Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Türkiye: обнародованы шокирующие подробности подготовки переворота в Казахстане

Выявлены внутренние и внешние элементы, которые поддерживали беспорядки в Казахстане, желая посеять хаос под предлогом повышения цен на сжиженный газ. Восемь тысяч человек, прошедших подготовку по таким направлениям, как диверсия и терроризм, пересекли границу и проникли в страну. Было установлено, что некоторые представители сил безопасности поддерживали этих людей.
В Казахстане, где на прошлой неделе возникли беспорядки под предлогом «повышения цен на сжиженный газ», ситуация взята под контроль. В то время как в стране устраняют следы погромов в виде сожженных автомобилей и разграбленных магазинов, приводят в порядок банковские здания и улицы, в распоряжение газеты «Тюркие» (Türkiye) попали важнейшие сведения о заднем плане произошедшего в стране, ставшей ареной исторических событий. Согласно информации, предоставленной важным лицом в казахстанской администрации, установлены внутренние и внешние элементы, поддерживавшие беспорядки. До начала событий в страну из трех разных государств проникли более восьми тысяч человек в целях поддержки провокаций. В их числе были обученные группы, прошедшие подготовку по таким направлениям, как диверсия, терроризм, стратегия, провокация, а также мародерство и вооруженные нападения.
Слабость органов безопасности
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в целях подавления событий, начавшихся в виде протестов против повышения цен на газ и переросших в грабежи, поджоги и вооруженное сопротивление, обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданной под руководством России. Информировавшие нашу газету источники в органах безопасности Казахстана сообщили, что на решение Токаева повлияла слабость военных, полицейских и разведывательных структур страны. В этой связи министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил: «Преступники переодевались в форму полицейских и военных». Кроме того, распространялись видеоролики, на которых большое количество полицейских и военных в жаркие часы 4, 5, 6 января присоединялись к демонстрантам со своими танками и вооружениями. Установлено, что некоторые должностные лица Комитета национальной безопасности Казахстана и сотрудники полиции играли активную роль в управлении демонстрантами и их отправке на стратегические пункты. В рамках расследования был задержан председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов.
Террористический лагерь в Алма-Ате
Согласно сведениям, полученным нашей газетой из казахстанских источников, в Алма-Ате, ставшей эпицентром событий, был обнаружен лагерь террористов на три тысячи человек. В ночь на 4 января эти лица ваххабитской направленности собрались в Центральной мечети и, рассредоточившись по всей Алма-Ате, провоцировали людей. Некоторые из них были отправлены в другие горячие регионы. Сообщается, что этой структурой, действующей в Казахстане, руководил заместитель задержанного три дня назад председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Масимова — Самат Абишов.
Тюркские государства под угрозой
На саммите ОДКБ самое поразительное заявление прозвучало от президента Белоруссии Александра Лукашенко, который подчеркнул, что Узбекистан должен извлечь уроки из этих событий. Утверждая, что события могут распространиться и на соседние страны, Лукашенко отметил: «По нашей информации, их взгляды (организаторов протестов в Казахстане) сейчас брошены на Узбекистан».
Преподаватель Стамбульского университета коммерции, доктор Зебинисо Хусейн отмечает, что это заявление явно свидетельствует об угрозе. «Всем тюркским республикам в ОДКБ дан сигнал, — продолжает эксперт. — Речь идет о другом плане в отношении региона. Все тюркские государства должны быть наготове как в вопросе экономики, так и в отношении крупномасштабных провокаций. Узбекистан вышел из этой военной структуры и Таможенного союза, созданного под руководством России. Теперь угроза в отношении Узбекистана совершенно очевидна, и она должна быть устранена до того, как станет неудержимой. Существует потенциал распространения на другие страны».
Решающий день
Сегодня, 11 января, решающий день после напряженности в Казахстане. Ожидается, что сегодня президент Токаев в парламенте объявит новое правительство и ознакомит общественность с решениями, которые будут приняты. Доминирует мнение о том, что в обществе очень силен запрос на новую администрацию, при этом настаивание на старом порядке приведет к новым конфликтам. Важнейшие ожидания связаны с назначением новых имен в правительстве, армии, разведке, органах безопасности и ключевых финансовых учреждениях государственной монополии. Кроме того, от Токаева ждут объявления точной даты вывода сил ОДКБ, к которой он обратился за помощью.
Путин: проблема была не в ценах на газ
После событий в Казахстане ОДКБ провела заседание под руководством президента России Владимира Путина. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что ситуация, связанная с вмешательством ОДКБ, неправильно понимается. «Если бы не российские самолеты, провокаторы захватили бы столицу», — сказал Токаев.
Владимир Путин в ходе заседания заявил, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями, а тем, что ситуацией воспользовались хорошо организованные деструктивные внутренние и внешние силы. «Это акт агрессии против Казахстана, — подчеркнул российский лидер. — Угроза Казахстану исходила от внутренних и внешних сил. Очевидно, они прошли подготовку в лагерях за рубежом. Проблема не в ценах на газ». Отметив, что миротворческие силы ОДКБ, направленные в Казахстан, дислоцированы временно, Путин подчеркнул, что Россия не допустит «революций» в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
07 мая 2022, 18:48
02 июня 2022, 16:15
19 апреля 2022, 10:48
01 мая 2022, 09:34
04 июня 2022, 17:52
28 мая 2022, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ