Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TNI: Венгрия и Россия готовы отобрать у Украины Закарпатье

Владимир Зеленский, который является президентом самой бедной страны Европы, сталкивается с огромным количеством проблем, включая пророссийский сепаратизм на востоке страны, возрождающийся популизм и запредельное кумовство внутри украинского парламента, отсутствие прямых иностранных инвестиций, коррумпированность судов, целое полчище олигархов, а также полное энтузиазма, но все же неустойчивое внимание со стороны Запада. Энергичный украинский лидер хочет положить конец войне на востоке страны, сделать украинцев богатыми, искоренить коррупцию. Все это достойные, но весьма труднодостижимые цели. Кроме того, он хочет, чтобы Украина прямо сейчас вступила в НАТО. Последние два года Зеленский и члены его команды тратили массу энергии на попытки вернуть мир в восточные области своей страны, чтобы заложить основу интеграции Киева с Западом, поскольку процесс решения вопроса о членстве Украины вряд ли сдвинется с мертвой точки, пока в ее восточных областях продолжается война. Несмотря на множество попыток, эти усилия украинского руководства оказались безуспешными. Однако есть еще одна проблема, которая может поставить крест на планах Зеленского привести Украину в НАТО. И эта проблема находится не на востоке, а на западе Украины. Эта проблема — Венгрия.
В ходе своей недавней поездки на Украину я получила возможность ознакомиться в общих чертах с теми сложностями, с которыми сталкивается эта страна. Для меня та поездка среди прочего стала напоминанием о том, что в этой стране нет дорог, зато есть множество церквей, — мы с моим водителем аккуратно объезжали выбоины размером с крупного лабрадора, пока за окнами автомобиля мимо нас один за другим проплывали храмы с ярко-голубыми и золотыми куполами. Это было в Закарпатье, гористом регионе на западе Украины, который граничит с Евросоюзом. Этот регион невозможно описать в нескольких словах. «В Киеве все украинцы. В Закарпатье все иначе», — сказал мне Евген Глибовицкий (Yevhen Hlibovytsky), социолог и управляющий партнер экспертной компании Pro. Mova. Будучи регионом, граничащим с Венгрией, Румынией и Словакией, Закарпатье — это место, где живут гуцулы, румыны, венгры и небольшое еврейское сообщество (здесь люди демонстрируют большую терпимость, нежели в других частях Украины). Для этого региона характерна позиция «живи сам и дай жить другим».
Моим гидом по Закарпатью стал Дмитрий Тужанский, бородатый хипстер 30 с небольшим лет, который также является основателем и директором Института центральноевропейской стратегии. Тужанский, который живет в Ужгороде — самом крупном городе на границе Украины с Евросоюзом, специализируется на изучении украинско-венгерских отношений и множества идентичностей Закарпатья. Сам он не из этого региона, однако не может отделить себя от его многообразия и противоречий — и от его острого бограча, который на Западе привыкли называть гуляшом, и в котором говяжий бульон очень оживляют кусочки красного перца, — и замки наблюдают за нами, пока мы едим этот суп, вдыхая аромат свиного сала на кусочке ржаного хлеба. Мы заехали на автозаправку в деревушке Солотвино, где половина населения — румыны, а вторая половина — венгры и украинцы. Здание администрации деревни украшали румынский, венгерский и украинский флаги. По бокам главной улицы выстроились практически идентичные, безликие пустые дома различных оттенков терракотового цвета. Тужанский говорит, что большие дома принадлежат румынам, которые лучше интегрированы в жизнь Украины, нежели венгерское сообщество. В настоящее время в Румынии проживает достаточно многочисленное украинское сообщество, хотя точные цифры назвать трудно. Согласно результатам переписи населения, проведенной в Румынии в 2011 году, в тот момент в этой стране проживало 51,7 тысячи украинцев, однако сами украинцы утверждают, что реальная численность варьируется между 250 и 300 тысячами. В целом, по словам Тужанского, отношения между румынами и украинцами крепкие.
Между тем Венгрия, напротив, мастерски создает Украине дополнительные проблемы. Поскольку Будапешт является членом Евросоюза и НАТО, он может заблокировать Киеву вступление в обе эти организации. Венгрия стремится воссоединить свой народ и свою нацию, и Будапешт охотно тратит на это массу средств и энергии. В 1920 году в соответствии с Трианонским договором — главной головной болью венгерских националистов — территории Венгрии были поделены. В результате треть венгерского населения оказалась за пределами границ того государства, коим является современная Венгрия. В то время как численность населения самой Венгрии сейчас составляет примерно 10 миллионов человек, миллион венгров живут в Румынии, 500 тысяч — в Словакии, 120 тысяч — на Украине. На Украине и на так называемых исторических землях Венгрии венгерские дети получают образование на венгерском языке и в соответствии с венгерскими стандартами. За последние тридцать лет Будапешт создал на территории Украины целую сеть школ, настаивая на том, что, если человек — венгр по национальности, он должен иметь право получать образование на венгерском языке с детского сада и вплоть до университета. Тужанский заверил меня, что личные отношения между венграми и украинцами складываются довольно хорошо, но отношения между Будапештом и Киевом — это другое дело. Венгрия регулярно блокирует дальнейшую интеграцию Украины в НАТО и постоянно поднимает шум из-за языковой проблемы на западе Украины.
Это смешение идентичностей может предоставить Москве возможность сделать жизнь Киева еще более сложной, чем она есть сейчас, — возможность, которая, несомненно, приводит в восторг президента России Владимира Путина, написавшего недавно, что вера в украинскую идентичность — это всего лишь иллюзия. В своей недавней статье российский президент упомянул Карпаты, использовав термин «Подкарпатская Русь», — так называли этот регион во времена существования Чехословакии. В этом регионе есть все необходимое для того, чтобы максимально эффективно проворачивать различные хитрости и махинации: множество национальностей с сомнительной лояльностью по отношению к Киеву, множество языков, высокий уровень коррупции и один из самых высоких уровней приверженности Московскому патриархату Русской православной церкви на Украине.
Таким образом, намерения Москвы в Закарпатье определить нетрудно. Россия хочет дестабилизировать западную Украину. Когда в 2014 году Россия с помощью силы аннексировала Крым и захватила часть восточных территорий Украины, священники Русской православной церкви в Закарпатье поспешили назвать этот конфликт гражданской войной внутри Украины. Эта выдумка служит подкреплением аргумента Москвы о том, что она просто возвращает себе то, что всегда ей принадлежало.
Пока что в Закарпатье еще не разгорелись геополитические страсти, и сколько-нибудь серьезных попыток отделить этот регион от Украины предпринято не было. Однако благодаря щедрому финансированию со стороны Будапешта, венгерское сообщество на Украине крепко контролирует влиятельные газеты, вебсайты и телеканалы, публикующие материалы и вещающие на венгерском языке, на западе Украины. У многих местных жителей есть и украинский, и венгерский паспорта. Представители политической партии «Фидес», непосредственным образом связанной с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, не раз выступали с безответственными заявлениями касательно конфликта на Украине. «Своими действиями украинское правительство создает ситуацию гражданской войны в Закарпатье», — написала партия «Фидес» в своем заявлении в 2020 году. «Они не верят в успешное будущее Украины. Они не считают, что Украина — это государство», — сказал мне Тужанский. Для Украины, многонациональной страны с 40-миллионным населением, находящейся в активной фазе реализации масштабного проекта государственного строительства, это большая проблема.
Сложности усугубляются еще и тем, что этот регион находится в сотнях километров от Киева, в результате чего он редко попадает в центр внимания киевских бюрократов, а у представителей закарпатской элиты появляется полная свобода действий. И тут в игру вступает клан Балога. Эта семья управляет или, выражаясь точнее, правит в Закарпатье уже много лет. Глава клана Виктор Балога в прошлом был руководителем президентской администрации Виктора Ющенко (2006-2009), а сейчас является членом парламента. Его братья Иван и Павел тоже были членами парламента, а его сын Андрей какое-то время был мэром контрабандистской столицы Украины — города Мукачево.
В Закарпатье есть шутка, которая точно передает сложившуюся ситуацию: «Почему наш регион такой богатый и знаменитый? Потому что у нас два Рождества и три Балоги».
В немецкоязычном городке Усть-Чорна (Кёнигсфельд) 12 из 15 семей посещают местную немецкую католическую церковь, где недавно обновили крышу. Все жители города вложились в ремонт этой церкви — даже те, кто ее не посещает. Местные жители отмечают и католическое Рождество, и православное, проявляя уважение к праздникам друг друга.
Для Закарпатья характерно большое разнообразие. До начала Второй мировой войны примерно треть или даже половина населения этого региона были евреями, но лишь немногие представители еврейского сообщества Закарпатья, численность которого в то время составляла 85 тысяч человек, пережили вторжение нацистов. Чтобы сегодня найти в Закарпатье еврейское сообщество, потребуется сдуть пыль с исторических документов. В прошлом синагоги были в Мукачево, Ужгороде (после Второй мировой войны удивительно красивую синагогу, стоявшую на берегу реки Уж, превратили в концертный зал) и в Берегово. Один из закарпатских евреев, чья семья сумела пережить Вторую мировую войну, — Александр Ровт, украинский миллиардер родом из Мукачево, сделал состояние на удобрениях и происходит из семьи, соблюдающей еврейские обычаи. Однако Ровт тоже переехал и теперь живет в Нью-Йорке. Еще одна еврейская семья владеет Chateau Chizay — экстравагантной винодельней, которая легко превосходит все то, что мне довелось видеть в Мэриленде и Вирджинии. Владельцы этой винодельни тоже живут за границей.
Это разнообразие не ограничивается лишь местными этническими меньшинствами. Француз Орест Дель Соль (Oreste Del Sol) переехал на Украину более 20 лет назад, поселившись в маленьком городке Нижний Селище, и ни разу об этом не пожалел. Он женился на местной жительнице, и теперь они производят лучший козий сыр, который я когда-либо пробовала, а также первоклассное вино из винограда сорта Грюнер Вельтлинер от «Селиской сыроварни», которые доставляются прямиком с предприятия в ресторан. 18 мая, за день до открытия своего нового ресторана под названием «Гелета», Орест накормил нас невероятно вкусной свежей радужной форелью, салатом с козьим сыром и мороженым — и умолял нас приехать снова. Дель Соль также является местным активистом, выступающим в защиту окружающей среды, который призвал Зеленского защитить леса Закарпатья. В настоящее время эти леса вырубаются для того, чтобы строить там новые курорты, что в конечном счете приносит выгоду только их владельцам-олигархам, таким как Игорь Коломойский.
Если рассматривать ситуацию с позиций запада Украины, то стратегия Венгрии, направленная на реинтеграцию ее исторических земель, выглядит откровенной глупостью. Молодые венгры на Украине имеют паспорта Евросоюза, и они все чаще едут за границу. Это лишь вопрос времени — когда венгерское население Украины переедет в Евросоюз или попросту постепенно исчезнет.
Итак, что позволяет держать разногласия, существующие в этом регионе, под контролем? По словам Глибовицкого, это коррупция. «Коррупция — это выход из конфликта, — пояснил он. — Вы сосуществуете, но вы не слишком часто сотрудничаете». Украинцы, венгры, румыны и гуцулы вместе ездят на автобусах и живут по соседству друг с другом, однако о мультикультурализме говорить не приходится. Из всех регионов на Украине именно Закарпатье занимает первое место по уровню терпимого отношения к коррупции.
Существует масса причин для того, чтобы беспокоиться по поводу будущего этого региона. В городе Берегово Закарпатский венгерский институт предлагает курс изучения украинского языка для венгроговорящих жителей — на Украине. Венгерский флаг украшает большой католический собор на площади в центре города. Стоит также отметить, что на здании городского совета висят и украинский, и венгерский флаги. Мне приходилось напоминать себе, что я нахожусь на Украине, а не в Венгрии.
Возможно, способ двигаться вперед все же есть. В городе Виноградов 13-26% из 30 тысяч его жителей — венгры. Они бегло говорят и на венгерском, и на украинском языках, и там происходит естественное смешение идентичностей. Если Зеленский хочет достичь своей цели — привести Украину в элитные европейские клубы, включая НАТО, — он должен найти способ сотрудничать со строптивым Будапештом и более эффективно интегрировать Закарпатский регион в проект национального строительства, реализация которого уже идет. Но справиться с этим вызовом будет крайне трудно.
Мелинда Харинг — заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
953
Похожие новости
30 ноября 2021, 23:48
30 ноября 2021, 15:03
01 декабря 2021, 11:03
30 ноября 2021, 18:48
30 ноября 2021, 16:18
01 декабря 2021, 08:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
01 декабря 2021, 14:48
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 16:03
01 декабря 2021, 18:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 ноября 2021, 22:03
27 ноября 2021, 22:03
29 ноября 2021, 11:33
25 ноября 2021, 18:48
27 ноября 2021, 18:18
25 ноября 2021, 15:03
25 ноября 2021, 10:03