Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Турция наводит мосты с Крымом в обход меджлиса

Делегация турецких политиков и бизнесменов, посетившая Крым 24 ноября, анонсировала визит на полуостров Реджепа Эрдогана.

Крымский муфтият, со ссылкой на члена турецкой делегации, посетившей Крым, руководителя турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасана Дженгиза, сообщил о намерении президента Турции Реджепа Эрдогана нанести визит на полуостров.

Согласно сообщению, Эрдоган намерен участвовать в церемонии открытия Соборной мечети в Симферополе вместе с президентом России Владимиром Путиным, строительство которой планируется завершить в 2019 году.

Эта новость стала не меньшей сенсацией, чем сам факт визита делегации правящей партии Турции в Крым. Дело в том, что руководство Турции, да и общественное мнение этой страны, резко негативно отнеслось к возвращению в состав России полуострова, который турки считают своей исторической территорией, а кое-кто из их радикальных политиков в контексте украинского кризиса всерьез к нему примерялся.

Все это время турецкая позиция по Крыму была неизменна, даже во время «ренессанса» турецко-российской дружбы, начавшегося после извинения Эрдогана за сбитый Су-24 и гибель российского пилота. Так, на недавнем саммите НАТО турецкий глава заявил о «поддержке территориальной целостности Украины» и о препятствовании морскому сообщению с Крымом.

И тут такой неожиданный поворот, которых, надо признать, в политической карьере турецкого президента немало. Визит турецкой делегации на российский полуостров вызвал настоящую панику в Киеве и среди меджлисовцев.

В частности, глава запрещенной в России экстремистской организации меджлис крымских татар Рефат Чубаров даже созвал специальную пресс-конференцию на которой обнародовал специальное заявление, содержащее абсолютно нелепые утверждения.

Так, беглый экстремист уверял, что турецкая делегация никого официально не представляет, и на самом деле эта «незаконная поездка» ни что иное, как «провокация российских спецслужб, устроенная с целью дезинформировать международную общественность и вызвать недоверие между украинским и турецким народами».

Впрочем, понять Чубарова, Джемилева и прочих киевских меджлисовцев не трудно. Вся их ценность в глазах киевской хунты строилась на том, что, как они уверяли, «Анкара за нами». А сейчас турецкие хозяева их безжалостно и как-то мимоходом «слили».

Ряд экспертов связывают этот резкий разворот Анкары с пророссийским курсом, якобы взятым турецким руководством в последнее время. Критика США и ЕС, заявление о намерении покупать российское оружие и вступить в ШОС, а теперь и посещение Крыма, по их мнению, – звенья одной цепи.

Однако, в действительности сущность крымской политики Анкары осталась неизменной, а ее внешние изменения указывают отнюдь не на пророссийский, а на протурецкий курс.

О том, как рассматривают Крым сторонники пантюркизма и османского реванша, ставших чуть ли не официальной идеологией эрдогановской Турции, я указал выше. В качестве главных проводников турецких интересов на полуострове Анкара рассматривает крымских татар, с которыми она всегда вела интенсивную работу, в том числе и с помощью меджлиса.

Крымская весна явно застала турецкое руководство и его спецслужбы врасплох. Они не сумели вовремя переориентироваться, и перестроить свою работу в связи с изменившейся ситуацией. Продолжая поддерживать «Меджлис», стремительно превращающийся в кучку беглых маргинальных экстремистов, Турция быстро теряла не только контроль над крымскими татарами, но и связь с ними.

То, что меджлисовцев турки «сольют», стало ясно,  когда после неудавшегося путча турецкие СМИ стали сообщать, что с людьми Чубарова сотрудничают «гюленисты» – сторонники Фетхуллаха Гюлена, живущего в США турецкого проповедника, которого Анкара обвинила в организации мятежа.

И это абсолютно прагматичное решение. Ведь возможность воздействия на крымских татар и присутствие в Крыму для Турции гораздо важнее, чем «сердечная дружба» с политическим банкротом и алкоголиком Порошенко, или неудачниками и эмигрантами вроде Чубарова и Джемилева. В независимости  от того, чей Крым, украинский или российский, Турции важно присутствовать там и вести работу по возведению фундамента «Великого Турана».

Собственно, простодушные турки этого особенно и не скрывают, говоря о том, что хотят присутствовать абсолютно во всех (!) сферах жизнедеятельности крымского полуострова.

«Сегодня состоится встреча в Совете министров, где будут наши представители, бизнес-структуры. Нас интересуют абсолютно все сферы и области. Медицина, морские перевозки, торговля, строительные материалы, ветряные мельницы, продукты. Мы приехали сюда для того, чтобы открывать совместные предприятия и работать на будущее, создавать рабочие места», – заявил Хасан Дженгиз.

Как относиться России к этому невероятному и безграничному дружелюбию турок? Думается, с вниманием и большой осторожностью.

Надо исходить из того, что туркам нужно от нас гораздо больше, чем нам от них. Кризис в наших отношениях, который большинство россиян и не заметили, крайне тяжело сказался на Турции. Так что грандиозные турецкие проекты, связанные с нами, ко всему прочему могут удерживать Анкару от совсем уж безрассудных шагов в Сирии.

Впрочем, и пускать турок на крымский полуостров нужно очень ограниченно, дозировано, с определенными оговорками, под неусыпным контролем, и только тогда, когда это выгодно России. Чтобы ослик турецкого торговца не превратился в Троянского коня.

Борис Джерелиевский

Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

816
Похожие новости
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 13:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 02:48
09 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 12:18