Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Трамп - испытание Украиной. Избежать превращения в Обаму 2.0 новый американский лидер может только радикально изменив подход к Украине

Переговоры в Минске по политическому урегулированию конфликта в Донбассе находятся в кризисе и движутся по замкнутому кругу, заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова. Ранее советник президента Украины заявил, что минские соглашения могут быть пересмотрены, но этого не случится, пока все возможности диалога в рамках данного формата не будут исчерпаны. Киевская сторона требует выработки некой «дорожной карты» для выполнения этих соглашений.

Было бы странно, если бы в день президентских выборов в США, кто-либо из участников данных переговоров объявил о серьезном прогрессе или выходе из тупика. Совершенно очевидно, что в Киеве тупо ждут указаний из Вашингтона. А пока таковых нет, не менее тупо поддерживают заданный ранее уровень напряженности на линии фронта и торпедируют все попытки говорить на языке логики за столом переговоров.

Теперь всё будет зависеть от того, как договорятся Трамп и Путин. Киевские правители, как нашкодившие школьники, сегодня весь день только тем и занимались, что делали Трампу «Ку!». А Порошенко даже настолько обнаглел, что пригласил его в Киев, нимало не озаботившись необходимым в таких случаях предварительным согласованием.

Однако эти киевские попытки изобразить повышенный оптимизм, сильно смахивают на подрумянивание несвежего трупа. Потому что перед новой американской администрацией, если она действительно желает быть новой, а не переизданием обамовской безнадеги, украинская тема предстанет в совершенно ином ракурсе. А точнее – как самая острая и болезненная заноза в американо-российских отношениях, которую необходимо будет как можно быстрее извлечь.

Ибо, если этого не сделать, отношения двух ядерных сверхдержав будут продолжать балансировать на грани тотальной войны, а их экономики подтачиваться все более разорительной гонкой вооружений. Ни Трамп, ни Путин очевидно, не хотят этого для своих стран. Но если для России нынешняя потеря Украины носит экзистенциальный характер и поэтому неприемлема ни под каким видом, для США это всего лишь одна из геополитических проблем, которая вполне поддается размену. Каким именно будет формат такого размена, сейчас можно только гадать, но очевидная разница в ценности Украины для Вашингтона и Москва наверняка станет важным фактором, определяющим характер будущей договоренности.

Ключевым в этом торге может стать вопрос о том, что США потребуют взамен из того, что Путин реально способен им дать. При том, что возможности российской стороны также далеко не безграничны. Например, Путин уже не может разменять Украину на Сирию. Слишком далеко там дело зашло. Не может он ничего особенного обещать и в Европе, поскольку уступать там особенно нечего. Стратегическим ресурсом договоренности могут стать отношения РФ с КНР. И тут Москва действительно может наобещать Трампу всё, что угодно. Тем более, что подобного рода геополитические гарантии всегда вилами на воде писаны.

Но если США, не получив ничего толком взамен, вздумают удержать Украину за собой, Трамп неизбежно станет Обамой номер два со всеми печальными сопутствующими эффектами, типа волны неуправляемого хаоса и военной нестабильности на пространстве Евразии. Еще недавно это американским правителям очень нравилось. Но Трамп пришел с намерениями положить всему этому конец. Для чего ему нужно сделать совсем немного –отдать Украину назад России. Которая несомненно это оценит. Примерно в ту же сумму, в которую в свое время США оценили приобретение у России Аляски.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

224
Похожие новости
03 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 19:18
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 10:18
29 ноября 2016, 23:03
29 ноября 2016, 15:03
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 17:18
29 ноября 2016, 16:03
27 ноября 2016, 17:40