Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Tribune: С-400 — только внешний контур русской матрешки

Ежегодный саммит Индии и России в Нью-Дели в пятницу, 5 октября, является переломным событием. Кремль объявил во вторник, что «ключевой особенностью» саммита президента России Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди станет подписание мегаконтракта на поставку ракетных комплексов С-400 на шесть миллиардов долларов. Облако неопределенности рассеялось.
Соглашение о поставке С-400 — это большая транзакция, и ракетный комплекс, считающийся уникальным в своей категории, «повысит эффективность сил» страны. Но здесь кроется нечто большее. На ум приходит образ матрешки (от слова «мать»), русской куклы, которая раскручивается посередине, а внутри нее находится кукла поменьше и так далее. Дело в том, что у соглашения об С-400 имеются и геополитические последствия, как очевидно следует из огромного давления со стороны Вашингтона, пытающегося помешать Дели.
Связи Индии и России в обороне
Сотрудничество Индии и России в области обороны ожидает качественный скачок. Ожидается, что во время саммита страны подпишут соглашения в сфере обороны общей стоимостью более десяти миллиардов долларов. Помимо поставки пяти комплексов С-400 стоимостью свыше 5,5 миллиардов долларов, сюда входят четыре фрегата класса «Кривак» стоимостью два миллиарда долларов, легкие вертолеты КА-226 на сумму один миллиард долларов и контрактное соглашение на изготовление 200 вертолетов «Камов» на заводе в Индии.
Кроме того, ожидается, что страны подпишут правительственный контракт на лицензированное производство более 600 тысяч автоматов АК-103 для индийской армии на местном оружейном заводе. Далее, обсуждается секретное соглашение стоимостью в два миллиарда долларов о лизинге третьей боевой подводной лодки класса «Акула» из России.
Ахиллесовой пятой в отношениях между Индией и Россией была скудость их экономического содержания. Однако меняется и это. Надежным знаком служит уверенность, с которой страны установили пересмотренный целевой показатель в 50 миллиардов долларов взаимных инвестиций к 2025 году, уже превзойдя изначальную цель в 30 миллиардов и имея еще семь лет в запасе.
Ключевые энергетические соглашения
Учитывая этот всплеск интереса к бизнесу и промышленности, был создан новый форум — Ежегодный бизнес-саммит — первая сессия которого пройдет в пятницу, 5 октября, в Дели. Одним из ключевых секторов саммита стала энергетика. Индийские инвестиции в российский нефтегазовый сектор превысили десять миллиардов долларов, в то время как консорциум под руководством России вложил 13 миллиардов долларов в индийскую «Эссар Ойл». Ожидается, что в кулуарах саммита Моди и Путина могут быть подписаны некоторые важнейшие энергетические соглашения, в частности, об инвестициях компании «ОуЭнДжиСи Видеш» в совместный с «Газпромом» проект по освоению шельфа Печорского и Охотского морей на Дальнем Востоке России.
Если подвести итог, то им является целенаправленная попытка обеих стран реструктурировать отношения и вдохнуть в них новую динамику. Для обеих сторон отношения являются приоритетом и ключевым шаблоном их внешней политики. С индийской стороны ни для кого не является тайной, что премьер-министр Моди лично заинтересован в том, чтобы остановить устойчивую атрофию индийско-российских отношений во время правления Объединенного прогрессивного альянса и укрепить их в исторической перспективе, сделав их основой внешней политики Индии.
Встречный ветер из Вашингтона
Это должно быть зачтено как лучшее наследие политики Моди в области внешней политики, наряду с его Уханьской инициативой с Китаем. Одобрение Моди жизненно важно, потому что эти события происходят на фоне напряжения в российско-американских отношениях. Впервые за всю историю российско-индийских отношений они столкнулись с сильным сопротивлением со стороны Вашингтона в виде целенаправленной стратегии США, направленной на их ослабление и подрыв. Это требует некоторого разъяснения.
Негативным компонентом наследия правления Объединенного прогрессивного альянса стало то, каким образом концепция «функциональной совместимости» проникла в оборонные связи между Индией и Соединенными Штатами, хотя предполагалось, что платформа так называемой инициативы по торговле в сфере обороны и технологий, действующая с июня 2012 года, станет прицельной попыткой разблокировать регулятивные препятствия для экспорта технологий в Индию. Соединенные Штаты успешно внедрили «функциональную совместимость» в качестве непременного условия для транзакций Индии в сфере обороны.
Проще говоря, возражения Вашингтона сегодня заключаются в том, что соглашение с Россией о поставке С-400 «усложнит» функциональное взаимодействие между американскими и индийскими военными! Мак Торнберри (Mac Thornberry), председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам, прямо заявил об этом во время своего визита в Дели в мае: «Как в администрации, так и в Конгрессе США существует значительное беспокойство в отношении ракетного комплекса С-400. Есть опасения, что любая страна…, которая получит эту систему, затруднит возможность нашего взаимодействия. Это никак не связано с санкционными законопроектами (против России). Я надеюсь, что (индийское) правительство не пожалеет времени и очень тщательно рассмотрит вопрос о приобретении этого ракетного комплекса в связи с трудностями, которые он может создать для нас».
Подобного ужасающего нарушения прерогативы Индии приобретать оружие (на свои собственные деньги) для своих вооруженных сил никогда не должно было происходить, потому что ведение войн вместе со странами НАТО не вписывается в политику Индии. Но, к сожалению, это произошло. Поэтому решение Моди продолжить работу над соглашением о поставке С-400 является, на самом деле, восстановлением суверенного приоритетного права Индии работать над своей готовностью к обороне. Основано ли это на компромиссе между Вашингтоном и Дели, до сих пор остается неясным. Однако, как бы то ни было, Моди создал пространство для расширения индийско-российского партнерства. В нынешней международной обстановке ключевую роль для того, чтобы сотрудничество между Индией и Россией способствовало развитию Индии как великой державы, играет нормализация отношений между Индией и Китаем. Здесь перспективы представляются обнадеживающими после апрельской Уханьской инициативы Моди (вслед за которой состоялась его встреча с Путиным в Сочи). Китай значительно сократил с тех пор свои войска на границе с Индией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1176
Похожие новости
10 декабря 2018, 15:18
10 декабря 2018, 10:18
08 декабря 2018, 19:48
10 декабря 2018, 01:03
08 декабря 2018, 18:48
09 декабря 2018, 01:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2018, 22:48
06 декабря 2018, 09:48
03 декабря 2018, 19:48
04 декабря 2018, 06:48
06 декабря 2018, 22:48
04 декабря 2018, 09:48
09 декабря 2018, 11:03