Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Трамп рассматривает «друга России и Путина» на пост госсекретаря

Дональд Трамп рассматривает на пост госсекретаря называющего себя «другом Путина» конгрессмена от Калифорнии Дэйна Рорабакера, лично знакомого с президентом Владимиром Путиным и известного своим положительным отношением к России.

Об этом рассказали «Известиям» сразу два источника, близких к руководству Республиканской партии. Однако у него мало шансов занять этот пост, так как конгресс вряд ли одобрит столь лояльного к России кандидата.

Короткий список возможных кандидатов на пост главы Государственного департамента дополнился конгрессменом от Калифорнии Дэйном Рорабакером. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник, близкий к руководству Республиканской партии.

— Дональд Трамп знаком с конгрессменом Рорабакером и высоко оценивает его деловые и профессиональные качества. Он давно работает в конгрессе. Более того, он является членом комитета по международным делам (палаты представителей). Пока решение не принято и (Дональд Трамп) тщательно взвешивает все кандидатуры. У всех по-прежнему есть шанс, — сказал собеседник.

Эту информацию «Известиям» подтвердил второй источник в истеблишменте партии.

— Сейчас идет работа по формированию кабинета. Конгрессмен Рорабакер также в списке кандидатов, — отметил источник.

Кроме Рорабакера, в шорт-лист кандидатов на пост госсекретаря входят бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, экс-постпред США в ООН Джон Болтон и сенатор Боб Коркер.

Конгрессмен Рорабакер является председателем подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам комитета по иностранным делам палаты представителей. Он известен своим положительным отношением к России. Так, ранее он заявил, что угрозы со стороны Москвы для Запада не существует. В 2014 году он признал право за народом Крыма войти в состав России на основе проведенного референдума.

— Угроза исходит от радикального исламского терроризма, и мы должны бороться с ней совместно с Россией, не пытаясь выстраивать нашу политику на изоляции Москвы. Я не вижу никаких признаков того, что Россия стремится к военному нападению на Европу. И тот факт, что мы сейчас серьезно обсуждаем этот вопрос, говорит о том, насколько странными и оторванными от реальности являются политические курсы некоторых стран, — сказал ранее политик в интервью «РИА Новости».

Конгрессмен гордится своим знакомством с президентом России Владимиром Путиным. Однажды он рассказал журналистам, как в 1990-х годах соревновался с Путиным в армрестлинге. По словам Рорабакера, в 1990-х годах он принимал в Вашингтоне делегацию из России, в которой присутствовал и будущий президент. Владимир Путин не оставил ему ни одного шанса на победу, вспоминает американский политик.

Информацию источников «Известий» подтвердил президент американского университета в Москве Эдуард Лозанский, который лично знает конгрессмена.

— Находясь в Вашингтоне, я узнал, что мой хороший друг Дэйна Рорабакер вошел в короткий список на должность госсекретаря. Он очень опытный политик, работал спичрайтером Рональда Рейгана, а сейчас является членом палаты представителей от Калифорнии. Дэйна (Рорабакер) — один из немногих членов конгресса, который выступает за тесное сотрудничество с Россией, часто туда ездит, встречается с политическими лидерами и предлагает конкретные шаги для улучшения отношений, — сказал «Известиям» политолог. Собеседник добавил, что такая лояльная по отношению к России позиция конгрессмена-республиканца вызывает яростные атаки на него в прессе и среди противников сближения США и России. А потому, даже если Дональд Трамп и предложит кандидатуру Рорабакера, то сенат, скорее всего, ее не поддержит.

Подобную информацию подтверждает и член комитета Совета Федерации по обороне Алексей Пушков.

— Была информация, что он (Трамп. — «Известия») рассматривает на эту должность Рудольфа Джулиани, Дэйна Рорабакера, который является прямым антиподом Митта Ромни, потому что во внешнеполитическом отношении Ромни принадлежит к крылу Республиканской партии, взгляды которого выражает Джон Маккейн. Рорабакер — это прямо противоположное крыло. Он критик политики холодной войны, политики сдерживания и изоляции России. Он республиканец, но среди республиканцев он был белой вороной, который даже тогда, когда все контакты прекратились между конгрессом США и Федеральным собранием РФ, он был единственным представителем американских дипломатических кругов, кто приезжал в Россию, встречался с руководителями Госдумы. Он занимает выраженную позицию в пользу сотрудничества с Россией, — отметил сенатор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

434
Похожие новости
08 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 07:18