Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Трамп толкает Иран в объятия России

Россия стремится воспользоваться хаотичными шагами администрации президента США Трампа в ходе недавнего иранского кризиса в США для расширения своего влияния на Ближнем Востоке. Пока что у России и Ирана тесный союз, но поддерживать его в долгосрочной перспективе может оказаться затруднительным.
Администрация Трампа последние недели в отношении Ирана посылает противоречивые сигналы. Кризис начался, когда 5 мая советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил, что Вашингтон отправит группу авианосцев в Персидский залив, а 10 мая представители Пентагона объявили о развертывании ракетных батарей Патриот. 19 мая Трамп написал в Твиттере: «Если Иран хочет воевать, это будет официальным концом Ирана».
Россия на Ближнем Востоке демонстрирует себя как менее интервенционистскую силу. У Москвы в этом регионе свои национальные интересы, к которым она требует уважения. Она стремится сохранить каналы торговли нефтью и газом открытыми, борется с исламским экстремизмом, чтобы он не распространился на Россию, и защищает свои военные базы в Сирии.
В 2017 году Сирия подписала соглашение о расширении существующей российской военно-морской базы и создании базы ВВС в этой стране. Соглашение подписано на 49 лет с возможностью продления на 25 лет. Сирия предоставила России экстерриториальность, которая запрещает судить россиян в сирийских судах. Базы обеспечивают России постоянное военное присутствие для проецирования силы по всему региону и служит для поддержки ее союзников Сирии и Ирана.
Россия еще более усилила свое региональное влияние, подписав в 2015 году ядерное соглашение, которое позволило Ирану развивать ядерную энергетику и одновременно предусматривавшее тщательные инспекции, не допускающие создание ядерного оружия. Соглашение было единогласно ратифицировано Советом Безопасности США, обязавшим отменить экономические санкции против Ирана, которые были связаны с ядерной проблемой. Год назад администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из соглашения.
Россия раскритиковала наращивание вооружений Соединенными Штатами в Персидском заливе и выступает против удара по Ирану. Но у России ограниченные ресурсы и она не планирует военный ответ, если США нападут. Путин заявил на международной пресс-конференции, что Россия не является «пожарной командой».
Хотя на словах Москва и выступает против односторонних экономических санкций США в отношении Ирана, российское правительство не значительно увеличило торговлю или инвестиции в Иран для противодействия санкциям. Санкции США серьезно ограничивают международные банковские операции для Ирана и затрудняют ему торговлю. Но Китай, столкнувшийся с теми же проблемами, имеет ежегодную торговлю с Ираном в 33 миллиарда долларов, а Россия — только 2 миллиарда.
Россия строит еще два ядерных энергетических объекта в Иране, но помимо этого других коммерческих сделок с этой страной мало. Москва завершила строительство атомного энергетического комплекса в Бушере, который был частично построен немецкими компаниями, а затем заброшен после 1979 года. В настоящее время Россия расширяет один реактор в Бушере и строит второй — его строительство планируется завершить в 2020 году.
Россия признает, что у Ирана нет ядерной программы. Но если Иран изменит свой курс, считают россияне, то эта страна, обладая ядерным оружием, могла бы более эффективно бороться за региональное влияние.
Иранские чиновники тоже не полностью доверяют России. Лидеры иранской революции 1979 года подчеркнули, что их страна не вступит в союз ни с «востоком, ни с западом». Они выступали против империализма США и советского коммунизма. Антисоветские настроения сейчас распространяются на Россию как среди иранского народа, так и некоторых иранских лидеров.
В 2016 году Россия и Иран достигли соглашения, позволяющего российским самолетам совершать вылеты в Сирию с иранской авиабазы ​​в Хамадане на западе Ирана. Некоторые члены иранского парламента выступили против этого шага, потому что Конституция Ирана запрещает иностранные военные базы. Иранцы раскритиковали Россию за то, что та разгласила сделку, которая быстро вызвала общественное раздражение. Всего через неделю русские убрали оттуда свои самолеты.
Обе страны также расходятся во мнениях об Израиле и его роли в Сирии. Израиль часто бомбит цели в Сирии, которые, по его утверждению, контролируются «Хизбаллой» и Корпусом исламской революционной гвардии Ирана, но израильтяне не атакуют российские базы. «Мы закрываем глаза, когда израильские военно-воздушные силы атакуют Сирию, если нет нападений на российские объекты, — говорит специалист по Ирану из Института востоковедения при Российской академии наук Владимир Сажин. — Это джентльменское соглашение».
Эта договоренность отражает более широкие расхождения мнений относительно Израиля. Иран не признает существование еврейского государства, в то время как у России прочные отношения с Израилем. В отличие от Советского Союза, который встал на сторону арабских националистов против Израиля, поддерживавшегося США, сегодняшняя Россия имеет широкие дипломатические и торговые отношения с Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как сообщается, встречался с Путиным как минимум 11 раз с 2015 года, больше, чем с любым другим мировым лидером. Израиль также полон русскоязычных граждан. Из общей численности населения примерно в 9 миллионов человек около 1 миллиона являются бывшими советскими гражданами или их потомками.
Путин придерживается строго реалистичного подхода к региону, вступая в союз с любой страной, желающей с ним работать. Например, он вступил в союз с военными лидерами в Сирии, стремясь избежать межрелигиозных конфликтов в стране.
Иран, напротив, желает расширить свое экономическое, политическое и религиозное влияние, опираясь главным образом на шиитские мусульманские группы. Эти и другие различия могут привести к серьезной конкуренции в будущем. В конце концов, Россия — это светское экспансионистское государство с растущей глобальной силой. Иран является религиозной, региональной державой с налаженными связями с Сирией, Ливаном, Йеменом и Ираком.
Но пока Соединенные Штаты продолжают свою агрессивную и неустойчивую политику в регионе, Иран и Россия будут оставаться союзниками с взаимно разделяемым общим врагом. Администрация Трампа считает, что изолирует Иран с помощью жестких экономических санкций и военных угроз. На самом деле это оказывает противоположный эффект.
Член верхней палаты российского парламента Алексей Пушков отмечает, что Иран является важной региональной державой, и обе страны тесно сотрудничают в Сирии. «Они на земле, а мы в небе, — говорит он. — Россия не даст легко разорвать отношения».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
794
Похожие новости
21 августа 2019, 20:03
24 августа 2019, 20:33
23 августа 2019, 18:18
22 августа 2019, 16:03
22 августа 2019, 13:33
21 августа 2019, 13:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 августа 2019, 11:03
21 августа 2019, 13:48
18 августа 2019, 08:18
20 августа 2019, 14:03
21 августа 2019, 20:03
22 августа 2019, 13:33
21 августа 2019, 12:33