Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Томос Украине: какие цели преследуют Порошенко и Константинопольский патриарх, выступая за автокефалию Украинской церкви

Главная ошибка, допускаемая многими экспертами в ситуации с предоставлением томоса об автокефалии Вселенским патриархом Варфоломеем по просьбе занимающего пост президента Украины Петра Порошенко, заключается в том, что они рассматривают его как акт христианского межконфессионального общения. Между тем, Вселенский патриарх Варфоломей и Порошенко реализуют политическую комбинацию, создавая еще один кризис на Украине для извлечения выгоды главного бенефициара и своей собственной.

Выгода Порошенко понятна: получение томоса станет его главным достижением в условиях, когда «безвиз» с Евросоюзом уже перестал быть козырем его команды – украинцы массово бегут за границу на заработки от беспросветности своей жизни на Родине. Газ опять дорожает, отопление и горячая вода тоже, хотя последней в большинстве городов нет давно и надолго, здравоохранением заведут «доктор Смерть», нация стремительно вымирает, нацменьшинства готовы хоть завтра уйти в состав других государств вместе с территориями. Томос – единственный козырь Порошенко в попытке пройти во второй тур выборов и навязать там борьбу.

Все понятно и с главой раскольников Филаретом (в миру Денисенко). Преданный анафеме Филарет так и не смог справиться с жадностью, завистью, гордыней, тщеславием и другими пороками гражданина Денисенко, загребущие руки которого уже долгое время тянутся к собственности канонической православной церкви на Украине.

Но вот для чего вся эта мутная историю патриарху Константинопольскому Варфоломею, еще два года назад не допускавшему и мысли о признании раскольников на Украине, а уж тем более, о предоставлении им томоса об автокефалии? С чего вдруг он решил стать «главным» в православии, не довольствуясь почетным статусом своей конфессии как «первой среди равных». Умножилась паства и упрочилось положение конфессии? Нет. В самом Стамбуле у местного патриархата всего несколько тысяч прихожан. Есть приходы в Греции, в США, других странах. Укрепился авторитет самого Варфоломея? Тоже нет. Для турецких властей он глава всего лишь еще одного общественного объединения, примерно такого же, как какой-нибудь НКО «За чистые руки по локоть». С таким статусом вселенского масштаба расколы устраивать можно, лишь имея за спиной очень мощную поддержку или очень могущественных друзей.

Кто же это? Ответ прост: «оплот демократии» планеты - США. Причем, как просто государственные власти, так и специальные службы этого государства, совместно работающие над организацией еще одного раскола на Украине.

25 сентября на сайте Госдепартамента США было опубликовано заявление пресс-секретаря ведомства Хизер Нойерт, в котором было чётко сказано: «США уважают возможность православных религиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Вселенского Патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога».

А примерно за неделю до того, в Киев практически одновременно прилетели два посланца-экзарха Константинопольского патриархата из США и Канады и посол США по делам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк. Совпадение? Еще какое! Тем более, что они практически синхронно озвучивают одни и те же тезисы.

Давняя и трогательная дружба связывает Варфоломея с получившим в США статус беженца исламским проповедником турецкого происхождения Фетхуллахом Гюленом. Которого небезосновательно в Стамбуле считают не только отцом заговора и провалившейся попытки переворота летом 2016-го, но и агентом ЦРУ. Которому в 1999-м году помогли выехать в США и получить там статус беженца агенты ЦРУ Грэм Фуллер и Джордж Фидас, а также - протопресвитер Греко-американской архиепископии Вселенского патриархата (почетное звание для мирян – прим. ред.) отец Александр Карлуцос. Один из наиболее влиятельных людей в Константинопольском патриархате и сподвижник Варфоломея Александр Карлуцос хорошо знаком с экс-президентом США Бушем-старшим, с бывшим вице-президентом Джо Байденом и через своего близкого друга мультимиллионера Джона Катсиматидиса - с Хиллари Клинтон. Проживающий в частном доме в элитном районе Нью-Йорка по соседству с Джорджем Соросом, с которым имеет хорошие добрососедские отношения, Карлуцос близко знаком с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом, имеющим греческие корни. Тенет даже получил от фонда, возглавляемого тогда отцом Александром, общественную награду в знак признания заслуг директора ЦРУ. Связь Гюлена с ЦРУ незадолго до своей смерти признавал в своем блоге даже Збигнев Бжезинский.

- Мы действительно любим его. Надеемся, он скоро вернется (в Турцию – прим. ред.) – заявил Варфоломей о Гюлене в одном из интервью. Не стесняется в похвалах Гюлену он и в других выступлениях, хотя для властей Турции Фетхуллах – враг номер один.

Кстати, за несколько часов до начала путча в 2016-м Варфоломей спешно улетел последним рейсом из Стамбула в Словению, в которой всего 2% населения относятся к православным верующим. Причем, даже не поставив православную епархию этой страны о своем визите. Похоже, это был не визит, а бегство. После того, как за несколько часов до начала переворота вечером 14 июля 2016-го еще одного близкого соратника Варфоломея, имеющего «добрые» отношения с ЦРУ, предупредил агент (говорят - «бывший») этой организации Генри Барки, «случайно» оказавшийся в Стамбуле.

Наверное, понятно, что Варфоломей действует сейчас, реализуя поручения Вашингтона. А теперь ответьте на вопрос: есть ли в этом хитросплетении интриг и авантюр политиков и спецслужб в треугольнике «Киев- Константинопольский патриархат – Вашингтон» место для православных верующих Украины и веры вообще?

По-моему, ответ очевиден – нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

681
Похожие новости
18 декабря 2018, 14:18
17 декабря 2018, 14:18
19 декабря 2018, 00:03
19 декабря 2018, 03:18
17 декабря 2018, 23:18
17 декабря 2018, 10:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 декабря 2018, 03:18
19 декабря 2018, 00:03
19 декабря 2018, 03:18
19 декабря 2018, 01:48
19 декабря 2018, 00:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 18:18
18 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 11:18
13 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 16:18
14 декабря 2018, 10:18
15 декабря 2018, 22:18