Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Трагедия матерей Донбасса: мой сын был обычным мальчишкой, я не могла и подумать, что он воин

«Моему сыну было 23 года, когда он пошел воевать и погиб через семь месяцев. Он был обычным мальчишкой, не идеальным, а обычным парнем, — рассказывает Ольга Рафаилова, мать погибшего Алексея, — На протяжении времени пока он рос, никогда не думала, что когда-нибудь мой сын увидит горе войны, никогда бы не подумала, что он пойдет сражаться и будет защитником нашей Родины. Я не могла себе представить такого и даже не допускала таких мыслей.

Когда в Киеве начался Майдан, а потом произошла трагедия в Одессе - я видела, как он начал меняться. Менялся на глазах. Можно сказать, он взрослел каждый день, приобретал другие черты лица. Мы смотрели на него вместе с моим мужем и не могли понять, что происходит.

Начались события в Донецке, вокруг здания областной администрации, митинги в центре города - и он начал исчезать по ночам. Днем он работал, а потом снова исчезал на всю ночь и приезжал утром. А потом он признался, что ездит охранять здание ОГА. Я честно говоря, испугалась, а отец его принял. Отец одобрил его поступок, а мне было страшно — многие знают, что тогда происходило в Донецке: «Правый Сектор» (прим. — запрещенная Верховным судом России экстремистская организация) приезжал и охотился на людей, а у них там под администрацией не было никакого оружия, только голые руки - даже связи не было.

А потом он принял решение идти воевать - для меня это было страшно. У меня сжалось сердце, я пыталась его от этого отговорить. Я понимала, что кто-то должен идти защищать нашу землю, но я боялась даже мысли, что это мой сын, что это первые ряды будут первые ряды. И после моих очередных уговоров он сказал однажды:

«Мама, если не я, то кто? Мам, пойми это. Смирись».

Мне тяжело было с этим смириться, но никакие уговоры не действовали. Бесполезно было уговаривать, он был тверд в своем решении.

Первое время все было хорошо. По телефону, на мои вопросы «Сынок, как дела?», он всегда отвечал:

«Мам, все хорошо».

Я слышала в трубке взрывы снарядов и спрашивала, идут ли сейчас ожесточенные бои, а он отвечал, чтобы я не волновалась, потому что это всего лишь телевизор.

 «Не слушай никого, все хорошо», - говорил он.

Пришла страшная война, вместе с ней много зла, а он для меня все еще был ребенком .. . .Я заметила, что у него начинал иногда дрожать и срываться голос, когда мы разговариваем. Я понимала, что это всё война и жестокость, происходящая у него на глазах. И когда он снова мне сказал «Мама, все хорошо»,  то я обратила его внимание на то, что его голос беспокойный. Это было 31 декабря 2014 года…

«Погиб мой братишка. Мам, мне тяжело говорить», — прозвучал короткий ответ.

Тогда я поняла, что ему гораздо тяжелее, чем мне, чем нам. Мое материнское сердце плакало, а он каждый день своими глазами видел смерть. Он видел смерть детей, стариков, своих боевых товарищей, которых он называл братьями.

Через некоторое время мой сын был тяжело ранен. Я об этом даже не знала, знал мой муж и дочь, но мне ничего не сказали, чтобы меня не волновать. Я, однако, чувствовала, что происходит что-то плохое.

Когда выздоровел, его направили в район Углегорска. Оттуда он редко мог звонить. Раз в неделю он выходил на связь. Когда к нему позвонила, он сказал, что созвонимся позже, что он не может говорить. Но я чувствовала, что что-то не так и заставила его остаться на связи и рассказать, что случилось. Я ему объяснила, что я не смогу дождаться пока он в очередной раз сможет выйти на связь, у меня просто не выдержит сердце.

И тогда он мне сказал правду.

«На моих глазах погибла трехлетняя девочка, - ответил сын - Я виноват в этой смерти. В Углегорске из подвалов домов вывозили людей. Там была бабушка, у которой не было сил стоять - она провела долгое время в подвале. Я взял ее на руки и нес до транспортировки, после этого я увидел, как появился маленький трехлетний ребенок. Маленькая девочка, я понятия не имею, откуда она взялась. Я подумал, что отнесу бабушку и сразу вернусь за ребенком. Когда я пришел в машину, и Братья забрали из моих рук женщину, я повернул голову в сторону ребенка – пролетел снаряд. Прогремел взрыв. Девочку разорвало на куски», - рассказал сын.

Позже я разговаривала с его боевыми товарищами, которые там были. Рассказывали, что в этот момент он упал на землю и начал ее рыть руками, скрести ногтями как зверь и плакал, все время плакал - у него на тот момент была маленькая дочь, ей тогда было всего полгода. Он никогда не мог смириться с тем, что гибнут дети. Это большая травма у него была, он долго с этим не мог смириться.

Я хочу сказать, что мы, когда воспитывали своих детей, никогда не думали о том, что они смогут совершать героические поступки. Не думали о том, что на их глазах будут гибнуть люди, дети. Не только мой сын, я знаю много матерей, чьи сыновья ушли воевать, - они были совершенно обычные, но когда они видели все эти ужасы - не испугались, не сдались, не отступили. Они шли вперед, потому что знали, что за ними их семьи, за ними молодежь, старики и им надо их защищать.

25 мая 2015 года мой сын погиб при выполнении боевого задания.

Я хочу, чтобы вы знали, что, когда жива память о наших погибших - они живут среди нас. Это сейчас главное.

У нас в Советском районе Макеевки открыли памятник погибшим солдатам и мирным жителям в 2014-2016 годах. Пока строился памятник и подготавливались документы, списки он мне снился буквально месяца три и говорил:

«Мам, не останавливайся, иди вперед. У тебя все получится».

Было трудно. Мы работали рука об руку с инициативной группой по созданию этого памятника. Когда открыли памятник, он мне приснился на второй день. Он смеялся и говорил: «Мамуль, я же жив. Не верь, что я умер».

Вы можете подумать, что я сумасшедшая, но так было не только со мной. Многие мамы подходили ко мне и рассказывали, что долгое время не снились ребята и когда произошло это событие, открытие памятника, то многие ребята приснились и они радовались.

Я убедилась, что если жива память — наши Воины будут жить с нами. Помните их пожалуйста, не забывайте. Их подвиги должны жить в наших сердцах. Рассказывайте друзьям, родным, знакомым, детям, что были ребята, которые стояли на защите Родины. И многие стоят сегодня на защите нашей земли, я вам желаю ребята, живите много лет, идите вперед и в память о наших детях бейте этих гадов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

174
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:18
05 декабря 2016, 19:18
06 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 22:18
05 декабря 2016, 22:48
06 декабря 2016, 00:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 08:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 13:18
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 10:18
30 ноября 2016, 17:18