Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Трамп проиграл Иерусалим

Непрофессиональная внешняя политика главы Белого дома получила отпор Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций. За резолюцию в поддержку нынешнего статуса Иерусалима как такого и за окончательное решение этого вопроса в результате переговоров между Израилем и Палестиной проголосовало большинство в 128 голосов.
Таким образом ООН ответила на провозглашение Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Символическое поражение Трампа тем сильнее, что против этой резолюции вместе с Соединенными Штатами проголосовали лишь восемь государств, которые сложно назвать серьезными международными величинами — Того, Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова, Гватемала и Гондурас. Зато против воли США пошли их партнеры и союзники — Египет, Афганистан и Ирак.
Очень важно, что резолюция была поддержана почти всеми странами Евросоюза: 22 из 28 государств этого объединения проголосовали «за». Часть стран воздержалась, а еще одна не приняла участие в голосовании. Накануне Трамп и представительница США при ООН Никки Хэйли заявили, что отказ поддержать позицию Штатов будет учитываться при рассмотрении вопроса о выделении американской помощи. Очевидно, 35 воздержавшихся и 21 не принявшее в голосовании участия государства не захотели рисковать. При этом в их числе оказались верные союзники Америки Австралия, Канада, Колумбия и Мексика. Что не помешало представителю той же Мексики раскритиковать позицию Дональда Трампа в своем выступлении.
Этому голосованию предшествовало чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, где 14 членов Совета проголосовали против шага Белого дома, оставив США в одиночестве. Безусловно, такой серьезный удар по американскому президенту не заставит его одуматься, а, скорее, опять приведет к активизации его резко критической позиции по отношению к Организации Объединенных Наций.
Снова будет поднят вопрос о реорганизации этой глобальной структуры и пересмотре схемы ее финансирования. Заявление, сделанное 6 декабря Дональдом Трампом, сильно нарушило и без того разбалансированную ситуацию на Ближнем Востоке и не нашло поддержки ни у кого из стран-союзниц США.
Фактически Вашингтон оказался в изоляции по вопросу о статусе Иерусалима, за исключением, понятно, позиции Израиля. Как отметили многие международные лидеры и эксперты, США таким образом вывели себя за рамки переговорного процесса, в котором они служили посредником. При том, что ни для кого не было секретом, насколько тесны партнерские отношения США и Израиля, Белый дом удерживался от важных символических шагов, которые бы позволили обвинить его в подыгрывании одной стороне.
Теперь же это произошло. И с точки зрения дипломатических перспектив мирного процесса, и общей ситуации в регионе, это серьезная ошибка, которая уже привела к массовым столкновениям в Израиле и первым жертвам. Если Трамп почему-то рассчитывал, что таким образом он поможет Израилю, то не произошло и этого. Израильтяне сейчас поставлены в тяжелое положение, вынужденные дополнительно мобилизоваться против возросшего палестинского возмущения, да еще и при объединенной поддержке арабского и мусульманского мира, вчера еще готового заняться выяснением отношений между шиитским Ираном и суннитской коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

998
Похожие новости
14 октября 2018, 16:03
14 октября 2018, 17:03
14 октября 2018, 11:03
14 октября 2018, 23:03
14 октября 2018, 01:03
15 октября 2018, 02:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2018, 13:03
13 октября 2018, 20:03
12 октября 2018, 08:18
10 октября 2018, 16:18
12 октября 2018, 10:18
09 октября 2018, 20:18
14 октября 2018, 20:03