Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Трамп окончательно похоронил «перезагрузку» с Россией

Дональд Трамп подтвердил приверженность наладить диалог с Владимиром Путиным, но без «перезагрузки».

Избранный президент США Дональд Трамп в интервью газете The New York Times заявил о том, что хочет поладить с российским лидером Владимиром Путиным. При этом он также подтвердил, что разговаривал с президентом РФ после победы на выборах, но не стал раскрывать детали беседы. 

В свою очередь, пресс-секретарь президента России заявил, что уровень отношений Москвы и Вашингтона в настоящее время оставляет желать лучшего. Дмитрий Песков назвал термин «перезагрузка» для отношений России и США скомпрометированным.

Во время избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что готов наладить отношения с президентом Владимиром Путиным, а продолжение таких заявлений после завершения избирательной гонки в США говорит о том, что предвыборная риторика Трампа о нормализации отношений с Россией имеет самый серьезный характер и намерения. Однако все будет зависеть от той команды, которую сформирует новый хозяин Белого дома, а именно, от помощников в сфере национальной безопасности и внешней политике.   

Кроме этого, Трамп в интервью американскому изданию отказался от идеи «перезагрузки» американо-российских отношений. Избранный президент объяснил, что не хочет использовать это понятие после того, как Хиллари Клинтон, занимая пост госсекретаря, провалила попытку «перезагрузить» отношения Москвы и Вашингтона.

«Любой новый президент США начинает политику с чистого листа, поэтому, все, что сделали его предшественники на этом посту, ему не обязательно продолжать исполнять: такова специфика американской политической кухни, - пояснил изданию «Колокол России» старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. – А учитывая, что Трамп во главу угла во внешней политике ставит ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, очевидно, это тема может стать важным направлением для взаимодействия двух стран». 

Даже если на пост госсекретаря США будет назначен Митт Ромни, который является ярым критиком России, в реальности его риторика может несколько смягчится, считает политолог Владимир Батюк, потому что госсекретарь не определяет вектор внешней политики, а лишь исполняет указания главы Белого дома.

Ситуация, которая разворачивается сегодня вокруг Москвы и Вашингтона наглядно показывает значительное смягчение риторики в американских СМИ относительно РФ, а вчерашние ярые критики Кремля; сегодня уже не говорят о России, как о «империи зла» и «мировом агрессоре». Кроме этого, в американской прессе все чаще звучат фразы, что «действия РФ в 2014 году - это не злой умысел, - а вынужденные меры. По мнению доцента философского факультета МГУ, политолога Бориса Межуева, «сегодня уже есть признаки того, что в экспертном поле разрыхляется почва для американо-российских отношений», а точка зрения Генри Кисснджера стала настолько компромиссная, отмечая, что «Путин действовал в 2014 году по реакции, а не сознательно». Кроме этого, как отметил собеседник издания «Колокол России», смягчение риторики связано с тем, что во время избирательной кампании русофобский градус достиг своего предела, и теперь американский политический класс созрел для выстраивания иных отношений с РФ. 

«Несмотря на то, что смягчение антироссийской риторики может о многом говорить, однако, это не гарантирует реальное изменение в отношениях двух стран. В американском политическом поле и даже в Республиканской партии есть влиятельные люди, которые крайне отрицательно относятся к тому, чтобы отношения между странами улучшились, поэтому Трамп может столкнуться с жесточайшим сопротивлением», - не исключил эксперт.   

Чтобы отношения между Россией и США действительно изменились в лучшую сторону, необходимо приложит колоссальные усилия не только с прагматичной стороны, но и необходимо концептуально выработать новый язык сближения. 

«Россия не сможет общаться с Америкой на языке либеральных ценностей, стороны просто не договорятся ни о чем. Если США начнут общаться на языке национального эгоизма: Америка - прежде всего, а на остальные страны нам нет дела, при этом США уже не мировой лидер и жандарм; такая модель общения тоже не устроит Москву и Вашингтон. - Поэтому, по мнению политолога Бориса Межуева, - для выстраивания диалога и нахождения общего, приемлемого языка, должны работать не только дипломаты и спецслужбы, но и люди, которые специализируются на гуманитарных проблемах языка и языка политического общения. Прежний язык себя не оправдал, поэтому требуется новая форма диалога, учитывающая современные геополитические реалии».

Ранее Путин и Трамп провели телефонный разговор. Лидеры двух стран сошлись в оценке состояния отношений Москвы и Вашингтона, назвав их неудовлетворительными. Также они высказались в пользу активной работы для решения этой ситуации. Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что из-за ошибок, допущенных Клинтон и администрацией Барака Обамы, связи между странами ухудшилась.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/AP Photo/ Charles Krupa

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

906
Похожие новости
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 19:18
03 декабря 2016, 21:48
02 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 23:48
03 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:18
30 ноября 2016, 23:18
29 ноября 2016, 16:03
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 14:03
29 ноября 2016, 23:03