Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Цветы, пиво и газ

Вчера, 18 мая, Ангела Меркель и Владимир Путин продемонстрировали готовность к возобновлению сотрудничества, сделав акцент на общих задачах, возникших в связи с проводимой президентом Трампом политикой «Америка в первую очередь».
После аннексии Крыма в 2014 году в отношениях между Германией и Россией настал период глубокого охлаждения, однако состоявшаяся вчера двухсторонняя встреча президента Путина и г-жи Меркель в черноморском городе-курорте Сочи ознаменовала собой начало оттепели.
Во время совместной пресс-конференции г-н Путин и г-жа Меркель высказались в поддержку 11-миллиардного проекта строительства газопровода «Северный поток-2», который позволит удвоить объемы поставок российского природного газа в Германию и который стал мишенью резкой критики со стороны США. Они также подчеркнули, что они продолжают настаивать на необходимости соблюдения условий соглашения по иранской ядерного программе, из которого г-н Трамп вывел США.
Эти их заявления стали проявлением наиболее полного совпадения интересов с момента начала поддержанного Россией восстания на востоке Украины четыре года назад. Г-н Путин даже заверил свою гостью в том, что Украина вовсе не обязательно потеряет свои ежегодные доходы от транзита газа после ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию, как многие опасаются.
Разумеется, между Россией и Германией остается множество серьезных разногласий — в первую очередь это касается той поддержки, которую Москва оказывает президенту Сирии Башару аль-Асаду, — однако теперь, когда критика в адрес г-на Трампа звучит в Берлине и Париже все громче, г-н Путин решил воспользоваться удобным моментом. «Но Дональд — сегодня он не просто Президент Соединенных Штатов, он еще и крепкий, хороший предприниматель, — сказал г-н Путин во время совместной пресс-конференции. — Поэтому думаю, что он еще продвигает и интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа. Но это зависит от нас, как мы будем выстраивать отношения с нашими партнерами. Это зависит от наших партнеров в Европе. Мы считаем его [газопровод] выгодным для нас. Будем за него бороться».
Канцлер Германии не стала критиковать г-на Трампа напрямую, однако она все же выразила досаду. «У нас твердая трансатлантическая дружба, которая всегда в истории уже выдерживала различные мнения, различные позиции. Думаю, и сейчас это точно так же и будет», — сказала она.
Попытки дать новый старт отношениям России и Германии нашли отражение в букете белых и розовых роз, который г-жа Меркель получила от г-на Путина. В свою очередь, немецкий канцлер подарила г-ну Путину упаковку его любимого радебергского пива, которое варят в Саксонии.
Стремление стран Западной Европы возобновить сотрудничество с г-ном Путиным найдет новое подтверждение, когда президент Франции Эммануэль Макрон приедет на следующей неделе в Санкт-Петербург на ежегодный Международный экономический форум. Еще одной проверкой для готовности к оттепели в отношениях станет Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в июне и июле и который британские политики и чиновники хотели бойкотировать в связи с отравлением бывшего агента разведки в Солсбери в марте.
Главным сторонником введения антироссийских санкций в Евросоюзе была Германия, и эти санкции вряд ли будут отменены в ближайшее время, поскольку мир на востоке Украины пока остается труднодостижимым. Однако вчера мы увидели множество свидетельств того, насколько сильно г-жа Меркель нуждается в помощи г-на Путина. Она пришла в ужас от недавнего указа г-на Асада ¬- согласно которому то имущество, на которое никто не заявит своих прав, будет конфисковано в пользу государства, — поскольку такие меры лишают 700 тысяч сирийских беженцев, нашедших убежище в Германии, желания вернуться на родину.
«Это очень плохие новости для всех тех, кто хотел бы когда-нибудь вернуться в Сирию», — сказала она вчера, намекнув г-ну Путину на то, что ему стоит использовать свое влияние, чтобы оказать некоторое давление на режим Асада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
992
Похожие новости
19 февраля 2019, 02:48
18 февраля 2019, 22:48
19 февраля 2019, 17:48
18 февраля 2019, 13:48
18 февраля 2019, 01:48
19 февраля 2019, 05:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 февраля 2019, 18:48
19 февраля 2019, 08:48
19 февраля 2019, 05:48
13 февраля 2019, 00:48
13 февраля 2019, 14:48
15 февраля 2019, 09:48
13 февраля 2019, 21:48