Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Торг за Россию станет глобальной международной интригой будущего

США дали понять, что готовы идти на реальную конфронтацию с Китаем, вооружая оппозиционный Тайвань.

Китай выразил протест против военного сотрудничества между США и Тайванем. Это произошло после подписания президентом Бараком Обамой военного бюджета на 2017 год, в котором предусмотрены статьи о развитии военного сотрудничества между США и Тайванем. В то же время данное положение для Пентагона не является юридически обязывающим. В МИДе КНР подчеркнули, что Тайвань это «китайская территория», поэтому отношения с островом являются «внутренним делом».

В начале декабря избранный президент США Дональд Трамп говорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь, а позднее объявил, что не понимает, почему США должны придерживаться политики «одного Китая». 

Новая администрация Белого дома будет делать ставку не на конфронтацию с Россией, как это было при Бараке Обаме, а на противостояние с Китаем. Учитывая, что США не смогут вести игру сразу на два фронта, Дональд Трамп может попытаться реально нормализовать отношения с Москвой, чтобы усилить свои позиции, а может быть даже, и попытаться перетянуть РФ на свою сторону против КНР.

Сегодня начинается очень большая игра, которая пока не очень отчетливо просматривается, при этом на Западе начинают осознавать, что главный противник всех западных стран, не Россия, о чем так настойчиво повторял Обама - а Китай. Поэтому, как отметил руководитель Центра внешней политики Института экономики РАН Борис Шмелев, не исключено, что в скором будущем западные политики начнут менять вектор давления с РФ на КНР. Предстоящим летом в Белграде состоится конференция под названием «Политика США, Европейского союза и НАТО по отношению к России» с обсуждением большого спектра вопросов: где будет РФ в случае обострения конфронтации между западным альянсом и Китаем и, что необходимо сделать, чтобы Россия была на стороне Запада, рассказал собеседник издания «Колокол России».

«Это один из первых подобных случаев, когда публично, на высоком уровне будет подниматься вопрос конфронтации Запада с Китаем и отведенная роль в этом конфликте России. Поэтому, чтобы чем-то заинтересовать Москву, Брюссель и Вашингтон могут начать дипломатическую торговлю, а значит, что украинская тема может быть отдана на откуп российской стороне, взамен на какие-то другие крупные уступки западным партнерам. А учитывая, что сегодня у РФ нет экономических ресурсов, чтобы вести активную игру сразу на нескольких фронтах одновременно, Москва может пойти на некие тайные  сделки и соглашения. Эта тема ближайшие 5-7 лет станет глобальной интригой на международной политикой арене», - отметил Борис Шмелев.

Однако российское правительство, истеблишмент и общественное мнение придерживаются позиции: что в конфликте между Западом и Китаем, Россия ни при каких условиях не должна быть на стороне западных стран. Как отметил собеседник издания, в складывающейся ситуации самая лучшая позиция будет, если Москва займет нейтральную сторону по отношению к Пекину.

Ранее, в ходе предвыборной кампании Трамп объявил о намерении защитить американский рынок от обилия китайских товаров. А назначение Питера Наварро главой Национального совета по торговле, известного своей непримиримой позицией по отношению к Китаю, не сулит ничего хорошего для двусторонних отношений.

Еще два года назад Международный валютный фонд признал, что США утеряли статус крупнейшей экономики державы в мире. По данным Financial Times, экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, но страна еще не самая богатая. ВВП на душу населения в Китае по-прежнему меньше, чем четверть от уровня США.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

890
Похожие новости
17 января 2017, 23:33
16 января 2017, 21:03
17 января 2017, 01:33
18 января 2017, 18:03
18 января 2017, 00:33
17 января 2017, 02:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
14 января 2017, 21:48
16 января 2017, 23:03
13 января 2017, 16:18
14 января 2017, 10:48
14 января 2017, 02:48
17 января 2017, 13:03
12 января 2017, 20:48