Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Турецкая армия погналась в Сирии за «двумя зайцами»

Турецкий спецназ при поддержке танков начал в Сирии операцию «Щит Евфрата».

Турецкая армия начала вторжение в Сирию. Более десяти танков пересекли границу с Сирией после того, как территория, контролировавшаяся боевиками «Исламского государства», была подвергнута обстрелу. Вслед за танками на территорию Сирии вошла группа турецкого спецназа. С воздуха турецкие танки прикрывают американские самолеты. Как заявили в военном командовании Турции, главная цель операции «Щит Евфрата», заключается в создании свободного коридора для прохода сил умеренной сирийской оппозиции и зачистке Джараблуса от террористов.

В свою очередь, Дамаск осудил вторжение турецких танков и бронетехники на территорию Сирии и считает эти действия нарушением суверенитета.

Между тем Турция не скрывает, что одна из целей проводимых операций - нанесение ударов по вооруженным отрядам, которые подчиняются Демократической партии Курдистана (ДПК). В сегодняшней ситуации, когда курды играют очень большую роль в борьбе с терроризмом и уже немало погибли в боях против боевиков группировки ДАИШ, действия Анкары вызывают большую обеспокоенность. Несмотря на то, что часть ударов будет нанесена по террористам, параллельно турки будут бомбить и позиции курдов.

Ранее турецкая армия вторгалась уже в пределы Сирийской республики и наносила регулярные артиллерийские удары по курдам, потом наступила пауза, которая, по мнению арабиста, руководителя Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елены Супониной, связана с внутренними движениями в Турции. «Вторжение Эрдогана в Сирию, скорее всего, означает, что он пришел в себя и решил действовать более активно», - полагает собеседник издания «Колокол России».

«Начавшаяся операция турков в Сирии однозначно не в пользу российских интересов в этом регионе. Несмотря на то, что Анкара активизировала борьбу против террористов, пострадают и курды, которых Москва считает своими союзниками. Однако военная операция турецкой армии против исламистов и курдов мало изменит ситуацию, - считает востоковед Елена Супонина потому что, - военного разрешения конфликта в этом регионе пока не просматривается».

Вторжение вооруженных боевиков турецкой армии примерно численностью в 1,5 тысячи на территорию Сирии не стало неожиданным, считает военный эксперт Антон Мардасов. По его мнению, турки проводят военную операцию под видом борьбы с исламистами и очищение своей приграничной зоны, однако, главная ее цель, - поставить заслон курдам после того, как они при помощи американцев взяли город Мандбиш. Руководство Турции открыто потребовало от курдов, чтобы они очистила ранее захваченную ими территорию. Поэтому главная цель акции – «выкурить» курдов из Мандбиша, Джераблуса и других населенных пунктов.

«Проводимая турецкая операция еще больше запутывает отношения между участниками сирийского конфликта. Несмотря на то, что американцы ранее поддерживали курдов, в этой операции США выступили против них и поддержали уже турков. Поэтому, - считает собеседник издания «Колокол России» Антон Мардасов, - в сложившейся ситуации Вашингтону придется метаться между турками и курдами. При этом вторжение турецкой армии не совсем укладывается в американскую стратегию по борьбе с исламистами перед выборами президента, так как; Турция намерена гнать террористов вплоть до Эр-Раки, а курдские военные формирования, в свою очередь, являются основной силой, которая наступает на Эр-Ракку».

Действия турецкой армии являются согласованными с Дамаском, Тегераном, Москвой и Вашингтоном. При этом не секрет, что Сирия и Иран выступают против любой автономии курдов.

По мнению военного эксперта, несмотря на то, что позиции Анкары и Дамаска согласованы против курдов, они никак не укрепят режим президента Сирии Башара Асада, а наоборот - только усилят хаос. С другой стороны, позиция России стоит отдельно от других участников конфликта и действия Турция ей не на руку.

«Дело в том, что под Алеппо сейчас складывается патовая ситуация, потому что те группировки, которые наступают на Джараблус и поддерживаются турецким спецназом; они же, - говорит эксперт, - воюют под Алеппо против правительственных войск Сирии. А те же курды, с которыми Асад испортил отношения, в квартале Шейх-Максуд под Алеппо заблокировали правительственные войска. Поэтому действия Дамаска осложняют роль РФ в конфликте».

Как ранее и предсказывали многие военные эксперты, российская операция в Сирии по борьбе с терроризмом будет наталкиваться на многочисленные препятствия хитросплетенного восточного менталитета со стороны ближайших союзников.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Bulent Kilic

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1044
Похожие новости
04 декабря 2016, 05:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 14:48
04 декабря 2016, 13:18
04 декабря 2016, 14:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 15:03
03 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 07:18
29 ноября 2016, 12:03
02 декабря 2016, 15:18
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 03:03