Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Трамп попытается разрушить отношения России с ее союзниками

За американское сотрудничество в Сирии от Москвы потребуют пожертвовать интересами Ирана

Россия уже обсуждает урегулирование сирийского конфликта с представителями команды Дональда Трампа, заявил заместитель главы МИД России Михаил Богданов.

Богданов отметил, что контакты с представителями избранного президента США «только начинаются», однако Москва надеется, что отношения с США, в частности в вопросе урегулирования сирийского кризиса, улучшатся после инаугурации Трампа.

Напомним, что Трамп в ходе предвыборной кампании и уже после своего избрания  не раз заявлял, что в Сирии и Ираке он намерен сосредоточиться именно на борьбе с террористами и отмечал возможное сотрудничество с Россией в этом вопросе. И в этом, как отметил Богданов, есть основания для общей согласованной позиции: «Надо выбивать этих террористов, так же, как и в Мосуле, так же, как и в Ракке. Задача общая». Фактически, представитель МИД России констатировал, что пока что Трамп и его команда придерживаются данных в ходе предвыборной кампании обещаний.

Однако в общих очертаниях внешней политики, которую собирается проводить еще только формирующаяся администрация Белого дома, угадывается один немаловажный момент: при продолжающихся реверансах в адрес России риторика Трампа в отношении ряда держав, которые могут считаться союзниками нашей страны, предельно жесткая. По сути дела, выстраивание отношений с ними Трамп начал с угроз.

Так, Кубе, в тот самый момент, когда она оплакивала смерть своего вождя, новый президент США пригрозил разрывом только что восстановленных дипломатических отношений, если она срочно не пойдет на уступки Вашингтону в своей внешней и внутренней политике. Что касается такого ключевого союзника России, как КНР, то в ходе предвыборной гонки Трамп обещал ввести 45-процентную пошлину на импорт товаров из этой страны и заявлял о намерении остановить «воровство интеллектуальной собственности Китаем». Также он сказал, что поставит вопрос о соблюдении Китаем торговых соглашений в США и во Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Что касается Ирана, являющегося важнейшим партнером России по контртеррористической операции в Сирии, то еще в ходе избирательной кампании Дональд Трамп пригрозил, что патрульные суда Ирана будут «сметены с поверхности воды залпами пушек» в случае их «ненадлежащих движений» вблизи кораблей США в Персидском заливе. Кроме того, он постоянно заявлял о том, что Тегеран является чуть ли не главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

А уже после своего избрания он заявил о намерении выйти из «ядерной сделки» с Ираном.

Если сопоставить все эти факты, то можно сделать предположение, какую именно «сделку» Трамп намерен заключить с Кремлем: главным условием дружбы с США может стать дистанцирование России от ее союзников и партнеров. И соответственно отказ от новой системы глобальной безопасности, контуры которой начинают просматриваться во все более тесном взаимодействии наших стран, которое так пугает Вашингтон.

В частности, декларируемое Трампом сотрудничество с Россией в борьбе с террористами в Сирии предполагает не что иное, как легкое и изящное перемещение США из стана проигравших в лагерь победителей, с претензией на послевоенный контроль (пусть даже и совместно с Россией) бывшего поля боя. При этом очевидно, что в такой комбинации для Ирана, одного из важных игроков на Ближнем Востоке, сделавшего огромный вклад в борьбу с террористами в Сирии и Ираке, места просто не остается.

Нечто подобное мы уже проходили, когда в свете «нового мышления» Советский Союз, а затем и Россия расплачивались за «членство в клубе цивилизованных и демократических государств», «сливая своих» союзников, поскольку «другу США» не пристало водить кампанию со «странами-изгоями». Похоже, что своими обещаниями Трамп рассчитывает развести Кремль на нечто подобное, прекрасно понимая, что в случае успеха этой комбинации позиции России будут значительно ослаблены.

***

Очевидно, что проводимая новым главой США политика не на шутку встревожила Тегеран, который немедленно предпринял шаги по укреплению союза с Россией, явно продемонстрировав намерение вывести наше партнерство за рамки сирийского конфликта. Одним из этих шагов стало решение Тегерана вновь предоставить базу Хамадан российской авиации для нанесения ударов по террористам.

Напомним, что подобное решение уже принималось, однако было отменено из-за резкого протеста депутатов иранского парламента, усмотревшего в этом угрозы суверенитету страны. Причем министр обороны ИРИ Хосейн Дехкан обвинил в этом российскую сторону, заявив в телеэфире, что «поспешное разглашение новости об ударах Россией с иранской базы свидетельствует о высокомерии» и «идет вразрез с дружбой двух стран», поскольку «россияне хотят показать себя сверхдержавой, показать себя влиятельным игроком, чтобы в будущем получить рычаг давления на США».

Этот инцидент, происшедший минувшим августом, заставил говорить не только об общих целях Москвы и Тегерана на Ближнем Востоке, но и различии интересов. В частности, Россия старается не ввязываться в конфликт шиитов и суннитов, поддерживая отношения с суннитскими странами региона, дистанцируется от гражданской войны в Йемене, развивает сотрудничество с Израилем и с Саудовской Аравией.

Однако есть основания полагать, что за прошедшее время позиции наших стран несколько сблизились, о чем, например, свидетельствует установление прямых рабочих контактов российских военных с командирами действующих в Сирии  отрядов ливанского движения сопротивления «Хезболла».

После того, как министр обороны Исламской Республики Иран Хосейн Дехкан заявил, что авиабаза «Ноже» в Хамадане может быть вновь предоставлена российским самолетам, появились сообщения российских военных и дипломатических источников, что Иран и Россия ведут переговоры по внесению изменений в работу иранского военного аэродрома. Они должны затронуть его инфраструктуру, что будет оформлено соответствующим соглашением или иным документом.

То есть предложение Тегерана Москвой принято, и взят курс на укрепление военного сотрудничества наших стран. И это весьма обнадеживающий знак, подающий надежду на то, что Трампу будет предложено строить сотрудничество с Россией не на американских, а на российских условиях. Предполагающих уважение интересов нашей страны, в том числе реализующихся через союзнические и партнерские отношения с разными странами, которые могут и не числиться в друзьях Вашингтона.

При том, что у нас с Тегераном могут различаться цели и подходы, очевидно и то, что, игнорируя интересы Ирана и шиитской общины, которой он покровительствует,  невозможно установить прочный мир на Ближнем Востоке.

Что же касается США, то в настоящий момент у них просто нет реальной альтернативы (если не считать прямого военного конфликта) сотрудничеству с Россией или хотя бы координации с ней своих действий. Тем более что к моменту инаугурации Трампа ситуация в Сирии скорее всего изменится еще больше, и, очевидно, не в пользу американских ставленников.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

721
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 21:48
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:18
30 ноября 2016, 23:18
27 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 15:03
03 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 12:18
29 ноября 2016, 23:03