Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Царев: Трамп согласился заменить Порошенко на Тимошенко

Олег Царев, экс-спикер парламента Новороссии, анонсировал скорую смену президента Украины. Очень скоро США планируют поставить на место Петра Порошенко Юлию Тимошенко, главу политической партии «Батькивщина». Корреспондент Федерального агентства новостей решил обратиться к господину Цареву за дополнительной информацией.

— Олег Анатольевич, вы считаете, что в скором времени США поменяют президента Украины. Это кажется достаточно смелым предложением, вам не кажется?

— Почему смелое? Возможно, из России это и кажется чем-то необычным. Но на Украине то, что такая замена вскоре произойдет, — это уже данность. У Порошенко крайне низкие рейтинги — это во-первых. Во-вторых, Юлия Тимошенко уже ведет переговоры с командой Дональда Трампа, президента США. Не случайно, Трамп встретился с ней раньше, чем с самим Порошенко. Потому очень многие на Украине сейчас делают ставку на нее. Они дают ей деньги, помогают медиаресурсами и т.д. Почему? Потому что в гонке за власть Порошенко — уходящая фигура, Тимошенко — приходящая.

— Понимаю. Если замена президента Украины произойдет, чего следует ждать от госпожи Тимошенко? Каким будет ее политический курс?

— Юлия Тимошенко позиционирует себя как человек, который остановит войну, который будет выполнять минские соглашение и договорится с Российской Федерацией. Прежде всего остального, Тимошенко — это профессиональный политик. Что это значит? Это значит, что она думает одно, говорит другое, а делает третье. Все ее громкие воинственные заявления последнего времени, озвученные в отношении России и Донбасса, направлены лишь на одно — на получение максимально широкой электоральной поддержки. Она стремится укрепить свои рейтинги и среди левых, и среди правых, и среди центристов. То, что она говорит сейчас, никак не скажется на том, как она будет себя вести, когда придет к власти.


— То есть, несмотря на всю ее показную воинственность, Юлия Тимошенко будет проводить политику примирения в отношении Донбасса?

— Вспомните хотя бы соглашение по газу от 2009 года. Тогда Тимошенко также его подписала, хоть это шло абсолютно вразрез с ее образом правого политика.

— Знает ли Петр Порошенко, что его президентская каденция близится к концу? Как в таком случае будет выглядеть его уход?

— Я думаю, что то, что устроил сейчас Порошенко — интенсификация военных действий на границе с Донбассом — как раз и спровоцировано угрозой, которую он чувствует со стороны Тимошенко. Это попытка оттянуть собственную замену.

Но, я думаю, что в течение этого месяца будет принято окончательное решение о том, как именно замена президента Украины будет происходить. Будут назначены сроки, определена процедура. Как я уже говорил ранее, в феврале на Украину прибудут представители республиканцев. Как мы знаем, в Киев уже в свое время ездил сенатор Маккейн. Но сейчас будет другое. Все же Маккейн, хоть он и представитель Республиканской партии США, не представитель Дональда Трампа. В течение этого месяца на Украину прибудут непосредственные члены команды нового американского президента. Они и определятся с процедурой отставки Порошенко. Что Тимошенко уже давно с ними сотрудничает — это факт.

Петр Порошенко

— Вы предвидите, что, когда Юлия Тимошенко станет президентом, ее партия «Батькивщина» вступит в союз с «Оппозиционным блоком»? Насколько я понимаю, вы считаете, что парламентский глава «Оппоблока» Юрий Бойко даже может стать следующим премьер-министром?

— Естественно, этот союз не будет публичным. Но опять-таки посмотрите на электоральные рейтинги. Сегодня самый высокий на Украине уровень поддержки у Тимошенко, затем у Порошенко и, наконец, у Юрия Бойко. Для того чтобы получить большинство в следующем созыве Верховной рады, представителям юго-востока Украины, состоящим сегодня в «Оппозиционном блоке», только логично будет объединиться с фракцией Тимошенко. Тогда будут голоса и для внесения изменений в Конституцию Украины, и для формирования парламентского большинства.

Тимошенко — вообще мастер необычных политических решений. Те, кто помнит новейшую украинскую политическую историю, знают, что когда-то очень серьезно обсуждалась коалиция между «Партией регионов», поддерживающей Виктора Януковича, и парламентским блоком Тимошенко. Отрабатывался сценарий, когда президент должен был выбираться в парламенте. Таким президентом должен был стать Янукович. Премьером — как раз Юлия Тимошенко. При этом вносились изменения в Конституцию, и Украина становилась федеративной страной. Тогда, я знаю это точно, уже были заключены все соглашения, подписаны все меморандумы и распределены должности. Все сорвалось в последний момент из-за Януковича. Я не исключаю, что нечто подобное возможно и сейчас. Все же «Оппозиционный блок» во многом являются приемником старой «Партии регионов».

Иван Верихов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1639
Похожие новости
12 августа 2017, 00:34
18 июля 2017, 01:18
21 июля 2017, 20:18
09 августа 2017, 12:33
28 июля 2017, 09:48
08 июня 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 00:33
11 августа 2017, 19:33
12 августа 2017, 00:34
12 августа 2017, 22:48
10 августа 2017, 21:33
10 августа 2017, 22:35
10 августа 2017, 23:33