Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Турецкое наступление в Сирии: Америка угодила в собственную западню

В разгар битвы за приграничный Африн, Турция предупредила, что она не остановится, а пойдет дальше с целью взять под контроль обширные участки территории в северной Сирии. Предполагается, что турецкие войска должны дойти до самой сирийско-иракской  границы. А 28 января Анкара призвала Вашингтон вывести свои войска из Манбиджа, расположенного в 100 километрах от Африна, прежде чем турки начнут операцию по зачистке этого района от курдских ополченцев. Важно отметить, что США сами спровоцировали нынешние действия Турции, объявив о своем решении создать новые пограничные силы безопасности в районах, контролируемых курдами. Таким образом, Вашингтон создал проблему для самого себя и теперь оказался в собственной ловушке. Посеяв ветер, он пожинает бурю.
Наступление в восточном направлении потенциально способно привести к вооруженным столкновениям между турецкими войсками и возглавляемой США группировкой Сирийские демократические силы (SDF). Курдские боевые подразделения в Африне упустили возможность избежать наихудшего сценария.
Некоторые про-курдские источники утверждают, что Россия предала курдов Африна, отведя своих миротворцев перед началом турецкого наступления. Это заявление не имеет ничего общего с действительностью. Обратимся к фактам. Москва считает, что все регионы к западу от Евфрата должны находиться под контролем регулярной сирийской армии, поскольку эти территории принадлежат Сирии, стране с легитимным правительством, обладающей территориальной целостностью.
Россия просила курдов Африна взаимодействовать с Дамаском и позволить регулярной армии войти в регион. Они отказались. Москва все еще готова выступать в качестве посредника в переговорах о создании автономии в рамках Сирии. Однако, до сих пор эта инициатива встречала отказ. Курды предпочли в качестве защитника их интересов Соединенные Штаты Америки. И теперь они оставлены одни. Винить некого. Как постелешь, так и поспишь.
Американские военные не стали защищать курдов в Африне, заявив, что не считают их своими союзниками, наравне с теми курдами, что входят в состав формирований SDF, дислоцированных далее к востоку. Соединенные Штаты утверждают, что курды Африна не сражались против группировки ДАИШ. Но, даже если и так, эти курды защитили Африн и не позволили джихадистам захватить их землю. Возможно, США действительно никогда  не брали на себя обязательства защищать курдов в Африне, но они приняли на себя ответственность за защиту SDF в Манбидже.
Итак, что теперь произойдет? Почти  невозможно в подобной ситуации делать прогнозы с какой-либо степенью точности, но можно рассмотреть некоторые потенциальные сценарии развития событий.
Турецкая ежедневная газета Hürriyet сообщила, что США и Турция ведут переговоры о путях деэскалации конфликта. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер подтвердила этот факт, однако, пока неясно, как переговоры будут соотноситься с наступлением, целью которого Анкара объявила захват территорий, контролируемых SDF. В любом случае, для Вашингтона было бы слишком унизительным просто подчиниться требованию Турции. Если США не смогут защитить своих курдских союзников, у  них  не останется никаких причин продолжать свое военное присутствие в Сирии. Америке придется покинуть страну, о чем ее и просили прежде Россия и Сирия.
Один из возможных сценариев включает подстрекательство к всеобщему восстанию курдов, которое может охватить Турцию, Иран и Ирак. Результатом такого восстания вполне может стать существенное изменение карты региона. И подобный вариант развития событий нельзя назвать полностью невозможным.
Еще одно следствие непродуманных действий Вашингтона – единство НАТО уже подорвано, поскольку Турция и США выступают на разных сторонах конфликта. Если ситуация будет и далее ухудшаться, Америке либо придется идти на попятную, либо Вашингтон попросит НАТО приостановить членство Турции в альянсе, или вообще изгнать ее, по крайней мере до тех пор, пока у власти находится президент Эрдоган. Это, разумеется, подтолкнет Анкару в направлении Москвы и Пекина, особенно если она формально покинет НАТО и вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме того, совсем недавно президент Эрдоган вновь упоминал о том, насколько он устал от всего процесса, связанного с вступлением его страны в Европейский Союз.
Наиболее вероятным результатом является политическое поражение Соединенных Штатов. Вашингтону придется заплатить за отсутствие четкого плана действий в Сирии и неспособность в полной мере понять сложившуюся ситуацию. Очевидно, что сегодня Вашингтон оказался в затруднительном положении. Ему предстоит сделать крайне непростой выбор. Если США намерены остаться в северной Сирии, им, безусловно, никак не обойтись без курдов. Но если Америка открыто встанет на сторону курдов, она потеряет Турцию.
Вполне может случиться так, что Вашингтон окажется исключенным из всего процесса формирования государственного устройства в Сирии, поскольку он находится во враждебных отношениях со всеми крупными силами: сирийским правительством Асада, Россией, Ираном и Турцией. С другой стороны, отказ от поддержки курдов нанес бы мощный удар по авторитету Америки на Ближнем Востоке, особенно учитывая недавний разрыв с властями Палестинской автономии после объявления о признании Иерусалима столицей Израиля.
Если США удастся достичь какого-либо соглашения с Турцией, это будет означать прощание с перспективой получения сирийским Курдистаном особого статуса, который сделал бы его независимым государством, либо де-факто, либо, возможно, даже официально. Турецкое наступление, скорее всего, вынудит курдов более охотно вести переговоры с Дамаском. Будущий союз с сирийским правительством является альтернативой, которая может подтолкнуть курдов к участию в мирном процессе. Это увеличит шансы Сирии остаться единым и неделимым государством. Россия вполне может выступить посредником в переговорах между Дамаском, курдами и Анкарой. В конце концов, ведь Москва – одна из немногих столиц, где у сирийских курдов имеется свое официальное представительство.
Все возможные усилия должны быть предприняты в рамках мирного процесса в Астане, который ведут Москва, Анкара и Тегеран. Вашингтон же всегда подчеркивал, что его единственной целью в Сирии является борьба против террористической организации ДАИШ. Но эта джихадистская группировка теперь настолько ослаблена, что не способна играть сколько-нибудь серьезной роли в Сирии. Таким образом, миссия выполнена.
Зачем же Вашингтону продолжать тратить время и силы, балансируя на грани вооруженного конфликта с Анкарой или любым другим игроком в сирийском конфликте? Ведь в конце концов, если мирный процесс в  Астане окажется успешным, европейские союзники Америки вздохнут с облегчением, когда волны сирийских беженцев отхлынут назад. Лучшее, что могли бы в этих условиях сделать Соединенные Штаты – это уйти из Сирии, сосредоточиться на дипломатии, и, наконец, просто дать миру шанс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1180
Похожие новости
17 февраля 2018, 17:03
18 февраля 2018, 20:03
17 февраля 2018, 03:03
17 февраля 2018, 20:03
17 февраля 2018, 11:03
18 февраля 2018, 19:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 февраля 2018, 17:03
15 февраля 2018, 15:03
12 февраля 2018, 07:03
13 февраля 2018, 00:03
15 февраля 2018, 22:03
15 февраля 2018, 00:03
12 февраля 2018, 14:03