Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Центробанк включил эмиссию: что будет с рублем?

Банк России во вторник внезапно резко сменил абсорбирование наличности на активную эмиссию: с торгов 20 сентября в ходе РЕПО-аукциона банки под сниженную накануне ключевую ставку привлекли 620 млрд рублей. Эмиссия, в результате которой на рынок может быть выброшено до 1,02 трлн рублей, является беспрецедентной – последний раз такие суммы банк-регулятор вливал в рынок в 2014 году, накануне обвала курса до 80 рублей за доллар. Чем вызван подобный рискованный шаг, грозящий стране повторением «черного вторника»? Об этом пишет Federalpress.

Стабильный курс рубля был исключительно предвыборной задачей ЦБ, уверен эксперт Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Максим Покровский.

- Перед выборами правительству архиважно было держать в фокусе внутреннюю политику – прежде всего, пресловутую стабильность. Вот для чего все лето искусственно поддерживался дефицит рубля в экономике для создания его высокой (гораздо выше реальной) цены. Однако теперь, когда предвыборная гонка благополучно пройдена, церемониться с населением уже не станут – ведь де-факто слабая национальная валюта намного полезнее для государственного бюджета, - отметил Максим Покровский.

- В том, что Минэкономразвития сразу после выборов ухудшило прогнозы по динамике экономического развития страны, ничего удивительного нет: больше нет смысла пускать пыль в глаза, теперь можно подгонять цифры поближе к реальности. И эти показатели наверняка будут пересматриваться еще не раз и не два. Даже сентябрьская версия выглядит все еще осторожной и далекой от истины с учетом того, что ни программы Кудрина, ни программы Титова, ни какой-либо иной программы экономического развития нет, - отметил, в свою очередь, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Вот почему банк-регулятор при проведении РЕПО-аукционов не остановил даже сохраняющийся высокий уровень предложения нефти на рынке, угрожающий константности рубля.

- Российские власти в последние месяцы намеренно или нет, но выдавали желаемое за действительное. Восстановление экономики в отличие от предыдущих лет происходит не по V-образной, а по L-образной кривой. Накопились серьезные структурные дисбалансы, которые были выправлены за счет девальвации рубля. Однако переход к новой модели роста, основанной на инвестициях, происходит болезненно медленно. Давление санкций и резкая корректировка цен на нефть лишили внешней подпитки, тогда как внутренних источников роста не оказалось. Население переключилось на сберегательную модель потребления, так же, как и бизнес, который перестал думать об инвестициях, - добавил управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев.

Однако внезапный резкий выброс на валютный рынок большой денежной массы (даже в декабре 2014 года средства выливались на рынок медленнее и в более скромном объеме – 900 млрд рублей) – лишь начало, уверен Максим Покровский.

- Пополнение дефицита бюджета – альфа и омега как для Центробанка, так и для всех министерств экономического блока. И выполнение плана по наполнению государственной казны будет вестись с применением практически любых средств. Прежде всего «дыру» в российской казне заткнут с помощью всевозможных налоговых маневров – только за последний год Минфин уже «предложил подумать» о росте налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество организаций, страховых взносов, о введении НДС на интернет-торговлю. Увеличить предполагалось и акцизы – как на табак, так и на газировку. Год назад глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призывала банкиров «затянуть пояса потуже», однако становится очевидным, что налоговое бремя ляжет на нас с вами - затягивать пояса придется населению, - отметил Покровский.

Подобные инициативы со стороны финансового блока правительства временами выглядят бесчеловечно – ведь, по данным того же Росстата, только за 2016 год реальные доходы населения упали на 8%. Тогда как цены на продовольственные (и не только) товары и услуги неуклонно растут – после зафиксированной в августе нулевой инфляции, вызвавшей демонстративный оптимизм чиновников, показатель снова сдвинулся с мертвой точки. Всего с начала года цены выросли на 4%.

Снижение инфляции - единственная идея, на которую сейчас уповают власти, считает управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев.

- При этом все остальные показатели отходят на второй план. Ни у кого пока нет ответа, за счет чего же экономика перейдёт к росту ВВП на 0,6% в 2017 году после ожидаемого спада на 0,6% в 2016 году при том, что падение доходов населения сейчас только усиливается? От снижения реальных доходов на 5,8% за январь-август 2016 по отношению к аналогичному периоду прошлого года мы уже перешли даже к снижению и номинальных среднедушевых доходов в августе на 1,1% в годовом исчислении. Это очень плохой показатель. Получается, что отечественные производители теряют надежду на внутренний рынок – он катастрофически сжимается. Довольно наивно надеяться, что одно только снижение инфляции тут же привлечет массу иностранных инвесторов. Ведь инвестклимат строится не только на показателях инфляции, но и на стабильности экономики в целом, на правовой базе и многом другом. С таким подходом мы все дальше отплываем от спасительного берега, гонясь за соломинкой во время шторма, - сказал управляющий директор IFC Financial Center.

В ситуации, когда правительство не только не определилось с основным вектором выхода из кризиса, но и фактически живет в режиме реагирования и «затыкания дыр», «ручная» Государственная дума РФ, полученная в ходе выборов, может стать дополнительным камнем на шее страны.

От сформированного в текущем составе парламента можно ожидать не только беспрепятственного утверждения бюджета, но и воплощения в реальность репрессивных мер, предлагаемых Министерством финансов, добавил Максим Покровский. Как следствие – российская экономика, несмотря на все декларируемые оптимистичные заявления чиновников и манипуляции с национальной валютой, по-прежнему будет зависеть от цен на нефть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

582
Похожие новости
04 декабря 2016, 20:18
04 декабря 2016, 11:18
04 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 16:18
04 декабря 2016, 10:18
05 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 07:18
29 ноября 2016, 14:03
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 23:18