Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

TNI: искра, от которой вспыхнет война с Россией

Конфликт между украинским правительством и сепаратистскими силами в Донбассе, в последние годы тихо тлевший благодаря хрупким Минским соглашениям, явно накаляется. Такое развитие событий обостряет и без того опасную напряженность между Киевом и Москвой. Все чаще появляются опасения, что Россия может вторгнуться на Украину.
Западные лидеры взяли на вооружение безрассудную стратегию, на которую кремлевские чиновники отвечают все резче. Дважды с начала апреля Россия проводила зловещие военные операции вблизи границ Украины. Незадолго до предыдущего эпизода администрация Байдена объявила о новой продаже оружия Украине на сумму 125 миллионов долларов. Хотя в июне сделка была временно приостановлена, но вооружения на 60 миллионов долларов из этого пакета были отправлены адресату во время визита министра обороны США Ллойда Остина в Киев в конце октября.
При этом США — не единственный член НАТО, дестабилизирующий ситуацию продажей оружия Украине. Турция оснащает украинскую армию беспилотниками, и в конце октября киевские силы уже провели налет, уничтожив артиллерийские батареи повстанцев в Донбассе. Москва выступила с резкими протестами против эскалации конфликта, обвинив как Украину, так и Турцию. За этим последовало новое развертывание российских войск у границы с Украиной, и госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность, что Россия может «повторить» военное наступление 2014 года, когда путинское правительство захватило Крым, а затем оказало военную поддержку сепаратистам на востоке Украины.
Продажа оружия — лишь одно из звеньев крепнущей поддержки Киева со стороны США и их союзников по НАТО. Президент Джо Байден неоднократно заявлял о приверженности Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины на фоне «российской агрессии». Войска США и Украины несколько раз проводили совместные учения (в том числе штабные), а силы Украины участвовали в маневрах НАТО. Украина даже принимала у себя последнюю версию этих учений в сентябре 2021 года. Благодаря давлению Вашингтона Украина по сути стала неофициальным членом НАТО.
Эти действия ведут к ненужной дестабилизации. Лидеры Украины, в том числе президент Владимир Зеленский, уже делают ура-патриотические заявления о возвращении Крыма и разгроме сепаратистов в Донбассе. Эти цели открыто упоминаются в официальной стратегии страны, принятой в марте 2021 года.
Если смотреть логически, такое бахвальство бессмысленно: украинские вооруженные силы не могут сравниться с Россией ни по количеству, ни по качеству. Однако из-за веры в военную поддержку США и НАТО украинское руководство может забыть про всякое благоразумие и затеять злополучную конфронтацию. Однажды США уже внушили чересчур нетерпеливому клиенту мысль о поддержке Вашингтона, и в результате мы получили ненужную войну, в которой униженный клиент лишь набил себе шишек.
Администрация Джорджа Буша опрометчиво внушила президенту Грузии Михаилу Саакашвили, будто его страна — важная союзница США, и Америка и НАТО обязательно придут Грузии на помощь, если та втянется в конфликт с Россией. Вашингтон предоставил Тбилиси вооружение на миллионы долларов и даже обучил грузинские войска. Буш даже подначивал союзников США по НАТО принять Грузию (и Украину) в альянс, хотя и безуспешно.
В августе 2008 года Саакашвили развернул военное наступление, чтобы восстановить контроль над Южной Осетией (одним из двух отколовшихся от Грузии сепаратистских регионов). В результате грузинского наступления пострадали российские миротворческие войска, дислоцированные там с начала 1990-х годов, и Москва ответила полномасштабным контрнаступлением, которое вскоре привело к оккупации нескольких грузинских городов и появлению российских войск на подступах к окраинам грузинской столицы. Вопреки прежней риторике Вашингтона, Саакашвили обнаружил, что желанием воевать за Грузию США не горят, и подписывать мирное соглашение ему пришлось уже на российских условиях.
Параллели между тем фиаско и нынешней украинской политикой Запада, особенно США, тревожны. Именно продажа оружия Вашингтоном особенно обостряет ситуацию на Украине. Президент Барак Обама, очевидно, понимал, что такие действия могут спровоцировать Россию и повлечь за собой вооруженный конфликт, и он отказался осуществить передачу оружия Киеву, хотя Конгресс этот шаг санкционировал.
Увы, преемники Обамы такой мудрости и осмотрительности не проявили. Несмотря на широко распространенные слухи, будто Дональд Трамп был мягок с Россией, его администрация неоднократно продавала Украине оружие. И в 2017, и в 2019 году в пакеты вооружений даже вошли современные противотанковые ракеты «Джавелин» (Javelin), несмотря на яростные протесты Москвы. Столь же щедрые продажи продолжились уже при Байдене.
Вашингтону и его партнерам по НАТО необходимо отказаться от этой все более рискованной политики. Кремль неоднократно давал понять, что считает Украину основной проблемой российской безопасности, а попытки превратить эту страну в военного союзника Запада рискуют пересечь очевидную красную черту. Меры, побуждающие нестабильного клиента к провокациям, которых он сам же не выдержит, если его более мощный противник ответит эскалацией, — вопиющая внешнеполитическая некомпетентность. А передача Украине современных вооружений — хрестоматийный пример такой глупости. Америке, Турции и другим сторонникам Киева необходимо сменить курс, пока они не раздули тлеющий украинский конфликт в пожар.
Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона, редактор National Interest и автор двенадцати книг и более 950 статей по международным делам

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1001
Похожие новости
29 ноября 2021, 00:18
28 ноября 2021, 08:03
29 ноября 2021, 11:33
30 ноября 2021, 06:18
27 ноября 2021, 22:03
28 ноября 2021, 04:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
29 ноября 2021, 11:33
29 ноября 2021, 19:03
30 ноября 2021, 12:33
29 ноября 2021, 20:18
30 ноября 2021, 06:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 ноября 2021, 14:03
27 ноября 2021, 09:33
28 ноября 2021, 08:03
27 ноября 2021, 15:48
25 ноября 2021, 11:18
28 ноября 2021, 04:18
25 ноября 2021, 02:33