Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Тимошенко с импичментом наперевес. В Раде начался сбор подписей для импичмента Порошенко

 
Пока Порошенко разъезжал по Америке и Европе, лебезя перед Трампом и Меркель и рассыпаясь в прессе множеством селфи на фоне Капитолия и чиновников ЕС, во вверенном ему государстве внезапно встал ребром вопрос об импичменте. 
 
Удар в спину нанёс Киевский областной совет, который вздумал обратиться к Верховной раде Украины с прошением принять законопроект, регулирующий процедуру импичмента президента. Закопёрщиком выступила фракция партии «Батьківщина» в облсовете. Правда, несколько депутатов потом с перепугу отозвали голоса. По мнению лидера «Батьківщины» Юлии Тимошенко, глава украинского государства заработал импичмент «с того момента, когда он начал зарабатывать на крови, начал зарабатывать на войне вместе со своим коррумпированным окружением». 
 
 
Народный депутат от «Батьківщины» Сергей Власенко в тон своему партийному боссу уверяет, что Порошенко заслужил импичмент «пять раз»: «Выйдите, спросите у людей. Дай вам Бог от двух из десяти услышать цензурную лексику по отношению к тому, что сегодня вытворяет действующая власть». В «Батьківщине» считают, что Порошенко узурпирует власть и пытается «диктовать свою волю СМИ» (собственно, это подтверждается налётом на интернет-издание «Страна»), а бывший губернатор Херсонской области обвиняет президента в том, что тот «обещал войну на Донбассе закончить часами или днями». «Импичмент – это единственный способ привлечь к конституционной ответственности главу государства, когда его действия на этой должности содержат признаки преступления: причиняют вред Народу Украины, приводят к массовой гибели людей, потере территорий, продолжительной войне», – сказано в обращении Киевсовета к парламенту. 
 
«Батьківщина» огласила данные Европейского суда по правам человека, согласно которым с 1 января 2017 в ЕСПЧ «ожидают рассмотрения более 18000 исков против Украины (это немногим меньше четверти общего количества исков)» и напомнила, что украинское государство с 2014 года лидирует в мире по уровню коррупции и темпам инфляции, находится в десятке наиболее опасных стран мира по уровню насилия и преступности, по количеству арестов и похищений журналистов, а также цепко держит европейскую пальму первенства по смертности и распространению ВИЧ, гепатитов, туберкулёза. Киевсовет в лице фракции «Батьківщины»  связал с президентством Порошенко и уровень цен, и девальвацию гривны, и «безумные средства на армию», и тарифы, и торговлю оружием и людьми, и желание «отобрать у людей единственное, что осталось, – украинскую землю – и пустить их по миру просить милостыню».
 
В парламенте «Батьківщина» планирует привлечь на свою сторону галицкую партию «Самопоміч», возглавляемую градоначальником Львова Андреем Садовым. У этих свои счёты к Порошенко и правительству: Садовой обвиняет руководство государства в «мусорной блокаде» Львова, не позволяющей развезти местные отходы по свалкам других городов Украины.
 
Тимошенко собирается договориться и с депутатами «Оппозиционного блока» – они демонстрируют готовность поддержать инициативу «Батьківщины».
 
В стане пессимистов по отношению к инициативе, заявленной Тимошенко, – бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. «Для импичмента нужно иметь минимум 230 голосов, которые поддержат этот законопроект. Это не гарантия того, что Порошенко его подпишет. Более того, 100%, что он его не подпишет! Тогда надо находить 300 голосов, а Тимошенко вместе с Садовым в совокупности насчитывают не больше 50 голосов. То есть фактически закон принять будет нельзя», – заявил он в интервью RT. По мнению Азарова, продвижение «Батьківщиной» процедуры импичмента Порошенко – «типичная пиар-акция». «У нас импичмент происходит через майдан, но на майдан у неё (Тимошенко. – Ред.) кишка тонка, потому что рейтинг её там не больше 10 процентов», – заявил бывший премьер Украины.
 

Трамп «слил» Порошенко. Загонять крысу в угол будет Юля

Игорь Петров

Скандал вокруг начала кампании по импичменту Петра Порошенко совпал с возвращением украинского президента из заграничной поездки, где он с трудом добился краткой встречи с Дональдом Трампом и провел брифинг за оградой Белого Дома.
Накануне визита Порошенко в США неоднократно бывали и эмиссары Юлии Тимошенко. Именно ее партия запустила тему отставки президента. Ситуация выглядит так, будто новое руководство Америки сливает марионетку Порошенко в пользу более рейтинговой Юлии.
«Батькивщина» пытается начать процедуру импичмента и, видимо, это усилится в ближайшее время. С другой стороны, Порошенко дал команду прессовать Тимошенко, чтобы ее посадить в тюрьму. Какой повод для этого найдут — не имеет значения. Имеет значение то, что по всем социологическим исследованиям Тимошенко опередила Порошенко. Если будут президентские выборы, она выйдет на первое место. Вот это для Порошенко и его группы ужасно. Но самое неприятное – то, что в Америке он, по сути, не получил поддержки. Встреча была купленной, чисто коммерческой, за нее были заплачены деньги, как и за встречу с Климкиным», — сказал в беседе с «ПолитНавигатором» киевский экономист Олег Соскин, директор Института трансформации общества.
«Между Порошенко и Тимошенко будет бой без правил. Ей не привыкать, она не одного ногами забила – и Бакая, и Кучму, и Пинчука, и Медведчука. Думаю, будет битва, а то, что американцы ее раздувают и поощряют, – это у них привычка такая, они эти вещи любят. Кто останется в живых – мы не знаем, может, они оба погибнут в результате этой бойни», — добавил украинский эксперт.
«Битва однозначно будет. Это – принцип Трампа, надо понимать, что пришли новые люди, они будут играть по новым правилам. Трамп – сам боец. Если Тимошенко забьет Порошенко, то конечно, пальма первенства достанется ей. Биться она умеет, а третий раз в тюрьму она точно не пойдет», — рассуждает Соскин.
«Думаю, после обращения Киевского облсовета будут и другие. Сейчас это подхватят и другие местные советы. Порошенко всем надоел, он очень жадный человек. Он так всех достал, что главное, чтобы кто-то начал, а присоединится вся страна. Все будет происходить по принципу домино. Поучаствует «Самопомощь», подхватят радикалы, Балога. Все начнут его мочить по полной программе. Компромата на него много.
Но и Порошенко будет биться до последнего, как крыса, загнанная в угол. Он не уйдет в отставку, не убежит как Янукович. Может быть так, что, если в Раде сейчас начнет формироваться большинство против него, к чему все идет, особенно после ареста Гужвы, то могут быть очень серьезные события. Если все к этому будет идти, Порошенко начнет усиливать репрессии, но тогда в ответ его людей начнут просто уничтожать.
Гужву просто арестовали, а в следующий раз того, кого придут арестовывать, могут защищать добробаты, и они перестреляют тех людей, которые придут арестовывать», — рисует перспективы хаоса собеседник «ПолитНавигатора».

Соловьев об импичменте Порошенко: «Любой шизофренический сценарий возможен»
Известный телеведущий прокомментировал новость про возможный импичмент Петра Порошенко, готовящийся на Украине.

Соловьев об импичменте Порошенко: «Любой шизофренический сценарий возможен»

Известный российский телеведущий Владимир Рудольфович Соловьёв прокомментировал для информационно-аналитического портала «НьюИнформ» новости про возможный импичмент украинского лидера Петра Порошенко. По предположительной информации, его якобы готовят на Украине парламентские фракции во главе с Юлией Тимошенко.

По словам шоумена, совершенно очевидным является тот факт, что Тимошенко мечтает вернуться к власти в том или ином виде, однако, дело обстоит сложнее:

    «Совершенно очевидно, что решения принимаются не в Раде, а в Вашингтоне. Тем более, Тимошенко очень тесно работает с определенными кругами в Вашингтоне, и, несмотря на эти политические движения последнего времени, если не прозвучит ясной команды «брать власть», Тимошенко будет делать пиаровские попытки, но не реальный захват власти».

Однако телеведущий отметил, что тут нужно обратить внимание на ее последний визит в США:

    «Судя по тому, как прошел этот визит Тимошенко, я бы сказал, что Порошенко особо волноваться все-таки не стоит. То есть предполагать, что эта попытка импичмента закончится чем-то серьезным, я бы не стал».

При этом Владимир Соловьев отметил, что, зная украинскую политику, возможен любой «шизофренический сценарий».
 

Валентин Гуляев...
 

В Раде начался сбор подписей для импичмента Порошенко


"В жизни всегда должно иметься место для веселья" - посчитали украинцы и придумали новую народную забаву – импичмент Порошенко. Но если раньше в нее, хоть и регулярно, но играли локально, небольшими группами. Например, как это недавно было в Одессе, где у здания городского совета болгары утроили митинг с требованием покарать националистов, остановить властный произвол в отношении национальных меньшинств и избавить страну от неэффективного президента. Теперь же игра затянула и украинских парламентариев.

С начала года, как минимум четыре раза этот вопрос поднимался в стенах Верховной рады. Инициатором всегда была заводная и никогда не унывающая Юлия Тимошенко, обвинявшая Порошенко в создании коррупционных схем, ведении предпринимательской деятельности за границей и прочих смертных для президента грехах. Сейчас же круг почитателей этой увлекательной забавы начал расширяться: к "Батькивщине" примкнула "Самопомич", Радикальная партия Олега Ляшко и депутаты Киевского областного совета.

Но чего на самом деле добиваются участники этого действа? Если бы все было организовано ради хохмы – одно дело, но парламентарии же на полном серьезе настроены (по крайней мере, так кажется) выставить Порошенко за дверь, хотя всем, и им в том числе, доподлинно известно, что процедура импичмента в стране невозможна - закона о порядке его проведения нет.

Точнее законопроект зарегистрирован еще в 2014 году. Ему присвоен номер 1097. Он прошел все стадии обработки в комитетах и готов к рассмотрению, НО так до сих пор и не включен в повестку дня. И если бы даже был включен и принят, не стоит забывать, что у БПП в ВР большинство.

Так в чем же конечная цель? Или все эти пляски вокруг импичмента просто попытка заработать себе политические очки, отвлечь внимание общественности от проблем, растормошить Порошенко/народные массы? А может поднять рейтинг главы государства, который вполне может сейчас дать ход этому закону, ведь, как я уже сказала выше, бояться ему нечего?

Кстати, когда-то в одной связке с законом о порядке импичмента шла идея отмены депутатской неприкосновенности. Так что тут еще непонятно, кто из представителей украинской власти первым уедет в "Лукьяновку".

Дамир Уран


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1608
Похожие новости
08 мая 2020, 21:33
15 мая 2020, 23:33
20 мая 2020, 22:18
22 мая 2020, 21:48
07 ноября 2021, 09:33
10 мая 2020, 08:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 ноября 2021, 18:48
23 ноября 2021, 11:48
24 ноября 2021, 09:03
25 ноября 2021, 11:18
26 ноября 2021, 18:33
23 ноября 2021, 11:48
25 ноября 2021, 12:33