Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Третья волна глобализации подошла к концу

Мировая экономика, определенно, сегодня находится на распутье. Протекционизм и национализм, идеально дополняющие друг друга тенденции, определяющие нынешний глобальный хаос, угрожают положить конец третьей волне глобализации, которая началась в конце восьмидесятых годов.
Консалтинговая компания Capital Economics опубликовала заслуживающий внимания исследовательский материал под названием «Конец глобализации», в котором говорится о том, что 150-летний процесс глобализации, вполне вероятно, за последние несколько лет достиг очередного исторического пика, и это стало следствием торговой войны против Китая, развязанной президентом Трампом.
Третья волна глобализации началась в конце девяностых годов, в основном под влиянием технологического прогресса, а также благодаря масштабному перемещению рабочей силы и капитала всего мира в наиболее экономически эффективные регионы.
В то время как Западное полушарие на протяжении трех последних десятилетий в основном потребляло, Восточное полушарие производило товары, что привело к росту неравенства на Западе и, как следствие, спровоцировало волну протекционизма и национализма. Однако, статус-кво, определяющий организацию цепочек поставок во всем мире, может измениться, поскольку мировая торговля в значительной степени исчерпала возможности роста.
В соответствии с волновым принципом Эллиота, третья волна глобализации в итоге уступает место четверной корректирующей волне. Аналитики Capital Economics полагают, что мир движется к периоду деглобализации или, как ее позже назовут историки, к четвертой корректирующей волне.
«Возможно, это всего лишь временный сбой, и непредвиденный технологический прорыв приведет к новой волне глобализации. Но история показывает, что такие волны возникают редко. На самом деле, есть несколько причин – даже если не принимать во внимание торговую войну – которые обусловили пик глобализации.
Во-первых, все возможные меры по интеграции глобальной экономической системы уже были предприняты. Во-вторых, развитие передовых технологий производства означает, что локализация производственных мощностей больше не зависит от того, где именно затраты на рабочую силу являются самыми низкими. В-третьих, сложные цепочки поставок достигли предела своих возможностей. Большинство экспертов склонны считать маловероятным, что Китай готов в значительной степени открыть свои рынки капитала.
Достижение пика глобализации само по себе не обязательно дает повод для тревоги по поводу перспектив мировой экономики. Даже напротив, технологические разработки, которые в какой-то степени определяют эти тенденции, будут способствовать росту производительности и расширению выбора для потребителей. Однако, учитывая, что в большинстве случаев путь развития начинается с трудоемкого производства в таких секторах как текстильная промышленность, жизнь для наиболее бедных стран в обозримом будущем станет еще более сложной. Эта проблема усугубит структурные проблемы и препятствия, с которыми уже сталкиваются развивающиеся экономики.
Более того, растет вероятность распространения пагубной, политически управляемой деглобализации, в рамках которой объемы трансграничной торговли и потоки капиталов резко упадут по отношению к ВВП. В прошлом именно такая политика уже не раз вызывала откат глобализации. Хотя первая волна этого процесса испытала мощный спад уже в годы Первой мировой войны, она была окончательно завершена вследствие протекционизма тридцатых годов. А вторая волна пришла к концу после шока 1971 года при Никсоне, за которым последовала политика Рейгана, ограничивавшая мировую торговлю.
Теперь все это может измениться, если в 2020 году в Соединенных Штатах будет избран новый президент, который отменит импортные тарифы, и тогда глобализация возобновится. Но в целом, вполне вероятно, что ущерб, нанесенный сложным глобальным цепочкам поставок, уже невосполним, и глобализация неизбежно достигнет своего пика, по крайней мере, в 2025 году. Если же Президент Трамп будет переизбран еще на один срок, воздействие четвертой корректирующей волны будет значительно глубже.
Превращение Китая в восходящую великую державу не могло не привести к экономическим противоречиям с Западом. Что еще более важно, это привело к так называемой ловушке Фукидида. Это проявилось в том, что Соединенные Штаты, великая держава, заинтересованная в сохранении статус-кво, угрожала Китаю, восходящей державе, экономическими санкциями, целью которых являлась попытка остановить ее экспансию и превращение в следующую глобальную сверхдержаву. В истории за последние пятьсот лет было 16 случаев, когда восходящие державы угрожали сместить предшествующие, и в 12 из них соперничество закончилось войной.
Торговые войны также неоднократно вызывали периоды деглобализации, которые заканчивались большим кровопролитием. Достаточно вспомнить, чем закончилась первая война глобализации: вскоре планету охватила Первая мировая война.
Четвертая корректирующая волна деглобализации, по мнению аналитиков Capital Economics, скорее всего, приведет к «расколу мировой экономики на конкурирующие региональные блоки».
Последствия протекционизма для мировой экономики в ближайшее десятилетие могут вызвать массовое снижение доходности активов. «Если политически мотивированное торможение интеграции со временем замедлит глобальный экономический рост и усилит напряжение на мировых финансовых рынках, этот эффект может стать серьезным ограничением для рентабельности рисковых ценных бумаг.
Однако, учитывая, что уже сегодня, на стартовой точке, доходность облигаций является крайне низкой, снижение доходности акций не сделает их менее выгодными, чем облигации, если только деглобализация не примет самые жесткие формы, о которых мы упоминали выше», – написали эксперты компании Capital Economics.
Поскольку глобализация достигла своего пика, наше внимание и мысли сосредоточены на вопросе о том, насколько мощной будет четвертая корректирующая волна. Как бы то ни было, мировая экономика сегодня распадается на блоки, а это неизбежно приведет к снижению объемов мировой торговли и падению доходности рисковых активов в течение 2020-х годов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1269
Похожие новости
01 августа 2020, 12:48
31 июля 2020, 18:03
03 августа 2020, 08:33
03 августа 2020, 08:33
31 июля 2020, 21:48
03 августа 2020, 09:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
28 июля 2020, 10:03
03 августа 2020, 08:33
30 июля 2020, 08:18
29 июля 2020, 11:03
28 июля 2020, 22:33
03 августа 2020, 09:48
30 июля 2020, 14:33