Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Турецкая катастрофа для США

США, Великобритания и Франция подвергли критике вторжение Турции на север Сирии, однако пока они не обратились к своему партнеру по НАТО с требованием немедленно прекратить эту операцию.
Такая сдержанная позиция этих стран, в рамках которой они призывают Турцию минимизировать число жертв, вероятнее всего, означает, что Анкара может продолжить свои попытки вытеснить сирийских курдов из провинции Африн на северо-западе Турции.
Для Запада основная проблема заключается в том, что теперь, когда сирийский конфликт, вероятнее всего, вступил в свою финальную фазу, он не может позволить себе лишиться дипломатической поддержки Турции, поскольку Анкара является важной компенсирующей силой в рамках процесса мирного урегулирования на навязываемых Россией условиях.
Поглощенность Турции борьбой с сирийскими курдами на границе может привести к тому, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) заключит соглашение с Дамаском и Москвой.
Это обернется катастрофой для США, поскольку всего неделю назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) убедил администрацию Трампа в необходимости заключить в Сирии такое политическое соглашение, которое предполагало бы уход Башара аль-Асада и вывод отрядов иранских боевиков.
Речь Тиллерсона — Министерство иностранных дел Соединенного Королевства сыграло важную роль в ее подготовке — стала своеобразным переломным моментом, но в Европе ее оценили не слишком высоко. Прежде политика Трампа в Сирии предполагала только уничтожение ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и возвращение к переговорам по вопросу о восстановлении страны. Речь Тиллерсона подверглась всеобщей критике, потому что в ней было озвучено слишком много притязаний, но при этом содержалось слишком мало подробностей о том, как именно США и Запад смогут заставить Москву отвернуться от Асада.
По словам западных дипломатов, у них есть некоторые зацепки: к примеру, Евросоюз и США могут отказать в предоставлении средств на восстановление страны, могут пообещать оставить две тысячи американских военных на территории Сирии на неопределенный срок или могут помочь курдам сформировать приграничные силы на севере Сирии. Британские министры также постоянно предупреждают о том, что мир на условиях России, предполагающий сохранение Асадом его поста, будет не только безнравственным, но и нестабильным.
Однако эффективность всех этих рычагов давления существенно снизится, если Запад потеряет поддержку Турции, которая поддерживала сирийскую оппозицию с самого начала этой семилетней гражданской войны.
Если Турция перейдет на сторону Москвы, Россия сможет и дальше продвигать свой план политического урегулирования в Сирии, в том числе на Конгрессе национального диалога Сирии — конгрессе, в организации которого также принимают участие Турция и Иран и который должен пройти в Сочи 29-30 января.
Запад боится, что Владимир Путин пытается позиционировать Сочи в качестве альтернативы мирным переговорам под эгидой ООН и таким образом повысить авторитет России на Ближнем Востоке. Этот конгресс также может оказаться средством для заключения такого соглашения, в рамках которого Асад сохранит за собой свой пост, а изменения в сирийской конституции будут минимальными.
В попытке сохранить первенство процесса ООН и договориться о таком плане политического урегулирования, который устроил бы все стороны, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) проведет две сессии переговоров до и после конгресса в Сочи — первая из них должна состояться уже 25-26 января.
Москва несколько раз переносила дату проведения сочинской конференции — в основном потому, что Турция возражала против приглашения туда представителей сирийской партии «Демократический союз» и ее военизированного крыла, «Отрядов народной самообороны». Турция считает, что «Отряды народной самообороны» тесно связаны с Рабочей партией Курдистана.
Однако события последних нескольких дней указывают на то, что Турция и Россия, возможно, близки к соглашению. Чиновники турецкого военного ведомства ездили в Москву незадолго до начала турецкого вторжения, чтобы получить гарантии того, что российские ВВС не будут атаковать турецкие отряды. В понедельник, 22 января, Москва объявила о том, что представители курдов будут приглашены в Сочи, однако она не уточнила, кто именно получит приглашение.
Суть соглашения между Россией и Турцией ясна уже сейчас: Анкара поддержит тот план мирного урегулирования, который продвигает Москва, а Москва молча согласится на операцию Турции, направленную на ослабление сирийских курдов у границы.
США могут утверждать, что они терпели территориальные завоевания курдов на севере Сирии, в частности к западу от Евфрата, только потому, что курдские формирования внутри Демократических сил Сирии были нужны для победы над ИГИЛ, но теперь, когда эта битва уже выиграна, приоритетом США стало предотвращение ухудшения их отношений с Турцией. И, если для этого требуется на время смириться с присутствием турецких военных на севере Сирии, то пусть так и будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1022
Похожие новости
17 февраля 2018, 12:03
19 февраля 2018, 05:03
17 февраля 2018, 18:03
17 февраля 2018, 11:03
18 февраля 2018, 13:03
18 февраля 2018, 20:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 февраля 2018, 09:03
13 февраля 2018, 00:03
15 февраля 2018, 15:03
15 февраля 2018, 14:03
16 февраля 2018, 00:03
14 февраля 2018, 19:03
13 февраля 2018, 06:03