Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Тревожные признаки сердечной недостаточности

Заболевания сердечно-сосудистой системы уверенно занимают первое место среди причин ранней смерти. В большинстве случаев их можно предотвратить, если знать основные признаки и обращать внимание на скрытые симптомы. Неприятная одышка и учащение пульса появляются задолго до приступа, указывая человеку на важность профилактики.
Многие пациенты недооценивают опасность диагноза «сердечная недостаточность», продолжая игнорировать симптомы. Но врачи бьют тревогу: все чаще заболевание встречается у людей до 50–55 лет. От ранней диагностики и лечения зависит, какими будут последствия и осложнения.

Причины сердечной недостаточности

Диагноз означает, что сердечная мышца повреждена, работает с минимальными усилиями и нагрузкой. Орган старается «экономить» силы и энергию, перекачивает меньше крови и кислорода. Организм испытывает недостаток питательных веществ, минералов и соединений, которые необходимы для химических и метаболических процессов.
Основная причина развития недостаточности – хроническая гипертония. При повышенном артериальном давлении происходит нарушение кровообращения, желудочки не полностью перекачивают кровь. Мышца испытывает дефицит кислорода, клетки отмирают, волокна замещаются соединительной и неэластичной тканью.
На ранней стадии сердечная недостаточность развивается практически незаметно. Но сердце подает владельцу определенные сигналы, указывающие на нарушение функции. Позже снижается активность мочеполовой и пищеварительной системы, страдает головной мозг и нервные окончания, появляются проблемы с суставами.
Гипертония разной степени диагностирована у 40–45% людей среднего и старшего возраста. Заболевание стремительно молодеет, быстро развивается из-за малоподвижного образа жизни, ожирения, нерационального питания и недосыпания. Но на ранней стадии она хорошо поддается лечению без последствий для сердца и сосудов.

«Тихие» признаки сердечной недостаточности

При гипертонии основная опасность – обострение, при котором наступает стадия декомпенсации. Сердце перестает справляться с легкой нагрузкой, человеку сложно дышать даже в положении сидя. Она необратима и часто приводит к смертельному исходу. Поэтому стоит прислушиваться к себе, обращаться к кардиологу при появлении первых симптомов.
Одышка
При ухудшении работы сердца заметно снижается кровоснабжение внутренних органов. Они не получают достаточно кислорода, чтобы сохранять активность и полноценно функционировать. Первыми страдают бронхи и легкие человека: сокращается их объем, одышка начинается после подъема по лестнице, быстрой ходьбы, легкой нагрузки. Заметив подобное изменение, обратитесь к врачу за консультацией.
Появление отеков
При нарушении кровоснабжения почки с трудом выводят лишнюю жидкость из организма. Часть воды задерживается в мышечной ткани, поэтому накапливаются нерастворенные соли. Это провоцирует резкий подъем артериального давления, нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Такие перепады нельзя игнорировать: это изматывает сердце, провоцирует приступ.
При сердечной недостаточности отеки концентрируются в ногах, увеличивая в объеме лодыжки и голени. Если вам сложно обуть любимую пару обуви, а на коже остаются следы резинки от носков – обратитесь за консультацией к кардиологу.
Ночной кашель
Один из специфических симптомов сердечной недостаточности – появление приступов удушающего кашля в положении лежа. Он может не беспокоить в течение дня, но активируется ночью, мешая отдыхать. Причина – скопление лишней жидкости в легких, которая начинает давить на область сердца, нарушая его работу.
Хроническая усталость
При сердечной недостаточности мозг и другие органы получают меньше крови, им не хватает кислорода. Они начинают «экономить» энергию, перестраиваются на новый режим работы. Поэтому человек чувствует усталость после полноценных выходных, с трудом поднимается по лестнице, готовит обед, чувствует мышечную слабость.
Нарушение пищеварения
Как ни странно, но желудок и кишечник первыми реагируют на недостаток крови при заболевании. Они не справляются с процессом переваривания и утилизации получаемой пищи, подают сигналы о нарушении. Среди симптомов – снижение аппетита, отказ от любимых блюд, тошнота после перекуса и расстройство стула.
Среди возможных признаков сердечной недостаточности, которые встречаются при развитии опасной болезни, приступы с учащением пульса. Многие пациенты не измеряют этот показатель, учитывая только артериальное давление. Приучите себя периодически замерять себе пульс в состоянии покоя, записывать и анализировать данные за определенный период (неделя или месяц).
Сердечная недостаточность может годами развиваться без ярко выраженных симптомов. Ее первые признаки часто наблюдаются после 35 лет, но молодые люди игнорируют усталость или несварение, списывая на переутомление. Относитесь внимательно к собственному здоровью, чтобы избежать опасных осложнений и заболеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
230
Похожие новости
26 июля 2020, 16:48
03 августа 2020, 17:18
26 июля 2020, 14:18
28 июля 2020, 12:33
31 июля 2020, 14:18
02 августа 2020, 16:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 июля 2020, 10:48
28 июля 2020, 23:48
01 августа 2020, 06:33
30 июля 2020, 14:33
31 июля 2020, 16:48
29 июля 2020, 19:48
29 июля 2020, 08:33