали. На Западе – нет. Чавушоглу не обходит вниманием и это: «Наше население спрашивает себя: зачем же нам партнёры, если в беде мы не вместе? И неважно, по душе ли тебе правительство или нет, выступаешь ли ты за президента Эрдогана или нет. Но должны были быть более явные высказывания против путча, а также визиты в Турцию на самом высшем уровне».

То есть речь уже не о недовольстве Эрдогана или каких-то других политиков действиями Запада. Речь о предпосылках глобального разочарования населения страны в Западе, как в стратегическом партнёре. Включая партнёрство по НАТО. Об этом турецкий министр тоже говорит, не стесняясь: «… в НАТО есть партнёры, которые отказывают нам, к примеру, в покупке систем ПВО или обмене информацией». Разве что-либо подобное могло быть среди участников Варшавского договора? И что же это вообще за партнёрство такое? На самом деле ни о каком полноценном и равноправном партнёрстве между Западом и Турцией речь никогда не шла, и в реальности его как не было, так и нет.

Достаточно взглянуть на соглашение о таможенном союзе, подписанном между Турцией и ЕС. В соответствии с ним все упрощения, льготы и привилегии, применяемые по отношению к странам ЕС, Турция должна распространять и на государства, с которыми ЕС заключил соглашения о свободной торговле. Причём необходимости в подписании соответствующих соглашений с Турцией для данных государств нет. ЕС в данном случае руководствовался и руководствуется исключительно обеспечением защиты интересов экономик стран-членов союза, в то время как аналогичный механизм в отношении Турции в соглашении отсутствует. В результате экспорт в последнюю товаров и услуг не только из государств-членов Евросоюза, но и от его партнеров, увеличивается, параллельной же динамики не наблюдается. Не лучше ситуация и с Соединенными Штатами, ускоренными темпами двигающимися по пути заключения соглашения о свободной торговле с ЕС. «Будучи крупнейшим импортёром в мире, Америка сохраняет 28-ю позицию в рейтинге государств, в которые осуществляется турецкий экспорт. Отношения между нашими странами нельзя отнести к «стратегическому» или «образцовому» партнёрству, учитывая, что Турции скорее соответствует позиция «третьей страны», лишенной в торговле с Америкой каких-либо особых преимуществ и сталкивающейся с эмбарго, высокими таможенными пошлинами и квотами», – горько констатировало в 2013 году турецкое издание Dunya. С тех пор и по сей день Эрдоган и его министры имели множество всевозможных встреч с самыми высокопоставленными представителями Запада, включая президента США Обаму. Однако о прорывах в экономическом сотрудничестве ничего не слышно. А это для турецкого президента очень важный момент. Не будем забывать, что в преддверии выборов 2011 года, он поставил цель – поднять к 2023 году уровень национального дохода на душу населения до 25 тысяч долларов (сейчас он не превышает 10 тысяч). Но успехи в этом направлении пока отсутствуют. Торговля со странами ЕС (с которыми у Турции таможенный союз и внутренний беспошлинный режим) обеспечивает не более 40% турецкого товарооборота и прорывного роста не демонстрирует. Таким образом, экономически Запад ничего того, что необходимо сейчас стране-стратегической союзнице, не обеспечивает.

Последние же события показывают, что не интересуют Запад и турецкие интересы внешнеполитического и геостратегического характера. Турция нужна Западу вообще и Европе в частности только такая, какой они хотят её видеть: согласная играть по их правилам, смирившаяся с ролью послушного исполнительного ученика и опорной точки проекции западных стратегических интересов в мировой политике и экономике. Отвечает ли всё это интересам самой Турции?

Страна добивается вступления в ЕС 53 года, с момента подписания в 1963 году Протокола об ассоциированном членстве Турции тогда еще в ЕЭС. Теперь, после предотвращения военного переворота, когда республика стояла фактически на пороге гражданской войны, ей снова ставят ультиматумы и пугают отсрочкой вступления.

В 2013 году Эрдоган, тогда еще премьер-министр, не выдержав бесконечных проволочек, нескончаемой череды упреков в несоответствии европейским требованиям и ценностным подходам, критики по каждому поводу и без повода, а также экономической дискриминации по отношению к Турции, объявил в телеинтервью, о намерении обратиться к «Шанхайской пятерке» с просьбой о вступлении в ШОС. Теперь эта стратегическая линия может приобрести новые смыслы и заиграть новыми красками.

Эрдоган – человек решительный и способный на исторические перемены, подобные тем, на которые в своё время пошёл Ататюрк. Европа и Запад играют в турецких делах всё более деструктивную роль, не понимая ситуации в стране, где религиозный фундаментализм, военно-армейский компонент и большое количество молодёжи, желающей свободы и не находящей себе применения, в одинаковой степени являются угрозой стабильности.

Эрдоган, видя тупики, как в своих отношениях с Европой, так и в своих амбициях в Сирии, очевидно, убеждается, что в будущем абсолютную ставку на Запад делать опрометчиво. Безоговорочных выгод, как для Турции, так и для него лично, эта ставка не несёт. В то время, как договорённости с Россией, Ираном, Китаем и ШОС становятся всё более интересными и привлекательными в стратегическом ракурсе.

Об этом много пишет турецкая пресса. В частности, о том, что на повестке дня в самое ближайшее время может возникнуть вопрос сближения Турции с Шанхайской организацией сотрудничества, пишет газета Yeni Şafak. Автор ежедневной газеты Sabah также допускает, что нынешняя конъюнктура, и особенно попытка госпереворота, может отдалить страну от «англо-сионистской оси» и приблизить ее к ШОС или группе развивающихся стран «БРИКС», что мог подразумевать Эрдоган, говоря о «новой странице» в отношениях с Россией. Таким образом, Россия является для Турции своеобразным ключом к разрешению многих острых и насущных проблем страны. А именно:

Экономических. Газета Türkiye пишет, что, по мнению турецкого бизнеса, 2017 год может войти в историю как «золотой год» в российско-турецких отношениях. Ни о чём подобном в отношении Запада турецкая пресса уже давно не пишет. В случае серьёзного разворота республики в сторону России и ШОС «Турецкий поток» может стать лишь началом углубления и расширения всеобъемлющего экономического сотрудничества, в котором крайне заинтересованы все стороны.

Внешнеполитических и геостратегических. Главная проблема, разделяющая Россию и Турцию в последнее время, – сирийский конфликт, в котором обе стороны имеют свои интересы и сторонников. До инцидента с нашим бомбардировщиком противоречия только нарастали и достигли своего апогея после турецкой атаки и гибели пилота.

Эрдоган обвинял Путина в поддержке Асада и массовых убийствах мирных жителей в ходе воздушных бомбардировок. Но накануне своего визита в Санкт-Петербург неожиданно для многих западных аналитиков вдруг, предвосхищая события, заявил: «Найти решение сирийской проблемы без участия России невозможно. Только совместными усилиями мы можем положить конец кризису в Сирии». После переговоров, многие подробности которых остались за закрытыми дверями, Россия активизировала нанесение массированных бомбовых ударов в Сирии, и ни со стороны Эрдогана, ни в турецкой прессе ни о каких убийствах мирных жителей больше ни слова. Это косвенно свидетельствует о том, что некие компромиссные решения по Сирии между Москвой и Анкарой были найдены и наиболее острые противоречия сняты. Именно здесь следует искать причины как небывалой антитурецкой истерии на Западе, так и уверенной, жесткой отповеди этой кампании со стороны Анкары. Мало того, в турецкой прессе заговорили о начале «нового периода в борьбе Атлантики и Евразии», намекая на возможное смещение внешнеполитических акцентов турецкой политики с евроатлантического на евразийский вектор. Об этом в частности написала Milli gazete.

Внутриполитических. Эрдоган и его сторонники имели возможность убедиться, что Запад не является безоговорочной опорой в их борьбе с внутренними врагами, как в виде религиозного фундаментализма, так и в лице сил, желающих перемен в духе «цветных» революций. В качестве такой опоры всё чётче прорисовывается новый возможный союзник в лице нашей страны и её единомышленников. В 2013 году турецкое издание USAK писало, что «Россия лидирует в числе примеров, выходящих на передний план обсуждения политической системы Турции». Сегодня, после неудачной попытки путча, дебаты на эту тему разгораются с новой силой, и российские примеры по многим внутриполитическим направлениям вновь актуализируются.

Ответ Запада не заставил себя ждать. Американский некоммерческий исследовательский центр Stimson Center как по заказу 15 августа публикует отчёт, в котором говорится, что ядерное оружие США, которое хранится на турецкой базе Инджирлик, может попасть в руки к террористам и «другим вражеским войскам». Под «вражескими войсками», очевидно, подразумеваются все, с кем Турция намерена пойти на сближение. А это в первую очередь Россия, Иран и Азиатская интеграционная группировка – ШОС.

Как и в отношении Украины, Запад чётко даёт понять, что Турции необходимо сделать выбор, с кем она намерена строить и поддерживать мировой порядок – с глобалистами в виде их Ближневосточно-Азиатской периферии, или с евразийцами, не подвергающими своих союзников демократическому диктату и навязыванию глобальной матрицы ценностей, образа жизни и всех видов интересов. Судя по нарастанию противоречий и жесткости риторики, очень многие в Анкаре склоняются к переориентации не оправдавшей себя политической линии страны, которую она проводила все последние годы.

Вадим Бондарь

Коллаж Колокол России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

813
Похожие новости
09 декабря 2016, 05:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 19:18
08 декабря 2016, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 00:18
04 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 16:18
06 декабря 2016, 18:18
04 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 17:18