Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TNI: санкции не помогут, с Россией нужно разговаривать по-другому

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) громогласно выступил в поддержку 44-летнего лидера российской оппозиции Алексея Навального, пригрозив «последствиями» со стороны новой администрации, если борец с кремлевским режимом пострадает.
Яростный критик российского президента Навальный провел недельную голодовку, томясь в лазарете при исправительной колонии, печально известной своей строгостью. Туда его засадили власти за попытки возглавить неоднократные антипутинские восстания. Хотя Навального в итоге перевели в гражданскую больницу, а голодовку он прекратил, вряд ли можно себе представить, что Кремль уступит давлению и выпустит его из тюрьмы в ближайшее время.
Хотя внутри страны Белый дом и набирает очки за жесткий тон с Россией в момент обострения отношений и ввел новые санкции после доклада разведки, Байден и Путин пошли на разрядку. Россия объявила о прекращении маневров на границе с Украиной, а Байден объявил, что будет работать с Путиным над проблемой перемены климата.
Факты говорят сами за себя: российская экономика демонстрирует устойчивость перед лицом американских санкций в ответ на вмешательство в выборы и кибератаки, и ничто не предвещает, что свою позицию по США Кремль как-то смягчит. Напротив, российские сторонники жесткой линии приходят к выводу, что в отношениях с Западом им терять нечего, и перспектива новой холодной войны лишь укрепляет их решимость.
Чтобы стабилизировать двусторонние отношения, официальные лица США должны мыслить долгосрочно и держаться такой российской стратегии, которая рассматривает авторитарный режим как серьезную угрозу — как это было на пике советского влияния. Как ни трудно с этим смириться, но расчетливые действия России диктуются стратегическими соображениями и рациональными решениями. Однако после окончания холодной войны настали горбачевские реформы. На сей раз ситуация может повториться.
Несмотря на нашумевший референдум, который изменил российскую конституцию и дал Путину минимум два дополнительных срока до 2036 года, большинство аналитиков сходятся в том, что это маловероятно. В следующем году российскому лидеру исполнится семьдесят, и даже он понимает, что в какой-то момент ему придется назвать преемника. Подковерная борьба уже идет полным ходом, и в Москве по сути развернулась игра престолов.
Как бы того ни желали американские чиновники, ни Навальный, ни любой другой диссидент-демократ не бросит вызов российскому лидеру или не распустит путинскую Россию.
Сорок лет назад США посильно помогали лидерам оппозиции вроде лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова и ярого антикоммуниста Александра Солженицына. Но в итоге демонтировал воинственный режим и примирился со «свободным миром» Михаил Горбачев — а за ним и Борис Ельцин.
Лучший способ избежать новой холодной войны в 2020-х годах — это новая перестройка, которую проведет лидер-реформатор и улучшит отношения с США и Западом. Наивно полагать, что изменения такого масштаба в системе государственного управления проведет человек со стороны, а не из дома, который построил Путин.
После демократических протестов 2011 года, которые Путин счел чем-то вроде заговора ЦРУ с целью его свергнуть, по-настоящему прозападных либералов в российской политике осталось крайне мало. Бывшего президента Дмитрия Медведева явно забраковали как чересчур слабого. Глава администрации Ельцина Анатолий Чубайс, который четверть века назад облегчил восхождение Путина на вершину, всячески продвигая молодого экс-офицера ФСБ из Санкт-Петербурга на руководящие должности в Москве, крайне непопулярен у избирателей. «Консильери» Ельцина и Путина Александр Волошин слишком стар и предпочитает действовать из-за кулис.
Но выделяется один лидер: глава Счетной палаты Алексей Кудрин, бывший первый вице-премьер и дважды министр финансов. Нынешний профессор и декан факультета теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета — давний сторонник свободной торговли и демократии и имеет заслуженную репутацию либерального реформатора и независимого мыслителя.

Кудрин слывет горячим защитником рынков и славится разумным подходом к налогово-бюджетному управлению. Но при этом он — свой человек в команде Путина и более чем за десять лет на посту министра финансов заслужил доверие ближайшего окружения президента. Его уважают даже силовики — боссы военного ведомства.
Американские чиновники поступят мудро, если начнут работать с командой Кудрина над тем, как улучшить отношения с Россией после Путина, и разрабатывать возможные сценарии.
В момент, когда международные отношения все более нестабильны и непредсказуемы, американскому руководству стоит избегать обострения глобальной напряженности, когда шансы на успех невелики, и действовать прагматично, чтобы не допустить ненужных конфликтов. Насчет России это особенно справедливо.
Санкции — несомненно, важный инструмент влияния на внешнюю политику России, но для эффективной стабилизации и улучшения двусторонних отношений потребуется более долгосрочная стратегия с перспективами новой разрядки, чтобы убедить путинского преемника сделать ставку на ответственное поведение на мировой арене и гражданские свободы внутри страны.
Единственный человек в сегодняшней России, кто сможет выполнить условия этой сделки — это Алексей Кудрин. Чиновникам Белого дома следует запомнить это имя. А еще лучше, протянуть ему руку прямо сейчас.
Профессор Айван Саша Шихан — исполнительный директор Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1548
Похожие новости
20 октября 2021, 10:18
21 октября 2021, 22:33
20 октября 2021, 20:18
21 октября 2021, 20:03
20 октября 2021, 10:18
21 октября 2021, 11:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
21 октября 2021, 18:48
21 октября 2021, 11:18
21 октября 2021, 01:18
21 октября 2021, 20:03
21 октября 2021, 16:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 октября 2021, 13:03
19 октября 2021, 09:18
19 октября 2021, 13:03
19 октября 2021, 10:33
16 октября 2021, 00:03
16 октября 2021, 00:03
15 октября 2021, 22:48